Наша сбалансированность полярности Солнца, Луны и Асцендента.

20

Автор: Нэнси Энн Хастингс

Комбинация натального Солнца, Луны и Асцендента символизирует, насколько хорошо наш «передний двор» гармонирует с «внутренностью нашего дома». Когда наша карта перемещается вперед, мы проходим через стадии комфорта и дискомфорта в отношении нашего проецирования во внешний мир.

Полярность

Каждый знак имеет свою полярность. Овен имеет полярность ян, это мужской или позитивный знак; Телец имеет полярность инь, это женский или негативный знак.

При описании полярности я предпочитаю использовать термины инь или ян, потому что эти термины восточной философии точно описывают задействованную энергию без предвзятости, свойственной двум другим определениям. Термины мужской и женский несут на себе образ сексуальной роли каждого из нас, а каждый человек имеет некоторые соображения о сексуальных ролях.

Преобладание одной или другой полярности не означает, что вы находитесь под влиянием сексуальности, ассоциирующейся с этой полярностью. Женщины с преобладанием планет в мужских знаках не отращивают бороды и не курят сигары. Но и мужчины с преобладанием планет в мужских знаках не должны обязательно отращивать бороды и курить сигары.

Полярность, в которой находится большинство планет, никак не связана с наличием или отсутствием определенных половых органов и, по-видимому, имеет очень небольшое отношение к нашему выбору сексуальных партнеров (того же пола или противоположного пола).

Мужественность или женственность не определяется тем, имеете ли вы семь планет в Овне или семь планет в Тельце. Мужчина с семью планетами в Тельце будет твердолобым, верным, практичным и все же будет иметь все специфические признаки мужского пола.

Женщина с семью планетами в Овне будет импульсивной, вспыльчивой и все же будет иметь все специфические признаки женского пола. Знаки не определяют сексуальные роли.

Термины позитивный и негативный, которые тоже используются для описания полярности, пожалуй, звучат даже хуже, чем термины мужской и женский. Позитивный и негативный подразумевают хороший и плохой — качества, которые не описываются знаком. В нашем обществе термины активный и пассивный тоже имеют дополнительное значение хороший и плохой.

Определение инь и ян не имеет подтекста хороший и плохой. Инь, подобно юнговскому термину анима, — это восприимчивая, отзывчивая часть психики каждого человека. Ян, подобно юнговскому термину анимус, — это активная и инициативная часть человеческой психики.

Нет человека, у которого не было бы этих обеих частей, хотя мы часто пытаемся подавить одну или другую часть нашего существа. Если мы не можем использовать мужскую и женскую часть нашей психики, мы образно похожи на человека со сломанной ногой. Мы должны прыгать на одной ноге или использовать костыли, чтобы передвигаться.

Хотя мы можем справляться с проблемами повседневной жизни, это становится более сложно, так как мы не можем использовать обе ноги для ходьбы. Случись серьезный жизненный кризис — и мы будем похожи на человека со сломанной ногой во время пожара. Ему нужно использовать обе ноги, чтобы бежать, но одна из них не работает.

Если мы не можем внутренне интегрировать инь и ян, то становимся беспомощными, когда нам наиболее необходимы все наши силы.

В анализе карт полярность означает инициативную и реагирующую натуру человека. Люди должны как инициировать действия (или ничего не будет происходить), так и реагировать на действия (или примириться с хаосом).

Конфликт возникает тогда, когда полярности в карте смешаны. Тогда мы можем пытаться одновременно инициировать действие и реагировать на действие.

Чтобы понять свою неотъемлемую натуру, мы должны понять символизм полярностей Солнца, Луны и Асцендента. Если ваше натальное Солнце и натальный Асцендент имеют одинаковую полярность, вы обнаруживаете, что легко можете выразить то, что вы собой представляете.

