Мастер и Маргарита


Посетив однажды мюзикл «Мастер и Маргарита», я была благодарна его создателям, которые помогли прочувствовать бессмертный роман еще сильнее! С вашего позволения, я опишу именно мюзикл с астрологическим контекстом. Встречающиеся на пути Маргариты различные персонажи и обстоятельства, я представила в виде различных планет и светил в аспектации к Солнцу.

В поисках возлюбленного Маргарита прошла своего рода астрологический квест, встречаясь на пути с событиями и персонажами, олицетворяющими светила и планеты.

В то время как на землю ступила нога Мессира – Короля тьмы с его мрачным представлением о скудных человеческих жизнях, не способных радоваться миру, любить и ценить, где-то в Москве на патриарших жила она, жила без любви и смысла, без цели и с болью в пустой душе. Муж не принес в ее жизнь радости и трепета в ее сердце. Ее Луна в дисгармонии к Солнцу страдала и маялась от непонимания этого мира.

Солнце-Марс

Но вместо бросания обвинений в этот мир и бесцельных страданий, она каждый день брала желтые цветы — не без помощи своего Марса- и гуляла по набережной, что бы он наконец заметил ее. Маргарита была полна решимости и действовала не дожидаясь первых шагов от Мастера, тем самым, проявляя свой Марс.

Венера-Солнце

С Мастером жизнь Маргариты становилась счастливее и обретала смысл. Вся ее любовь вложена в Мастера и неосознанно она отдавала ему свое Солнце и вскоре потеряла его.
Не долго музыка играла в счастливой паре двух влюбленных. И параллельно сюжету книги Мастера, жизнь подкидывает им свой сюжет и возлюбленные (не по собственной воле) разлучаются- Мастер исчезает из жизни Маргариты(потеря цели, себя)

Солнце — Плутон

Нежный образ Маргариты сразу привлек короля тьмы, когда от печали и сердечной пустоты она проходила вдоль «неживых» улиц и была одержима страданиями. Его привлекла ее любовь : всепоглощающая, отдающая и такая сильная- Венера-Плутон.
По сюжету мюзикла, именно ее он полюбил за чистоту и свет души, способной стать ключом к райским вратам, что бы стать сильнее Бога.

Солнце-Меркурий

Сжимающая испепеленную книгу романа всей жизни Мастера, она пребывает в поисках ответов на свои вопросы- Меркурий. Последнее воспоминание о Мастере- его полусгоревшие рукописи. Опечаленная и потерявшая цель, и осознание происходящего, на чистых прудах она общается с Азазелло слугой царя тьмы. Меркурий представлен, на мой взгляд, этим персонажем, ибо он вселяет толику надежды и понимания в померкшее сознание героини. Дослушав его странный рассказ, Маргарита прислушивается к слуге тьмы и не торопится крутить пальцем у виска. Вложенный в ее руки ключ к вратам бала, делает ее главной приглашенной на бал сатаны.

Солнце-Уран

В страхе и замешательстве, но с мыслью о возлюбленном Маргарита использует крем-ключ для возможности посетить бал, для возможности узнать где Мастер…….
И сила крема не заставляет долго ждать, он словно обновляет прекрасную Маргариту и награждает волшебными и ураническими свойствами, из которых были точность, скорость, свобода и широта мышления , молодость и левитация конечно же. С таким набором «инструментов» любая будет считаться ведьмой.
Плутон, в образе страдающего жаждой стать лучше не без помощи Маргариты ,Воланда, поджидает ее на своем еще не начавшемся балу. Он окрылен чудесной Маргаритой, и грезит надеждой, что ее бескорыстность оступится и она допустит ошибку, но пока бал только начинается.

Солнце-Сатурн

Героиня на время становится королевой бала и должна встречать каждого гостя-грешника, давно погребенного за разные немыслимые деяния, и приветствовать их. Но она ни в коем случае не должна ничего никому обещать.
😭Сложно и тяжело быть королевой бала для Маргариты, но желание узнать тайну исчезновения мастера куда важнее этих глупостей. И девушка стойко проходит ужас и мистицизм адского бала, ведь в ее руках ответственность за судьбу любимого- Все благодарности сильному Сатурну .

Одной из последних гостей оказывается мать, убившая своего малыша красным платком и покончившая жизнь самоубийством — Фрида. Душа женщины пребывает в чудовищных муках и не может обрести покой, и обратившись к королеве бала — Маргарите, она просит ее подарить долгожданное успокоение. Чуткая душа Королевы не способна смотреть за муками Фриды и забыв про предупреждение не давать обещаний, клянется ей, что освободит женщину от страданий.

😇 Солнце-Нептун

Бал окончен и в благодарность Воланд дарит девушке исполнения одного желания. Ликуя внутри себя, что безгрешная душа красавицы оступится и совершит ошибку и он будет обладателем ее души, он никак не ожидает услышать робкое желание об освобождении Фриды. Ее самопожертвование и доброта сделали свое дело, она отказалась от возможности увидеть горячо любимого ей человека, взамен на спасение души убийцы. Она, как правильный Сатурн, сдержала обещание. Как истинный Нептун, пожертвовала своей любовью.

Мессир обескуражен, да что там, он просто в ужасе. Но, видимо, на грешной земле даже царь тьмы способен к любви и состраданию. Ему печально смотреть на несчастную Маргариту, и ее жертвенность подкупает его адское сердце, и, поступая, как щедрый Юпитер, он дарит ей еще одно желание…

Источник

Автор: Станислава Татарникова-Иванова

.

1