Общая характеристика проявления планет в XII доме.

Один

Автор: Карен Хамакер Зондаг

Интересно, что XII дом принято считать домом тайных врагов. Прежде всего, нам не удается осознать, что факторы, связанные с XII домом, являются частью нас самих и что мы проецируем их на внешний мир. Поскольку мы проецируем их, не понимая, что делаем, нам легко обвинять других, приписывая им всевозможные скрытые побуждения и упуская из виду факт собственного участия.
На самом деле наши тайные враги — мы сами, и мы остаемся ими до тех пор, пока не поймем, что может нам предложить другая ипостась XII дома.
Способность ненамеренно притягивать определенные ситуации отличается таким свойством, как неожиданность. Люди с планетами в XII доме или в аспекте к его управителю могут оказаться в ситуации, в которую не планировали попадать. Избежать подобных ситуаций, может быть, довольно трудно, и притом, что странно, человек получает, как выясняется, именно то, что надо.
Так, люди с Меркурием в XII доме, не вполне осознавая, что делают, и даже против воли могут втянуться в такие сферы деятельности, как торговля, литература, журналистика, книгоиздание или книготорговля. Но это оборачивается не несчастьями, а радостью. Суть случившегося для этих людей в том, что жизнь зашвырнула их куда-то и оставила на произвол судьбы, но все, в юнце концов, обернулось к лучшему.
Такова положительная сторона XII дома: если эти люди не вмешиваются в ход событий, то часто они как бы поневоле действуют в своих интересах. Скажем, если они занимаются торговлей, то могут по некоему наитию запасти именно тот ассортимент товаров, который будет пользоваться наибольшим спросом.
Тем не менее коммерсанты из моего примера будут чувствовать, что они не справляются с тем фактором психики, который обозначен Меркурием в XII доме, так, как им бы того хотелось. И вот одна из отличительных черт планет в XII доме или в аспекте к его управителю: трудно контролировать их проявление на сознательном уровне, что приводит владельцев гороскопов в состояние поиска.
Последнее может выражаться двумя способами: либо люди бессознательно ищут ситуации, в которых они могут проявить этот психический фактор — пусть даже изначально они не подозревают о его существовании, — либо они стремятся к ситуациям, где этот фактор будет полностью не у дел, и таким образом попадают в зависимость от других людей и среды. В конце концов, обычно находят нечто среднее, но прежде таким людям приходится многому научиться.
Поскольку естественный способ выражения планет в XII доме или в аспекте к его управителю нам недоступен, мы иногда предпочитаем проявлять связанные с ними качества, будучи предоставленными самим себе. Но, как и следует ожидать, даже тогда мы не вполне уверены в том, что действуем правильно. Таким образом, планеты в XII доме или в аспекте к его управителю могут достаточно точно показывать, чем человек предпочитает заниматься, оставшись наедине с собой.
Как ни странно, несмотря на то что XII дом имеет репутацию дома одиночества, люди, имеющие в этом доме много планет, практически никогда не скучают. То же относится к людям, в чьих гороскопах много планет имеют аспекты к управителю XII дома. Такие люди нередко бывают очень заняты, когда они одни, поскольку их неуверенность по отношению ко внешнему миру остается по ту сторону двери. Посмотрите, например, на тех, у кого в XII доме Марс, как энергично они работают, если оставить их в покое.
Одним из следствий подобного положения планет в гороскопе является то, что из-за своей неуверенности и неспособности контролировать присущие нам свойства, связанные с XII домом, мы особенно часто нервничаем и обижаемся по поводу этих свойств и норовим замкнуться в себе. Мы стараемся по возможности держать эти свойства при себе, но не замечаем другого: мы так ими заняты про себя, что других это раздражает.
Например, с Луной в XII доме или в аспекте к его управителю мы чрезвычайно чувствительны и способность свободно выражать свои чувства достается нам дорогой ценой. В то же время наши настроение и эмоции могут стать тяжким бременем для тех, кто рядом с нами, эти люди находят, что мы временами неуравновешенны, навязчивы, требуем к себе слишком много внимания и т.д. Сами мы почти или совсем не подозреваем об этом.
Но только отследив истоки проблемы в самих себе, мы изменимся для своих близких.
Если наша ранимость мешает непосредственному выражению планет в XII доме или в аспекте к его управителю, то их проще выражать непрямым путем или в ситуации, не связанной с межличностными отношениями. Так, людям с Луной или Венерой в XII доме часто бывает трудно проявлять нежность и участие по отношению к другим, как бы им того ни хотелось. Они надеются выждать момент, когда условия будут сами располагать к проявлению сердечности и нежности, и если дождаться не дается, они страдают, подавляя в себе эти чувства.
Чувствительность этих людей заставляет их «закрываться», пряча ее, и при всем том она им может быть необходима.
В действительности при наличии планет в XII доме или в аспекте к его управителю чувствительность столь велика, что любое проявление личного расположения становится почти невозможным.
Однако владелец гороскопа с готовностью перенимает эмоции других. Получается довольно противоречивая картина: человек избегает ближних контактов, но в то же время проливает слезы, узнавая из теле-новостей о каком-нибудь бедствии. В его личной жизни вероятны проблемы, но у него остается возможность протянуть руку помощи другим людям, работая, например, в благотворительных организациях.