Если ваше натальное Солнце и натальный Асцендент имеют разные полярности, вам трудно простить свои общественные оплошности, так как ваше проецируемое эго (Асцендент) не согласуется с внутренним «я» (Солнце). Поэтому, когда вы встречаете человека, с которым не виделись двадцать лет, вы вспоминаете, что разлили на него газировку во время танцев в восьмом классе. Вы по-прежнему чувствуете смущение, так как еще не простили себя за эту неуклюжесть. Между тем, этот человек, вероятно, давно забыл об этом инциденте.

Когда ваш Асцендент и ваше Солнце перемещаются в различные знаки, ваша способность воспринимать себя как человека, который иногда бывает неловок, груб или сентиментален, зависит от согласованности или конфликта полярностей прогрессивного Солнца и прогрессивного Асцендента.

Всякий раз, когда прогрессивное Солнце имеет ту же полярность, как у натального и прогрессивного Асцендента, мы совершенно уверены в нашем подходе к миру.

Если натальный и прогрессивный Асцендент отличаются по полярности от прогрессивного Солнца (например, натальный Asc в 2° Льва, прогрессивный Asc в 25° Льва, а прогрессивное Солнце в 28° Рака), нам трудно преодолеть чувство общественного несоответствия.

Если полярность натальной Луны совпадает с полярностью натального Асцендента, мы обнаруживаем, что легко можем выразить то, что мы чувствуем. Мы осознаем привычные паттерны реакций и не ощущаем, что они не подходят для окружения.

Если натальная Луна имеет иную полярность, чем у натального Асцендента, поток эмоций не будет свободным и непринужденным.Если натальная Луна имеет полярность инь, а натальный Асцендент — ян, мы можем обвинять себя в чрезмерной сентиментальности.

Немного иная, но в равной степени распространенная реакция на эту комбинацию заключается в том, что мы весьма чувствительны и эмоциональны, но очень напряженно стараемся скрыть этот факт.

Если натальная Луна имеет полярность ян, а натальный Асцендент  — инь, мы можем подвергать сомнению свои подлинные эмоциональные реакции на ситуацию. Мы можем беспокоиться, что не имеем глубоких чувств по отношению к эмоциональным ситуациям. Всякий раз, когда мы реагируем на эмоциональную ситуацию в инь манере нашего Асцендента, ян натура натальной Луны хочет что-то сделать в отношении этой ситуации. Это дилемма человека с натальной Луной во Льве и Асцендентом в Скорпионе.

Поскольку прогрессивная Луна меняет знак приблизительно каждые два года, полярности Асцендента и прогрессивной Луны часто меняются от совместимых до причиняющих неудобство. Конечно, ни один из нас не испытывает важные эмоциональные изменения каждые два года.

Полярность прогрессивной Луны скорее обозначает то, как мы реагируем на текущие эмоциональные вопросы.

Если полярности прогрессивной Луны и натального Асцендента одинаковы, мы склонны управлять эмоциональными периодами через символизм своего натального подхода. Если же полярность прогрессивной Луны совпадает с полярностью прогрессивного Асцендента, мы склонны использовать новый подход при столкновении с текущими эмоциональными вопросами. Если полярность прогрессивной Луны совпадает с полярностью натальной Луны, мы чувствуем себя более свободно и непринужденно со своей эмоциональной натурой. Если полярность прогрессивной Луны совпадает с полярностью натального Солнца, мы чувствуем себя более здоровыми, потому что ощущаем согласие нашего неотъемлемого физического «я» (Солнце) и эмоциональной натуры (Луна).

Теперь, когда мы соединили вместе три основных компонента карты, нам нужно опять разъединить их для более детального изучения. Ни одна часть карты не является самостоятельной. Каждая связана с целым. Когда вы будете работать с прогрессивными картами, то обнаружите, что значимость изменений каждого индивидуального символа варьируется.

Если конкретный символ активен из-за аспектов или углового положения (либо к другим прогрессивным позициям, либо к натальным позициям), эта часть вашей жизни более активна. Прогрессивная карта развивает детали натальной карты. Если катальное Солнце символизирует «что я собой представляю», прогрессивное Солнце показывает «как я расту».

Автор: Нэнси Энн Хастингс

.

1