О чем молчат жребии в астрологии


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.
Поискав в интернете информацию об астрологических жребиях, я пришел в ужас; диву даешься, куда «творческое осмысление» астрологического наследия может завести пытливый ум современного астролога. Сколько небылиц и фантазий! Пока в «оригинальности» лидирует мнение о распределении жребиев по гороскопу. То есть горе-автор всерьез считает, что равномерность или неравномерность распределения жребиев играет какую-то роль в трактовке. Например, скученность жребиев в каком-либо доме, укажет на проблемы того дома. Самое интересное, что такие идеи собирают людей на семинары и лекции.
А ведь источников на русском языке, чтобы составить мнение о жребиях, уже предостаточно. Это, прежде всего, «Четверокнижие» Птолемея, «Основы» Павла Александрийского, «Введение» Бируни и «Начало Мудрости» Ибн Эзры. Тот, кто ищет — найдет, ну хотя бы сообразит, что на сомнительные лекции, где толкуют о распределении жребиев по гороскопу, ходить приличным астрологам не пристало.
 
Да, и еще важный момент — жребии не стоит называть «арабскими частями», это ошибочное название, вошедшее в обиход из-за изобилия жребиев у арабских астрологов, но, как видно даже из коротенького списка литературы — прародителями жребиев были еще эллинистические астрологи. Также жребии не надо называть “парсами”. Есть русское слово “жребий”, которое в полной мере описывает этот астрологический инструмент.
 
Что такое жребий?
 
Жребий — это точка на эклиптике, отвечающая за определенную тему гороскопа. Жребий всегда имеет три составляющие, которыми могут быть — планеты, куспиды домов либо другие жребии.
 
Как рассчитать жребий?
 
Инструкции, которые мы находим в старинных текстах, довольно однообразны. Вот, например, одна из них:
Жребий Разума и Речи: днем берут расстояние от Меркурия до Марса, а ночью — наоборот, и бросают от Восходящего градуса .
 
Так учит Ибн Эра рассчитывать жребий. В указаниях всегда есть:
 
  1. Как поступать днем и как поступать ночью. Часто формула жребия меняется в соответствии со временем суток. Однако это правило работает не всегда.
  2. Два подвижных элемента. Таковыми могут быть планеты, куспиды домов или другие жребии. Эти элементы присутствуют в формуле в виде ОТ и ДО. То есть, «расстояние ОТ Меркурия ДО Марса”. Обозначим первый из подвижных элементов буквой “А”, второй — “Б”
  3. Один неподвижный элемент. От него бросают или отсчитывают ту самую дугу, которая заключена между предлогами ОТ и ДО. Важно отметить, что глагол «бросать» здесь вовсе неслучайный. Жребий именно бросают, как будто мы не имеем дело с самой точной из наук, математикой, и результат известен заранее. В бросании есть определенный идеализм, загадка… Мы бросаем жребий, полагаясь на Судьбу, а кто-то — на Господина Случая. Неподвижный элемент обозначим буквой “В”. В роли неподвижного элемента чаще всего выступает восходящий градус или Асцендент, но, в тоже время им могут быть куспиды других домов или планеты.
 В расчете жребиев нет ничего сложного, если придерживаться правил, которые я перечислю ниже.
 
Первое: перевести позиции элементов в знаках в, так называемые, «абсолютные» зодиакальные координаты. Действуем согласно следующей схеме:
 
0 Овен
30 Телец
60 Близнецы
90 Рак
120 Лев
150 Дева
180 Весы
210 Скорпион
240 Стрелец
270 Козерог
300 Водолей
330 Рыбы
 
или как показано на рисунке:
 
 
Предположим, нам требуется перевести в абсолютные градусы 15 Скорпиона. К выше обозначенному числу 210, соответствующему знаку Скорпиона, мы прибавляем 15, получая абсолютную зодиакальную координату 225.
Таким образом мы переводим позиции всех трех элементов, участвующих в формирование жребия в абсолютные зодиакальные координаты.
 
