Непотопляемость

.Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

Отрывки из статьи Марка Мэнсона

В обучении морских котиков США есть такое упражнение, которое называется «непотопляемость». Это когда вам связывают за спиной руки, а ноги связывают одну с другой, и бросают в трехметровый бассейн.

Ваша задача выжить в течение пяти минут.

Как происходит при большинстве заданий в обучении морских котиков, подавляющее большинство кадетов, которые пытаются пройти испытание, терпят неудачу. Будучи погруженными под воду, многие паникуют и отчаянно просят поднять их обратно. Некоторые борются до тех пор, пока не уходят под воду и не начинают терять сознание — их вылавливают и реанимируют. За прошедшие годы неоднократно случалось, что обучающиеся даже умирали на этом испытании.

Но некоторые люди справляются. И им это удается благодаря осознанию двух парадоксальных вещей.

Первая — это то, что чем более вы пытаетесь удержать свою голову над водой, тем скорее вы утонете.

Со связанными руками и ногами невозможно поддерживать себя на поверхности в течение пяти минут. Даже хуже — ваши неуклюжие попытки удержать себя на плаву лишь ускорят ваше утопление. Фокус «непотопляемости» заключается в том, чтобы позволить себе опуститься на дно бассейна. И уже оттуда слегка оттолкнуться ногами ото дна и позволить импульсу вынести себя на поверхность. Будучи наверху, вы можете вдохнуть немного воздуха и начать весь процесс снова.

Удивительно, но прохождение данного испытания не требует ни сверхчеловеческой силы, ни выносливости. Для этого даже не нужно уметь плавать. Напротив, необходимо уметь НЕ плавать. Вместо того, чтобы сопротивляться законам физики, которые обыкновенно убили бы вас, вам следует полностью отдаться этим законам и использовать их, чтобы спасти свою жизнь.

Вторая вещь, которую мы можем здесь вынести, немного более очевидна, но все же парадоксальна: чем больше вы паникуете, тем больше вам будет не хватать кислорода, и тем скорее вы потеряете сознание и утонете. В извращенной и странной манере, данное упражнение обращает ваши инстинкты выживания против вас — чем сильнее вы желаете вдохнуть, тем менее у вас это будет получаться. Чем сильнее будет ваше стремление выжить, тем более вероятно, что вы умрете.

«Непотопляемость» — это скорее испытание каждого из кадетов на эмоциональный самоконтроль в ситуации максимальной опасности, нежели испытание физических способностей. Может ли обучающийся контролировать свои порывы? Может ли он расслабиться перед лицом возможной смерти? Может ли спокойно рискнуть своей жизнью ради какой-то важной вещи или цели?

Данные навыки намного важнее, чем умение кадета плавать. Они важнее, чем его выносливость, физическая крепость или его амбиции. Они важнее, чем то, насколько он умен, в какую школу ходил, или как классно он выглядит в шикарном итальянском костюме.

Это умение — умение отпускать контроль тогда, когда ты более всего его желаешь — одно из самых важных умений, которые кто-либо может развить. И не только для обучения морских котиков. Для жизни. Большинство людей полагают, что отношение вознаграждения к усилию соответствует принципу «один к одному». Мы думаем, что работая в два раза больше, мы получим в два раза больший результат. Что удвоенное беспокойство о взаимоотношениях позволит всем чувствовать себя в два раза более любимыми. Что выкрикивание своей точки зрения в два раза громче сделает нас в два раза правее.

В действительности, когда речь идет о психологической реальности — о том, что существует в нашем сознании — взаимоотношение усилия и награды становится обратным.

Преследование счастья уводит нас от счастья дальше. Попытки усилить эмоциональный контроль лишь ослабляют его. Желание большей свободы часто и есть то самое, что заставляет нас чувствовать себя в западне. Нужда быть любимыми и принимаемыми удерживает нас от любви и принятия самих себя.

Олдос Хаксли однажды написал: «Чем сильнее мы пытаемся сделать что-либо с помощью нашей сознательной воли, тем менее мы преуспеем. Опытность и результаты приходят лишь к тем, что обучился парадоксальному искусству делать, ничего не делая, совмещать расслабление и активность».

Наиболее фундаментальные компоненты нашей психики парадоксальны. Когда мы сознательно пытаемся создать некое состояние сознания, само желание этого состояния порождает иное и часто полностью противоположное состояние.

Желание положительного переживания есть переживание отрицательное; принятие негативного переживания есть переживание положительное.

