Мечи в Таро: корень зла.

mechi1

Каждая масть прекрасна. Без любой одной из них минорные Арканы и система в целом потеряет полноту, так нами ценимую. Всё же, больше всего недовольства высказывается в сторону масти Мечей. Если масти взаимосвязаны и равноважны, то почему выделяется одна? Давайте разберёмся в корне проблемы. Приведённое рассуждение не является единственно верным – у каждого своя правда, но оно имеет право на существование.

mechi2Причина неприязни к Мечам — страх ответственности. Обосновать это поможет рассмотрение сути мастей, Старшие Арканы (Мажорные, козыри) отложив в сторону. Жезлы олицетворяют Волю. Чаще рассматриваются в контексте воли, со строчной буквы, когда речь идёт о повседневных, знакомых вещах и событиях, а не рассматривается положение человека на пути саморазвития. Человеческая воля бывает слабой или сильной, сломленной или пылающей. Ключевым здесь является факт, что воля в разной степени есть всегда, даже у младенцев. Чаши олицетворяют эмоции и чувства. Аналогично, они бывают у нас с рождения и проявляются на уровне подсознания, как и воля (мы можем мотивировать их усиление сознательно). Мы способны укреплять эмоции и развивать их, но не создать. Пентакли символизируют материальный мир. Здесь важно отметить, что человек взаимодействует с миром, который находится вне его самого. mchi3Поэтому блага могут появляться, уходить под влиянием других людей и обстоятельств, наоборот, приумножаться. В любом случае у человека остаётся уверенность «третьей силы», влияющей на происходящее, какой бы природы сила ни была. Масть Мечей качественно отлична. Мечи – это рациональность, ум, мысли. Мысли порождаются исключительно самим человеком. Выбор, основанный на умозаключениях, остаётся сознательным выбором индивидуума. Человек не может не быть вовлечён при решении проблем или задач с помощью сознательной деятельности. В отличие от Пентаклей, Мечи связаны, в большей степени (частично исключим из обобщения аркан ссор и вмешательства в планы, кстати, собственные (!) планы), с внутренним миром человека, как и Жезлы и Чаши, но те связаны с бессознательным. Да, Мечи во многом опираются на подсознательные опасения, страхи и т.п., однако сутью их вердиктов является результат анализа, сознательной деятельности, а не желания. Наедине с мыслями всегда трудно – эту ответственность никуда не перекинуть.

mechi4Рассмотрим номерные карты масти как путь трансформации одного человека:
Туз – рациональность как обозначение рассматриваемой в жизни человека сферы.
Двойка – выбор вслепую. В начале пути знания и разума человеку не хватает способностей совершать обоснованный выбор, однако он пытается положиться на аргументы, отринув обман органов чувств.
Тройка – выбор оказывается не совсем верным. Человек получает вести, которые касались принятого им в Двойке решения. Кроме того, оказывается, решать способен не только он один, но есть и чужие мнения, помогающие или мешающие сформировать своё.
Четвёрка – получив знание о коллективной сознательной деятельности, человек начинает содействовать, а не противопоставлять. Полученные в Тройке вести заставляют его быть теперь аккуратным, расчётливым и осмотрительным. Он понимает, что многого не знает, но имеющиеся знания – фундамент, опора, которую не выбить из-под ног.
Пятёрка – стабильность и накопление опыта в результате принятия в том числе чужих убеждений и идей, приводят к силе. Теперь у человека достаточно опыта и знаний, чтобы увидеть совершённую ранее ошибку, а, значит, избежать её в будущем. Человек полагает, что предусмотрел всё, он готов действовать и воплощать.
Шестёрка – он работал и устал. Теперь настало время отдыха. Человек добился намеченных целей и воплотил идеи без ошибок и проблем. Однако, темы и знания, которые он имел, были полностью воплощены. Он понимает, что требуется искать новое, темы исчерпали себя. С поддержкой близких он отправляется взглянуть на привычные вещи «с другого берега».
Семёрка – но не все идеи верные, не всякие подходы законны. Он берётся за множество нового, не зная, что некоторые идеи остры, как лезвия мечей. Пока человек удерживает их в равновесии, в своём неведении он спокоен, но стоит случайно неправильно шагнуть – случится беда. Но он упёрт и целеустремлён.
Восьмёрка – он оказывается рабом выстроенной им ситуации. Это логичная расплата за недалёкие решения. Снова пауза, но, в отличие от Шестёрки, принудительная, пусть также связанная с ограниченностью идей. Если раньше ограничения были от самого человека и его незнания, теперь эти ограничения накладывает мир (не для всего есть тривиальные решения и инструменты). Теперь человек действительно понимает, насколько он скован незнанием. Снова придётся делать выбор вслепую, но теперь связаны и руки: он должен принять решение не идти вперёд в неизвестность, а высвободится из ситуации, применяя качественно новый инструмент (взамен привычного — рук). Это его шанс выйти на новый уровень познания и логики.
Девятка – получив тяжёлый урок, человек начинает прогнозировать. Он подвержен иррациональным, на первый взгляд, страхам, которые на самом деле являются смоделированными вариантами развития будущего. Более того, он начинает учитывать обстоятельства (которые раньше часто опускал из внимания) и принимать влияние решений других людей не на объект (конфронтация в Тройке и кооперация в Четвёрке), а на субъект, причём в качестве последнего выступает он сам.
Десятка – человек успел передумать все негативные варианты развития и морально подготовить себя к удару или же заранее проработать пути отступления и защиты. Осталось спокойно встретить опасность. Да, трудно. Да, страхи нашли воплощение. Но оружие было приготовлено, осталось его достать и использовать по назначению. Как говорится, кто информирован, тот вооружён.

Таким образом, мы видим, что масть Мечей ничуть не страшнее любой другой масти и обладает внутри подсистемы полнотой. В ситуациях, подконтрольным данной масти, мы можем в большей степени проявить себя и свою индивидуальность, чем где бы то ни было.

Успеха вам в решении рациональных и не только задач!

Источник

Автор: Ан Гензель-Грундман

.

1