Второе: находим дугу ОТ-ДО.
Для понимания этой операции, давайте еще раз прочитаем инструкцию: “ …берут расстояние от Меркурия до Марса ”. Согласно нашей конвенции, Меркурий обозначен как “А”, Марс — как “Б”. Дуга ОТ-ДО будет равна Б-А (из Б вычитаем А). Это жребий Разума и Речи. Представим, что у нас следующие позиции: Меркурий — 4 Весов, Марс — 23 Весов, АС — 14 Льва:
 
 
Дуга ОТ-ДО = Б-А = 203-184=19
 
Третье: бросаем дугу ОТ-ДО от Асцендента, или, иными словами, прибавляем результат вычислений в пункте 2 к Асценденту:
 
Жребий = АС + ОТ-ДО = 134 + 19 = 153
 
Полученное число переводим в градусы знака и получаем 3 Девы. Это координата жребия.
 
Резюмируя вышесказанное, привожу формулу вычисления для любого жребия:
 
Жребий = Б — А + В
 
Случай, описанный выше является самым простым, но бывают и более сложные. Например, А больше Б. Тогда, применяя формулу Б-А, получится отрицательное число. Это не должно нас пугать. Мы точно также бросаем от Асцендента, но теперь уже в другую сторону, то есть против хода знаков. Иными словами, дуга ОТ-ДО вычитается из АС. Если получается отрицательное число, прибавляем к нему 360.
 
Другой случай, когда, в результате сложения дуги ОТ-ДО с координатой АС, получилось число, превышающее 360. Тогда мы просто вычтем 360 из полученного числа.
 
Применение жребиев
 
Чтобы навести порядок и привести наши знания о жребиях к определенной системе. нужно понять, как жребии используются. Однако, прежде, чем переходить непосредственно к методике, мне бы хотелось сделать необходимое отступление, касательно разбора темы в классической астрологии. Здесь наблюдается очень важное отличие между астрологией традиционной и современной, ибо первая анализирует тему, а вторая — карту. То есть, современный астролог строит карту и как елку наряжает ее несколькими слоями элементов: здесь и дома и планеты и жребии и — прости Господи — астероиды. Создав эдакое месиво, астролог начинает рассуждать, что бы это могло означать. Из-за каши на карте, образуется каша и в голове. Поскольку картинка абсолютно не читаема, нашего толкователя начинают посещать разные, порой неожиданные гипотезы. Так Марку Джонсу в свое время привиделись какие-то фигуры, а сегодня всерьез рассуждают о “равномерном распределении” жребиев по гороскопу. Это, видимо, называется “комплексным подходом к прочтению гороскопа”.
 
Эдакая путаница возникает только из-за отсутствия системы и понимания того, что мы делаем и что хотим получить. Современный астролог пытается найти тему в карте, зачастую перегруженную элементами, в то время как его древний коллега рассматривал тему, через призму карты. На первый взгляд, разницы в подходах нет, но, на самом деле, разница чудовищная.
 
Давайте посмотрим, что делает традиционный астролог. Он строит лишь базовую карту, на которую наносится сетка домов, семь планет, узлы, жребий Фортуны и несколько наиболее значимых звезд. Затем происходит разбор тем. Важно понять, что темы нам дает жизнь, а не астрологическая карта.
Предположим, в гороскопе рождения мы разбираем тему благосостояния рожденного. Традиционный астролог выложит набор инструментов, которые ему понадобятся в работе над темой. И это не все элементы карты, а только:
 
  • Планеты во втором доме
  • Управитель второго дома
  • Юпитер
  • Жребий Фортуны
  • Управитель Жребия Фортуны
  • Жребий Богатства
  • Управитель жребия богатства
  • Альмутен богатства
 
Конечно же эти списки могут быть разными у разных астрологов, но во-первых, различия будут минорными, а во-вторых, набор элементов будет постоянным.
 
Возвращаясь к теме данной статьи, предваряя методику использования жребиев, я хочу лишь подчеркнуть, что жребий — это не украшение карты, а инструмент астролога, помогающий раскрыть ту или иную тему.
Ниже, я перечислю лишь те жребии, которые регулярно использую для трактовки гороскопа рождения. Начну с так называемых “жребиев планет”.
 
