Немного про восьмой дом 


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/
.
(система домов равнодомная от асцендента)В «традиционной», западной астрологии восьмой дом управляет кризисами, потерями, займами, долгами, экстремальными ситуациями, в т.ч. опасными для жизни, а также смертью непосредственно.

В распространённом варианте подход к астрологии событийный: если у человека много планет в восьмом доме, первое, о чем его спрашивают: «какие у тебя в жизни были опасные ситуации?», «сколько раз ты был на волосок от смерти?» В прогностике то же самое: в соларе акцентирован восьмой дом — «неужто помру, чего ждать» и т.п.

В астропсихологии подход к интерпретации гороскопа другой, поэтому здесь хочется рассказать о том, как с психологической точки зрения восьмой дом может себя проявлять.

Восьмой дом — это дом фиксированного креста. Темы фиксированного креста — это оборот энергии, ресурсов, в т.ч. психологических. В фиксированном кресте важны чувства, особенно чувства получения и отдачи (денег или любви и пр.), здесь находится наш эмоциональный заряд, желание жить (или нежелание), мотивация.

Второй дом — это «асцендент» фиксированного креста, поэтому по второму дому можно сказать, какой темперамент заложился у человека в детстве или при рождении, большая ли у него жажда жизни или маленькая, здоров ли он и крепок, весел, или же худ и беден, и тосклив.

Восьмой дом, стало быть — это десцендент фиксированного креста. Готов ли человек принимать партнера, готов ли он быть не один сам по себе, а в паре, единым целым, ради чего-то большего? Например, готов ли он социализироваться, вложиться в работу, в предприятие, в семью, в ребёнка? Или же он чувствует нехватку ресурсов, и делиться ему страшно?

Подчёркнутый восьмой дом говорит о том, что человек ощущает в себе потенциал помогать другим, чувствует что он может выложиться в экстремальной ситуации (если дом поражённый, то наоборот, чувствует что не может). Однако никто не любит отдавать энергию и делиться, подсознательно мы все этого избегаем.

Это значит, что напряжение в восьмом доме может порождать жадность, скупость, недоверчивость, скептицизм, самоизоляцию. В тяжёлых случаях — ненависть и обиду, злобу, обделённость, желание отобрать или отомстить. Восьмидомного человека может быть нужно отправлять на тяжелую и трудную работу (где он будет цвести), но сам он этого крайне не хочет, хотя подсознательно часто и чувствует, что надо.

Ведь у каждого из нас есть Луна, т.е. чувство комфорта, безопасности, да и банальная лень. Немногие восьмидомные люди реально становятся героями, спасателями, пожарными, хирургами, да или просто психологами (особенно всякими криминалистами, восьмой дом — он же въедливый, нужно знать, что там в голове у людей). Очень часто побеждает экономия энергии, т.е. паразитизм, искушение легкой жизнью, попытка использовать чужие ресурсы. Восьмидомные люди бывают убежденными безработными, «вкалывать» им западло, да и за копейки..

Что такое пресловутые кризисы восьмого дома. Многие считают, что они падают с неба, как огненный дождь. Восьмидомные кризисы зарождаются в душе человека, особенно когда он ленится, жадничает, завидует, чувствует себя обделённым, злится, хочет отомстить. Есть такая популярная поговорка (с долей правды), что обида порождает рак. Вот это как раз про восьмой дом, да и про людей с сильным Плутоном тоже. Кризис возникает там, где человек концентрирует в себе ненависть, обиду, не отпускает.

Ведь восьмой дом и его сигнификатор Плутон связаны и с отработанными ресурсами, с отходами, с уборкой, очисткой, «трансформацией». В смысле, не только трансформацией личности в лучшее существо, но и трансформацией отходов в полезный материал (гниение, разложение — основополагающие процессы жизни на Земле). То есть не нужно все только копить, это процессу жизни противоречит (опять же, ненужная жадность — восьмидомный или плутонический человек может быть даже физически большим, крупным). И, особенно, не стоит копить негатив, обиду, желание мстить.

«Кармический» кризис по восьмому дому связан как раз с желанием «хапануть» больше, чем тебе положено, или больше, чем ты можешь переварить. С желанием взять кредит и не расплатиться, с желанием обмануть налоговую, бандитов, банк, работодателя и пр. Кстати, большая иллюзия, что если удастся-таки «халяву» провернуть, что человек будет от этого счастлив. Напротив, будет он в итоге крайне несчастлив, так как расплатится психологически.

Вообще, нормальный здоровый человек получает от работы удовольствие. Нет, я понимаю, что многие скривились — я имею ввиду что сидеть без дела или жить за чужой счёт также очень неприятно. В норме человек особенно удовлетворен тогда, когда он для получения желаемого осуществил некие действия, когда он заработал все честным трудом. Удовольствие от этого больше, чем от бесплатного подарка.

Также человек бывает удовлетворён и от того, что он кому-то нужен, что он востребован, что он ценный работник, незаменимый супруг, родитель, «спасатель» и т.п. (восьмидомные люди и Скорпионы расцветают, когда они незаменимы). То есть предназначение восьмого дома — отдавать, но это не плохое предназначение, а, напротив, очень ценное. Продвинутые бизнесмены всегда занимаются благотворительностью, не говоря уже о том, что они содержат семьи, дают рабочие места, платят налоги, двигают экономику и т.п.

Словом, не так плох восьмой дом, как его изображают. Главные враги человека, как и всегда — это его собственные трусость, малодушие, жадность, раздражительность, эгоизм, зацикленность на себе, злоба и т.п. Восьмой дом в этом смысле действительно кармический — обойти по легкой дорожке не получится. Лучшее лекарство для всех людей с подчёркнутым восьмым домом, Плутоном и т.п. — это «отдай». Если прижали к стенке — отдай сразу все, что требуется, не жадничай, не обманывай, не хитри. Только так можно избежать усугубления ситуации.

Расплатись справедливо, честно заработай, не чувствуй себя обделённым, не злись, не завидуй. Судьба каждому даёт то, что ему положено, трудись над чём-то полезным, ради общего блага, а не только ради выгоды. Тогда восьмой дом начнёт работать по-другому, человек выйдет на уровень взаимодействия с системой, он перестанет быть отдельным, обособленным потребителем, а станет включённым в отношения с миром, с людьми и т.п. И оборот ресурсов у такого человека будет только увеличиваться, вместе с удовлетворённостью и счастьем. Ведь счастье — это тогда, когда мы можем отдать бескорыстно очень много. И очень много получить обратно, также бескорыстно, от других людей.

Автор: Игорь Александров

****

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1