Ловушка идеальной профессии!

usph

Профориентация — одна из самых частых и интересных задач, с которой мне приходится работать. В 99% случаев человек, обращаясь за профориентацией, хочет узнать заветные ниши успеха, бессознательно подразумевая и надеясь, но всячески отрицая это в разговоре, что если найти то самое «дело мечты», то при этом не надо работать и будет всегда везти, а первое препятствие — признак неправильной ниши, потому что если она «моя», то «везти должно сразу и всегда».
Разновидностью этой ловушки является разочарование, когда среди 2-3 предложенных мной вариантов оказывается та самая профессия или ниша под бизнес, которой человек и так занимается, утверждая, что она ему не нравится.

И самая тяжёлая разновидность — женские запросы: «Мой муж/сын очень амбициозный, очень много работает, очень много учится, но у него ничего не получается и ему ничего не нравится. Как его замотивировать и какую сферу деятельности ему подсказать, чтобы всё получилось?» Про этот женский запрос даже отдельную статью писал.

Суть ловушки профориентации сводится к подмене понятий. На первое место ставится вопрос «ГДЕ?», тогда как я ставлю на первое место вопрос «КАК?»

Правильная последовательность действий при профориентации:

Шаг 1) анализ структуры личности и рекомендации, как выстроить её заново, если она деформирована по тем или иным причинам (как правило, из детства или со школы);

На этой стадии «вытаскивается» внутреннее Я человека, определяются действия и темы, которые человек будет ощущать как свои родные, как приносящие безусловную радость — то, что отличало бы его от массы.

Когда есть Я, то человек может ставить цели, потому что они будут ощущаться как истинно его, а не навязанные извне.

Когда есть цели и работающее Я (астрологически — солнце), то:
а) пропадает лень (которая на самом деле иллюзия, связанная с отсутствием энергии и образа будущего, ради которого появляется смысл шевелиться);
б) человек становится субъектом судьбы, а не пассивно плывущей пылинкой, и получает доступ к позитивным веткам своего будущего (когда нет Я и целей, то при самых гармоничных аспектах в прогностике ничего нового в жизни не произойдёт);

Критерий истинности цели — желание развиваться и достигать её не пропадает, а только увеличивается после неудач. Если Вы загорелись, пару раз попробовали и тут же перегорели: «Это в принципе невозможно, если вчера не получилось, то и завтра не получится», — значит Ваше Я спит или цель не Ваша.

Шаг (1) даёт ответ на женский запрос «как мне ему выбрать / как мне его замотивировать» — если Вы решаете за мужа/сына, оберегаете его от кризисов, мешаете ошибаться и даёте бесплатные советы, то его Я выключено, у него нет своих целей, а советам Вашим он не будет следовать, т.к. наша психика никогда не ценит то, что не было подкреплено собственным опытом или оплачено собственными деньгами и временем. Поэтому Ваши добрые советы и попытки замотивировать извне — медвежья услуга. Не кормите того, кто не открыл рот.

Шаг 2) деньгогенерирующие действия и навыки успеха — тот главный ответ на вопрос «КАК?», который заработает только после шага (1).

Действительно, у каждого из нас есть свои событийные ключи к любым сферам. Можно достичь цели за 10 лет, можно за 10 дней с помощью этих ключей. Обычно свои навыки успеха каждый знает годам к 60-70 просто за счёт опыта, когда несколько десятков раз попробовали разные возможности и поошибались, то каждый обзаводится житейской мудростью уровня «Когда я истрачу все деньги до последней копейки, тогда ко мне начинают приходить новые возможности / Когда я работаю один без партнёров, дело всегда идёт ко дну» и т.д.

Эта событийность карты рождения будет отвечать на вопрос: «Цель есть, жажду достичь, работаю много и долго, толку 0, что я делаю не так и что делать надо?» — имейте в виду, судьба не наказывает Вас и не заставляет нести тяжкий крест, она лишь ждёт от Вас определённого режима поведения, чтобы дать Вам успех. Если Вы своими действиями противоречите событийным правилам, запрограммированным в карте рождения, то судьба делает вывод, что успех Вам не нужен и лишает помощи обстоятельств. Вы начинаете обслуживать свою цель собственным здоровьем и временем, а они быстро заканчиваются, и наступает болото.

Шаг 3) ниши успеха — те самые, где свет в конце тоннеля точно будет и успех точно будет при реализации шагов (1-3).

Шаг 4) прогноз будущего.

Таким образом, успех даёт сочетание факторов: профессиональные знания и навыки + Я (свобода желания, намерения и выбора, навык безусловной радости от жизни) + наличие СВОЕЙ цели + событийные ключи + правильная ниша + выгодное время для инициатив.

Идеальной профессии не бывает. КАК важнее, чем ГДЕ. Идеального момента тоже не бывает, всегда будут препятствия. И если Вам не нравится то, что Вы делаете, не забывайте про шаг (1) — вероятно, Вы в первую очередь не нравитесь сами себе как личность, и работать над в первую очередь над этим.

Автор: Павел Андреев
.

 

.

1