Жребии планет
 
Эта группа жребиев описана еще у Павла Александрийского (378 г) под названием “семь жребиев Панарета”. К этой группе относятся жребии семи, видимых невооруженных глазом планет.
 
Жребий Луны, Фортуна, Жребий Счастья — наиболее важный из всех. Фортуна всегда наносится на карту, наряду с планетами и куспидами домов. Если вы увидите карту без Жребия Фортуны — будьте уверены, эту карту расчертил не традиционный астролог.
 
Днем: Луна — Солнце + АС
Ночью: Солнце — Луна + АС
 
Этот жребий является тенью Луны, а Луна указывает на тело, душу, здоровье, а также удобство и достаток. На все эти вещи указывает и жребий Фортуны, с упором на достаток и удачу. Поэтому, именно Фортуна рассматривается как первый кандидат на роль финансового сигнификатора в гороскопе.
 
Здесь было бы уместным хотя бы в двух словах поделиться с читателем, как следует трактовать жребии. Начнем с Фортуны и дальше будет вносить коррективы, так как трактовка меняется от жребия к жребию.
 
Как работать с любым жребием
 
Определим положение Фортуны в доме. Это источник нашей удачи. Если это первый дом — мы сами кузнецы своего счастья, второй — мы удачливы с деньгами, третий — повезло с братьями или соседями, четвертый — счастье от отца или в делах недвижимости, пятый — удача от детей, шестой…
 
С “плохими” домами — шестым, восьмым и двенадцатым все немного сложнее. Ну какое счастье, какая удача в «плохом» доме? Действительно, это почти правда, если бы не три смягчающих обстоятельства: во-первых, удача у всех разная; у кого-то её больше, а у кого-то меньше. Во-вторых, в любом, даже самом темном и злом доме есть положительные вещи. В шестом доме, это слуги, подчиненные, квартиросъемщики и некрупные животные. Все эти вещи могут стать источником удачи владельца гороскопа.
 
Продолжаем экскурсию по домам: если Фортуна в седьмом доме — удача от брачного или делового партнера, в восьмом — получение наследства. Фортуна в девятом сулит нам удачу в кругах духовенства, в десятом — в карьере, в одиннадцатом — с друзьями, а в двенадцатом — с животными, пригодными для верховой езды. Ну повезет нашему владельцу гороскопа со слонами, что тут непонятного?
 
Определив положение Фортуны в доме, мы определим, откуда удача может к нам прийти. Но это лишь теоретический потенциал, а будет удача или нет зависит от реализатора . Прошу прощение за изобилие терминов, но иначе не получится.
 
Реализатор — это планета, способная реализовать программу жребия. В частности, в случае с Жребием Фортуны, по реализатору мы узнаем на сколько тема удачи будет раскрыта. Чтобы найти реализатора, мы определим, в чьи места управления попал жребий. С помощью таблиц мы определим в чью обитель попал жребий, экзальтацию, тригон, терм и лик.
 
Например, рассмотрим положение 2 Овна:
 
Обитель — Марс
Экзальтация — Солнце
Тригон — Солнце, Юпитер и Сатурн
Терм — Юпитер
Лик — Марс
 
А теперь правило — если планета, в чье место управления попал жребий, составляет с жребием аспект, эта планета будет реализатором. Вот несколько полезных утверждений:
 
  • Может быть несколько реализаторов. Проявится наисильнейший. Например, если в реализаторы попали управитель обители и управитель терма.
  • Теоретически реализовывать программы жребия будут обе планеты, просто влияние управителя терма будет ничтожным, поэтому и влияния его ощутить будет непросто.
  • Претендент в реализаторы должен быть не пораженным. Сильнейший вред для реализатора — нахождение в падающих домах и близость к Солнцу. Чуть менее критично поражение Вредителем.
  • Сам жребий не должен быть поражен вредителями, иначе никакой реализатор не поможет.
  • Мера реализации зависит от силы реализатора в месте жребия, а также собственная сила реализатора.
  • Метод реализатора является общей схемой рассмотрения жребиев, но ко все жребиям не подходит.
Следующим жребием после Фортуны выступает солнечный жребий, получивший название “жребия духа” или “жребия сокрытого”.
 
