Лугнасад, Самайн и подлинные даты календарной астрологии

Имболк полоса

Автор: Константин Дараган

Использование для целей магии или мантики определенных дат — очень давняя практика, закрепившаяся во всех религиях. Это прямо связано с существованием древнейшей календарной астрологии, существовавшей до появления гороскопов. Чаще всего используется прохождение Солнца через определенные градусы, что ныне называется религиозными или магическими праздниками. Практически каждая религия или духовная традиция расставляет здесь свои акценты. Например, есть точки связанные с днями рождения реально живших подвижников, что, разумеется, для каждой религии связано со своими персоналиями.

Но есть главные даты, которые так или иначе обыгрываются абсолютно во всех крупных духовных традициях. Таких «универсальных» дат/градусов всего лишь восемь. Все символические действия, которые проводятся в это время, отражают символизм вечного противоборства Света и Тьмы, Жизни и Смерти. В средневековой колдовской практике именно на эти даты/градусы выпадали дни проведения крупных шабашей, под них подгонялись и подгоняются ответственные ритуалы церемониальной магии.

Важность этих дат прямо обусловлена астрологически. Сейчас у них фиксированные даты, однако, зачастую совершенно утерявшие связь с изначальным астрологическим смыслом. Проблема в том, что в 1582 году была крупная реформа календаря. Чтобы исправить накопившуюся за столетия астрономическую ошибку, вызвавшую расхождение календаря с астрономическими фактами, указом Папы Римского Григория XIII после 4 октября стали считать сразу 15 октября.

Разные страны в разное время присоединялись к новому стилю. Российская империя, например, перешла на него аж в 1918 году, перескочив с 31 января на 14 февраля (поскольку к тому времени астрономическая ошибка увеличилась еще больше). Но до сих пор православный церковный календарь не принял это изменение. Так и получилось, что некоторые подлинные магические даты года сейчас отмечают совсем не в тех числах, в которые они реально случаются, а в тех, в которых привыкли в той или иной стране — по устаревшему календарю.

Четыре даты, малые саббаты — это первые градусы кардинальных знаков. Это две точки Равноденствия и две — Солнцестояния. Физический смысл Солнцестояний – минимум и максимум солнечной энергии, но это же и время поворота к Свету или к Тьме. По этой причине на эти даты назначаются соответствующие смыслу ритуалы. В дни Равноденствия продолжительность дня и ночи одинакова. Это – середина пути, экватор, равновесие Сил, но также и день, когда одна из Сил получает преимущество, перевес. Традиционно Солнцестояния — дни радости, веселья и активных действий, в то время как дни равноденствия предназначены больше для духовных размышлений и для самооценки.

(при нажатии рисунок увеличивается)

Имболк

Четыре других важнейших ритуальных точки любого года, большие саббаты – значительно менее известны, чем Равноденствия и Солнцестояния. Но всегда были более важны для магической практики. Это минимумы и максимумы ускорения, с которыми нарастает (или убывает) сила Света и Тьмы, максимум их потенциала. Изначально они приходились на центральные, пятнадцатые градусы фиксированных знаков Зодиака. И именно они в наибольшей степени пострадали от неточностей календарей и следования традициям. Возникла путаница. Вполне возможно, что умышленная.

Имболк известен как Праздник Факелов, Праздник Пана, Фестиваль Подснежников и т.д. Это праздник человеческого тепла и надежды. Огонь здесь представляет наше собственное просвещение и вдохновение, так же как свет и тепло. В европейской христианской мистике с этим градусом ассоциируется Матфей — то есть, именно тот из Евангелистов, который подчеркивает земное происхождение Спасителя. Традиционно отмечается 2 февраля, однако из-за описанной выше ошибки в календарях в действительности нужный градус Водолея Солнце проходит 4-5 февраля.

Белтейн традиционно празднуется в ночь на 1 мая. Соединение двух частей для получения третьей — вот его основная идея. В этот день люди празднуют плодородие земли и людей, поэтому традиционны молодежные гулянки и веселье. Романтические чувства играют огромную роль в праздновании Белтейна. Во многих традициях этот день служит началом для образования новых групп, церемоний инициации, открытых лекций и уроков, для новых начинаний. В европейской мистике с этим градусом ассоциируется Лука, имя которого (Lucius) созвучно с именем падшего ангела. Но реально сейчас нужный для церемоний градус Тельца Солнце проходит не 1 мая, а 5-6 мая.

Лугнасад (Ламмас) – это время первого урожая и Праздник Свадеб. В это время Растения начинают сохнуть, плоды и семена осыпаются для будущего урожая. С этим градусом ассоциируется Евангелист Марк, имя которого происходит от латинского Mars. Он олицетворяет силу Бога и трансформацию необузданной души в человека, который полностью управляет своими силами. Это праздник сил Небесного Огня и Молний, власти над собой и природой. Отмечается по традиции 1 августа, в реальности же нужный градус Льва Солнце проходит 7-8 августа. То есть, в этом году — завтра.

Последний из градусов фиксированного креста попадает в Скорпион, в знак трансформации, и потому имеет особое значение. В это время проводится Самхейн (Самайн), известный также как Ноябрьские святки, Праздник смерти, очень широко известный под названием Хэллоуин. Самайн — это время, когда мы должны провожать прожитые года, понимая, что только над одним в нашей жизни мы не властны — над смертью. Это время воспоминаний и прощения, отречения и смирения. Это пик нарастания силы Ночи и Тьмы. Не случайно с этой датой у католиков связан день поминовения сразу всех святых. И с этой датой связан самый самоотверженный Евангелист – Иоанн, символизирующий собой обновление и возрождение в Духе. Однако и здесь есть ошибка в календарной дате – Самхейн проводится в ночь на 1 ноября, в то время как его истинное время сейчас – 7-8 ноября.

 

6 августа 2014 года

Автор: Константин Дараган

Источник

 

1