И это распространяется на большинство — если не на все — аспекты нашего психического здоровья и взаимоотношений:

1. Контроль — Чем более мы пытаемся контролировать наши чувства и побуждения, тем более бессильными мы себя ощущаем. Наша эмоциональная жизнь не рациональна и часто в принципе неконтролируема, и само желание контроля усугубляет ее. Напротив, чем более мы принимаем свои чувства и импульсы, тем более мы оказываемся в состоянии направлять их и управлять ими.

2. Свобода — Постоянное желание большей свободы по иронии ограничивает нас во многом. Опять же, лишь ограничив себя сами — путем выбора и следования некоторым вещам в жизни — мы можем полностью осуществить свою свободу.

3. Счастье — Попытки стать счастливыми делают нас менее счастливыми. Принятие же несчастья дарит нам счастье.

4. Безопасность — Попытки дать себе максимальное чувство защищенности создают лишь больший страх. Примирение с неопределенностью — вот что позволяет нам чувствовать себя в безопасности.

5. Любовь — Чем более мы пытаемся заставить других полюбить себя и начать принимать нас, тем менее они будут делать это, и, что более важно, тем менее мы будем любить и принимать себя самих.

6. Уважение — Чем более мы требуем уважения от других, тем меньше они будут нас уважать. Чем больше мы сами уважаем других, тем скорее они начнут уважать нас.

7. Доверие — Чем более мы хотим, чтобы люди нам доверяли, тем менее они будут к этому склонны. Чем более мы сами доверяем другим, тем больше им захочется доверять нам в ответ.

8. Уверенность — Чем больше мы пытаемся почувствовать себя уверенными, тем большую неуверенность и тревогу мы создаем. Чем больше мы будем принимать наши неудачи, тем легче и комфортнее нам будет быть самими собой.

9. Перемены — Чем более отчаянно мы стремимся изменить самих себя, тем больше мы будем чувствовать, что мы недостаточно хороши. В то время как чем больше мы принимаем самих себя, тем больше мы будем расти и развиваться — потому что мы будем слишком заняты, реально делая важные вещи, чтобы о чем-либо переживать.

10. Смысл — Чем более мы стараемся придать более глубокий смысл и цель своей жизни, тем более зацикленной на себе и пустой наша жизнь будет становиться. Чем более мы пытаемся придать смысл жизни других, тем более глубокое воздействие мы ощутим сами.

Эти внутренние, психологические переживания существуют по закону «обратной зависимости», потому что они сами есть и причина и следствие одной и той же вещи — нашего состояния сознания. Когда вы желаете счастья, ваше сознание одновременно есть и то, что желает, и цель этого желания.

Когда речь заходит о таких высоких, абстрактных и экзистенциальных целях, наше сознание похоже на собаку, которая на основании своего жизненного опыта успешного преследования и поимки различных вещей обернулась, и решила использовать ту же самую стратегию по отношению к своему собственному хвосту. Для собаки это кажется логичным. В конце концов, преследование до сих пор приводило к тому, что она могла достичь чего бы то ни было в своей собачьей жизни. Почему это не сработает и со своим хвостом?

Но собаке никогда не поймать свой собственный хвост. Чем более она бегает, тем больше ее хвост он нее убегает. А все потому, что собаке не хватает широты восприятия, чтобы осознать, что она и ее хвост — это одно и то же.

Фокус заключается в том, чтобы взять свой ум — прекрасную вещь, которая всю жизнь обучалась гоняться за различными созданиями — и научить его перестать гоняться за собственным хвостом. Перестать гоняться за смыслом, за свободой, за счастьем — потому что это лишь удаляет нас от них. Научить ум достигать того, чего он желает, путем отказа от того, чего он желает. Показать ему, что единственный способ добраться до поверхности — это позволить себе опуститься на дно.

И как мы можем осуществить это? Отпуская. Смиряясь. Сдаваясь. Не из-за слабости. А из уважения к тому, что мир превосходит наше понимание. Путем осознания, что мы хрупки и ограниченны, что мы всего лишь недолговечные песчинки на бесконечных просторах времени. Вы делаете это путем отказа от контроля — не потому что вы чувствуете себя бессильными, но потому что вы ощущаете в себе силу. Потому что вы решаете отпустить то, что вне вашей власти. Вы решаете принять то, что иногда вы не будете нравиться людям, что довольно часто вас будут постигать неудачи, что обычно вы вообще не понимаете, что вы на данный момент делаете.

Вы полностью отдаетесь страху и неопределенности, и ровно в тот момент, когда вам покажется, что вы сейчас утонете, как только вы достигнете дна — вас выбросит обратно, к вашему спасению.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1