Жребий Духа
 
Днем: Солнце — Луна + АС
Ночью: Луна — Солнце + АС
 
Жребий указывает на животную душу, которая заставляет человека захватывать позиции на лестнице общественной иерархии. Это холерический жребий, ответственный за конкуренцию и “толкание локтями”.
 
Роберт Шмидт очень метко указал на разницу между Фортуной и Духом. Если первый рассказывает о том, с чем владелец гороскопа пришел в этот мир — при благоприятной Фортуне, это будет состоятельная семья. В то время как Жребий Духа укажет на достижения владельца гороскопа в течении жизни.
 
Жребий Сатурна или Немезиды, богини возмездия а также Тяжелой Вещи.
 
Днем: Фортуна — Сатурн + АС
Ночью: Сатурн — Фортуна + АС
 
Это жребий рационального мышления, а также изгнания, обнищания, разорения, плена, страха, горя и плача. Он указывает на все, что трудно поднять, с чем непросто справиться.
 
Жребий Юпитера, Победы или Радости
 
Днем: Юпитер — жребий Духа + АС
Ночью: Жребий Духа — Юпитер + АС
 
Жребий Победы указывает на правду, благодеяние, мудрость, почести, достоинство и богатство.
 
Жребий Марса, Мужества или Наглости
 
Днем: Фортуна — Марс + АС
Ночью: Марс — Фортуна + АС
 
Жребий Мужества указывает на расстановку армий, войны, битвы, мощь, мужество, гнев и быстроту.
 
Жребий Венеры или Эроса
 
Днем: Жребий Сокрытого — Жребий Счастья + АС
Ночью: Жребий Фортуны — Жребий Сокрытого + АС
 
Этот жребий указывает на веселье, любовь, влечение, секс, еду и напитки. О нем мы еще поговорим ниже.
 
Жребий Меркурия или Нищеты
 
Днем: Жребий Фортуны — Жребий Сокрытого + АС
Ночью: Жребий Сокрытого — Жребий Счастья + АС
 
Этот жребий указывает на нищету, вражду, злопамятство, а также разум и интеллект.
 
Это были семь жребиев планет, которые используются мною при анализе каждого гороскопа рождения. В хорарных вопросах гораздо реже.
 
Жребии домов
 
За каждым домом небес закреплено несколько жребиев. Далеко не все стоит использовать; их количество, действительно, чрезмерно, что отмечал еще Бируни, однако некоторые из них чрезвычайно полезны и широко используются мной в практической работе.
 
Жребий Разума и Речи
Днем: Марс — Меркурий + АС
Ночью: Меркурий — Марс + АС
Это жребий первого дома. Он очень хорошо работает, когда необходимо отследить как ребенок будет учиться в школе.
 
Жребий Богатства
Днем и ночью: Куспид второго дома — Управитель второго дома + АС
Это жребий второго дома, который используется для поиска финансового сигнификатора. Редко имеет самостоятельное значение.
 
Жребий Отца (четвертый дом)
 
Днем: Сатурн — Солнце + АС
Ночью: Солнце — Сатурн + АС
 
Если Сатурн под лучами Солнца, в формуле жребия отца будет участвовать
Юпитер:
 
Днем: Юпитер — Солнце + АС
Ночью: Солнце — Юпитер + АС
 
Есть несколько жребиев, которые указывают на людей. Это жребий отца, матери, ребенка и т.д. При анализе таких жребиев не целесообразно искать реализатора. Здесь используется производный гороскоп, в котором АС совмещается с жребием. Сетка домов будет по равнодомной системе домов, либо с помощью сложного пересчета, переведена в квадратную.
 
Надо отчетливо понимать, что производный гороскоп не может полностью заменить прямой с Асцендентом в положенном месте.
 
Производный гороскоп — это лишь набросок к портрету. Предположим, увидев Юпитер в десятом доме от жребия отца, мы можем предположить, что у отца прекрасная карьера.
 
Жребий ребенка (5 дом)
 
Днем: Сатурн — Юпитер + АС
Ночью: Юпитер — Сатурн + АС
 
Этот жребий, наряду с другими сигнификаторами, используют для определения наличия потомства у владельца гороскопа. Работает более четко в женских гороскопах. А также этот жребий может описать в общих чертах судьбу ребенка, как правило, первенца.
 
