Невидимый труд женщины.


Для женщины всегда остро стоит выбор между «карьерой» или «семьей». После материнства, этот вопрос, кажется, обостряется до предела. Многие молодые мамы, столкнувшись с мощными изменениями после рождения малыша, гонят от себя мысли о том, что жизнь никогда не будет прежней, именно тем, что выбегают быстро на работу.

В итоге они не пропускают через себя опыт материнства со всеми его прелестями и уроками. Тем временем, опыт материнства для женщины – как  уровень игры – нужно пройти его, чтобы добраться до след комнаты. Развитие личности происходит только через опыт и изменения.

К сожалению, общество навязывает нам свои ценности и мы, хочешь – не хочешь, стараемся за ними угнаться и соответствовать, осознаем мы это или нет. Женщинам здесь приходится немного сложнее чем мужчинам. Мы живем в период “культа измерений”! А все измеряемое нужно сравнить.

Мы сравнимаем людей и себя по должностям, регалиям, зарплате, машине, телефону, отелям и тд. Поэтому наши ценности упираются в успех, рост и развитие. Это ценности мужского мира. Но если чувства уверенности и полноценности у мужчин достигается обязательно наличием наличия любимого дела, то женщине необходимо чувствовать себя не просто успешной, а любимой и счастливой.

А это очень сложно измерить, так как находится внутри и никому кроме тебя не видно и не нужно.

Для этого необходимо выстраивать другие отношения и развивать в себе другие качества, иногда даже перечащие тем, которые необходимы для успеха внешнего. К тому же, общество требует от женщины оставаться привлекательной и манкой. Поэтому успешная женская реализация умещается в рамках — с одной стороны — успеха в карьере, с другой — внешней привлекательности.

Получается у женщины есть лишь два пути развития: либо мужской, с культивацией в себе силы, жесткости, решимости и многих других мужских механизмов и гормонов, или путь неразвивающейся самки, озабоченной только своей внешностью и поэтому в возрастом становящейся несчастной.

Успешной уже давно считается женщина, которая научилась лавировать в этих границах.  Поэтому девиз современной женщины «Везде успевать!». Разведенная женщина, вырастившая детей одна или с разными отцами, но работающая и зарабатывающая, ценится в нашем обществе больше той, что создала приятные отношения в семье, сохранила ее и воспитала своих детей.

Кому понадобилось больше сил и мудрости — большой вопрос, но общество, дает очевидный ответ: одна «умница», вторая «клуша». Эта парадигма сильно влияет на самоопределение женщин и во многом определяет их путь, толкая в одну из крайностей. Не сложно догадаться в какую: те, кто посильнее – идут в «мужики», кто послабее – идут в «самки».

Страх остановиться в «развитии», стать никому не нужной клушей, которая не может противостоять возрасту, толкает многих женщин, в том числе молодых мам, бежать на работу, в офис уже на первых месяцах материнства.

Многим кажется, что там, в офисе – точка их развития, и чем быстрее выбегаешь на работу, тем успешнее и круче, ведь про такую скажут: «не останавливается в своем развитии даже после рождения малыша».

Для того, чтобы доказать, что женщина не клуша – она должна доказать всем, что она не изменилась после материнства. Что она, молодая мама, у которой дома с няней или бабушкой трехмесячный малыш, ничуть не изменилась, по-прежнему считает эффективность главным навыком и живет KPI компании, новыми проектами и новыми отношениями бывшего бойфренда своей коллеги.

Самый важный труд

Женщине даже немного стыдно где-то сказать, что ее приоритеты изменились и семья для нее приоритет номер один. В чем результат этого приоритета? Как его можно сравнить? Семья или есть, или нет!

Дети растут сами по себе. А вот деньги, которые, к слову, сами не зарабатываются, или работа, для женщины — залог того, что ее не бросят и она станет непременно очень нужна и интересна).

А если ты просто мать или жена даже со своими талантами и делами, но ты не такая как все – то ты “никто”.  Это неблагодарный труд потому что за него не платят, не хвалят, не дают бонусов, не восхищаются, и даже “спасибо” не говорят. Этот труд неизмеримый, без мгновенного результата.

Это приводит к тому, что женщина “убегает” и избегает новой себя, новой роли, новых качеств, новых приоритетов, своего развития и новой жизни, к которым время ее подталкивает.

Сейчас я скажу, возможно странную вещь для некоторых, но для того, чтобы управлять всем внешним, женщине надо непрерывно учиться  контролировать свое внутреннее  – следить за внутренним балансом, состоянием ума, эмоциями, настроением если хотите.

Это все требует хорошего запаса энергии и усилий. И это тоже колоссальный труд. Пусть и не видимый. Это другой опыт. Это опыт, который вы не получите сосредотачиваясь только на «успехе». Однако, принимая новый опыт, женщина учится опираться на внутреннее, становится спокойнее и только так она может выполнять свою ключевую роль в жизни семьи – резервировать любовь и вкладывать ее в детей, мужа, родителей, друзей, дела и другие приоритеты.

И если женщина перестанет бояться остановки в своем развитии, она сможет найти точку кратного роста в том опыте, который преподносит ей жизнь. И вообще она сможет что угодно! … как уровень игры – его надо пройти, чтобы попасть в другую комнату. И этот невидимый труд самый важный.

Автор : Инга Фокша

Источник

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

 

.1