Заинтересованность в других и сочувствие их бедам и страданиям рождают социальных работников и выдающихся представителей профессий, связанных с помощью людям. Они обычно испытывают потребность в том, чтобы заступаться за бедных, угнетенных и отверженных. Система социального обслуживания, разного рода помощь населению, программы развития, защита природы и животных, реабилитация алкоголиков, организация приютов для бездомных, помощь беженцам и т.д. — вот те сферы деятельности, где люди с сильным XII домом чувствуют себя в своей стихии.
Там они могут высвободить те эмоции, которые не пускают в свою личную жизнь. Осознание того, что их сочувствие направлено на благо других людей, а проявленная доброта будет вознаграждена, может способствовать укреплению уверенности в себе. Имея за плечами такую поддержку, они могут более удачно и непосредственно проявлять качества, представленные планетами в XII доме.
Жертва
Двенадцатый дом всегда рассматривали как «дом жертвы», дом, где мы пренебрегаем собой ради высшего идеала. Но это также влечет за собой угрозу раздвоения, уничтожения личности и утраты связи с действительностью. На самом деле эти ракурсы XII дома объясняются единственной потребностью, потребностью ощутить единство.
XII дом выражает, как я уже говорила, нашу связь с коллективным бессознательным, тем слоем психики, где мы объединены со всем и всеми в мире. Это слой, где неизвестны время и пространство, где все сосуществует в Вечном Сейчас, сколь невозможным не казалось бы это разуму. Пережить чувство единства, безусловно, возможно, хотя его нельзя ни представить себе, ни выразить словами. В какие-то моменты оно приходит к каждому из нас, и его не спутаешь ни с чем, хотя особенно реальным и убедительным это ощущение бывает для тех, у кого в картах сильны знак Рыб, Нептун или  XII дом.
В коллективном бессознательном мы — одно с миром, с прошлым и с будущим. Где-то в нас живет потребность ощутить единство и единение сознательно с тем, чтобы отдельность нашего существования перестала означать одиночество, но позволила бы нам вновь пережить ту общность со всеми и всем, которой мы наслаждались в младенчестве.
Ощущая эту связь с основами нашего индивидуального существования, мы понимаем, что не столь уж важно, помогаем ли мы другим или себе, ибо все мы — одно. И потому в позитивном смысле тенденция к жертвенности, представленная XII домом, ведет не к уничтожению личности, а скорее, к оформлению коллективного в нас — у каждого на свой лад. Кто-то, например, может выбрать делом своей жизни помощь странам третьего мира, кто-то может удалиться в монастырь, дабы вести жизнь, посвященную созерцанию, или же заняться каким- либо еще видом религиозной деятельности.
Тем не менее потребность в переживании основополагающего единства имеет свои подводные рифы. Алкогольное или наркотическое опьянение может дать на время иллюзию участия в огромном целом или растворить ощущение ограниченности личных возможностей до чувства свободы. Но они не дают настоящего освобождения, не дают по-настоящему глубоко понять и почувствовать единство и любовь к целому. Потому временное ощущение свободы может поработить человека, и потому все виды зависимостей связаны с XII домом.
Алкоголизм и наркомания считаются обычно социально неприемлемыми, но ими не исчерпываются формы зависимости, относящиеся к XII дому, который распространяется на все виды зависимостей, подрывающих личность. Так можно попасть под влияние секты, требующей от своих членов от всего отказаться ради нее или подвергающей своих рекрутов идеологической обработке. Некоторые же люди становятся рабами социально приемлемых — и даже в высшей степени одобряемых — качеств таких, как самопожертвование.
Они вечно на побегушках у других и готовы помогать днем и ночью. Это, конечно, благородно, но когда это становится способом не заниматься собой, формой отказа от ответственности за собственную жизнь и проявлением неспособности поступать иначе, это действует не менее разрушительно, чем любая разновидность зависимости.
XII дом знает тысячу способов помочь людям убежать от самих себя, прежде чем они это осознают. Это объясняет то, почему к XII дому относят также нестабильность и склонность хвататься за неосуществимые, утопические идеи или что-либо нереальное, XII дом по самой своей природе необуздан. Вот почему впадает ли человек в зависимость от самопожертвования; от слепой приверженности какому-нибудь «изму» или же от алкоголя, в основе ее лежит один и тот же процесс, а именно отрицание себя ради ложного чувства единства.
XII дом характерен чрезвычайно сильной связью с невидимым миром. Для удобства я называю словами «невидимый мир» все то, что нам не удается постичь разумом, но что тем не менее играет важную роль в нашей жизни. Не углубляясь слишком в суть дела, назовем в качестве примеров религиозные эмоции, космическое сознание, экстрасенсорное восприятие, работу с (все еще) необъяснимыми энергиями и психической силой, сны, гипноз, медитацию, символизм, мир мифов, легенд и волшебных сказок, творческое воображение, и т.д. и т.п.
Все эти явления относятся к XII дому, и планеты в этом доме или в аспекте к его управителю служат великолепными средствами для их приближения к нам. Это подводит нас к творческой стороне XII дома. Он дает нам способы (вначале в виде скрытых возможностей, не более того) дополнить жизнь еще одним измерением. Тогда, даже в тяжелые времена, мы можем получить помощь и поддержку, изнутри или извне, необходимые нам, чтобы выжить. И в этом играет свою роль опыт единства, как мы увидим впоследствии.
Конечно, надо признать, что невидимый мир не слишком конкретен, и все же мы можем прекрасно использовать его в повседневной жизни. Чтобы подойти к нему творчески, нам надо сделать шаг по направлению к XII дому. Мы должны создать подходящие условия, но подробнее об этом — в одной из следующих глав.

.

1