Жребий болезней (6 дом)
 
Днем: Марс — Сатурн + АС
Ночью: Сатурн — Марс + АС
 
Это жребий указывает на врожденные болезни и недуги, а также их проявление в прогностике. Почему-то, этот жребий сегодня называется «Крестом Судьбы», но это не иначе как от буйной фантазии.
 
Наиболее востребованные на астрологической консультации конечно же жребии седьмого дома. Я не устаю повторять, что современному клиенту более всего интересна тема седьмого дома. Даже если представить, что никаких других тем нет, сегодняшний клиент — а это как правило представитель прекрасного пола — приходил бы к астрологу только для того, чтобы узнать об особенностях его /её личной жизни. И здесь конечно же стандартной трактовки было бы абсолютно не достаточно. Поэтому приходится использовать жребии, дабы обогатить описание важными подробностями и ценными указаниями. Именно здесь мастерство астролога проходит наиболее важный экзамен на компетентность в глазах клиента.
 
Обычно при трактовке седьмого дома я использую три жребия:
 
Жребий брака мужчин (7 дом)
И днем и ночью: Венера — Сатурн + АС
Жребий брака женщин (7 дом)
И днем и ночью: Сатурн — Венера + АС
 
Как в мужской формуле, так и женской присутствуют две планеты : Сатурн и Венера. Мы уже знаем, что Сатурн — это, с одной стороны, долговечность, а Венера — удовольствия. Намек понятен — брак призван продлить удовольствие. С другой стороны, Сатурн — это тяжелая ноша, а Венера — поиск чувственных наслаждений. Поэтому жребий брака описывает непростые взаимоотношения между этими двумя потоками. Присутствует требование найти баланс между долговечностью и наслаждением, а также между тяжестью повседневных обязанностей и стремлением к чувственной новизне.
 
Жребий секса (7 дом)
 
И днем и ночью: Десцендент — Венера + АС
Этот жребий одинаков для мужчин и женщин. Трактовать его тоже просто. В формуле присутствуют АС, то есть Я, ДС — НЕЯ и Венера. Что может быть сексуальнее? Если этот жребий поражен, человеку будет непросто получать (а соответственно и доставлять) удовольствие в интимной жизни.
 
Последний из жребиев, который следует рассматривать в теме об отношениях, это конечно же жребий Венеры или Эроса, который, по большому счету, к седьмому дому не относится, но без него разговор об отношениях было бы неполным.
 
Жребий Венеры или Эроса
 
Днем: Жребий Сокрытого — Жребий Счастья + АС
Ночью: Жребий Фортуны — Жребий Сокрытого + АС
Об этом жребии мы уже говорили выше, в жребиях планет. Здесь я лишь добавлю как этот жребий используется в контексте седьмого дома: жребий Эроса указывает на способность находить общий язык с противоположным полом — нравиться и добиваться близости.
 
В десятом доме находятся два интересных жребия:
 
Жребий матери
Днем: Луна — Венера + АС
Ночью: Венера — Луна + АС
Как рассматривать “человеческий” жребий, мы объясняли выше.
 
Жребий деятельности
Днем и ночью: Луна — Сатурн + АС
 
Не путать жребий деятельности с профессией рожденного. Для определения профессии применяется сложный, многоступенчатый метод. Жребий деятельности указывает на то, что владелец гороскопа делает ежедневно. Это очень важный жребий, потому что не все люди непременно работают или посвящают работе большую часть своего жизни. Это может быть хобби, встречи с друзьями, ухаживания за женщинами или проведение времени с детьми.
 
Заключение
 
Жребии в консультации астролога — это огромный, часто неиспользованный потенциал. Выше перечислены лишь некоторые жребии, которые использую я, но при правильном подходе, можно рассматривать и другие. Как правило, не стоит перегружать трактовку количеством жребиев, превышающих 10-15. Однако без жребиев совсем, прочтение гороскопа будет безликим и серым.
Так давайте испытаем на практике эту новую-старую методику; результаты приятно удивят даже самых требовательных астрологов.

Автор: Денис Штейнгоф

Источник

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1