Любовь… Любовь?? Любовь!!!

канат

Автор: Анастасия Владимирова
.
Какие ассоциации возникают у вас при слове «Любовь»? Наверняка разные – в т.е. противоположные: эйфория, положительные эмоции, взаимность, лучшее время- когда все вокруг «вдруг стало голубым и зеленым…» до апатия, депрессия, не взаимность, переживания, замороженность… Почему так происходит, почему одно из самых значимых и, казалось бы, априори светлых переживаний в жизни имеет диаметрально противоположную эмоциональную окраску? 
Вся проблема в том, что происходит путаница и подмена понятий – Любовь, Влюбленность, Страсть и Иллюзии (!!!) любви, эмоций, страсти – со всеми вытекающими.. Давайте разбираться. 
Итак, «Любовь», при множестве разных определений, данных и философами, и психологами и просто людьми, пережившими это состояние, все-таки есть взаимное, динамическое вовлечение в жизнь (эмоциональную, физическую и социальную) двух людей, сопровождаемое переживанием большого спектра эмоций. И никак иначе.. 
Определение выше автоматически снимает с повестки дня вопрос – а может ли быть любовь не взаимной, а может ли она быть на расстоянии, если второй человек не знает об этом или знает, но особо ничего не делает, а может ли эта годами длящаяся типа «любовь» быть к однокласснику Васе, с которым вас развела судьба 25 лет назад, но вы его почему-то до сих пор «любите» а он полностью пропал с горизонта, а может ли «любовь» быть к женатому коллеге по работе, который вам дарит себя в строго определенное время, а может ли «любовь» быть к человеку, который для вас – ВСЕ, а вы для него – периодическое вспоминание вас, когда что-то нужно/хочется. 
С точки зрения медицинской психологии (то бишь психиатрии), все вышеперечисленное есть, в лучшем случае – аддикция, зависимость, девиация, фобия, колпак страхов или иллюзий, которым вы себя окружаете, а в худшем – серьезный психиатрический диагноз. 
Далее, помним, что любовь – это трех плановое (эмоциональное, физическое и социальное) взаимное вовлечение одного в жизнь другого. Поэтому, если у вас с партнером только физическое – то это называется, страсть, влечение. Оно может быть не взаимным – кто-то кого-то хочет больше, ничего страшного в этом нет. Но это не Любовь, это страсть. Если у вас с партнером только эмоциональное – т.е. теплота, забота, комфорт, поддержка, то это тоже не Любовь. Если есть только социальное – вместе куда-то сходить, сделать, провести время, совместно работать, быть парой на людях, но отсутствие первых двух пунктов, то это тоже не Любовь. 
Любовь – это когда хотя бы два пункта из трех (в любых сочетаниях) удовлетворяются. 
Не нужно называть Любовью то, что этим самым не являлось и не является, не нужно усложнять себе жизнь. Вот и все…
.
Автор: Анастасия Владимирова
.

1