Лилит как Истинная Тень бессознательного


В данной заметке я использовал свой личный опыт, а также некоторые познания и термины, взятые из аналитической психологии.

✒ Тень — по К. Юнгу — архетип, содержащий неприемлимые желания и установки, отторгаемые личностью, но при этом — существующие внутри нее. Именно этот конфликт порождает вытеснение части личности в бессознательное и создает искажения в том, как человек воспринимает себя.
Итак, Тень — это то, что мы в себе отрицаем, но и то, что хранится внутри нашего бессознательного.
✒ Лилит, как известно — фиктивная точка, проекция на эклиптику, представляющая собой апогей — наиболее удаленную точку лунной орбиты на момент вашего рождения. Это то место, где человек наименее сознателен. И именно здесь было бы логично искать проявления бессознательного и его содержимого. Если Тень существует, то здесь — ее родной дом.
Многие, если не все, поклонники архетипической структуры бессознательного, говорят о том, что Тень, помимо вреда, который она может принести — хранит также забытые таланты, сдерживает возможности и властвует над бессознательным за счет того, что человек не имеет к ней прямого доступа.

⚠Но и вред от неё может быть весьма существенным, и этим не стоит пренебрегать.То, как проявляется этот архетип в жизни человека, напоминает по своему действию характеристики проявления Лилит, слишком тесное знакомство с которой может принести нежелательную трансформацию, после которой человек не сможет вернуться назад — и это вовсе не шутка.

⛔ Представьте, словно бы в один прекрасный день вы попадаете в водоворот неких событий, но начинаете вести себя в них так, как будто не контролируете себя. Словно какая-то часть гнева, страха или боли, вытесненная в прошлом, вдруг постепенно начинает прорываться в сознание, и это меняет ваше поведение. Вы в панике, вы злитесь, не узнаете себя, и можете начать разрушать окружающее пространство, вмешиваться в ситуации других людей. Так выглядит свидание со своей Тенью, и иногда оно становится последним.
Обычному, среднестатистическому человеку, негативный аспект бессознательного пакостит исподтишка: тот сам не видит, что делает. Не видит самообмана, оправдывает пороки, идет на мелкие сделки с совестью. Все это — небольшие проявление данного комплекса.

🔆 Можем ли мы взаимодействовать с Тенью так, чтобы интегрировать потерянную энергию, забрать обратно свои таланты и возможности, приобрести больше свободы, но при этом не идя на поводу у негативных программ и не позволяя им разрушать нас?

⚠⚠ У меня есть теория на этот счёт ( не претендую на её объективность :) Я считаю, что возвращение Лилит в свое натальное положение — это как раз то время, когда человек может затребовать свои утерянные возможности, встретившись с каким-то крупным аспектом Тени. Возвращение Лилит — нечто вроде испытания, теста, от прохождения которого зависит дальнейшая эволюция человека.
Иногда она даже дает возможность избавиться от существующих еще до ее возвращения деструктивных программ.
Так как Лилит — это крайне индивидуальная точка, я не стану рассказывать какие-либо конкретные истории в соответствии со своим опытом — ни одна их них может не подойти для вас. Скажу только о том, что почерпнул из своего возвращения в целом.
Я считаю, что в понимании своей Тени кроется не только вред, но и огромная польза. Человек не может контролировать то, о чем не имеет представления. И уж точно никогда не сможет контролировать то, чего боится. Если человек действительно готов, то мимо своего испытания он не пройдет — и так и или иначе пройдет свою проверку.
🔥 Лилит предлагает вам качественное искушение. Не какую-нибудь ерунду, которую вы знаете, и знаете, что поступать так плохо. Лилит -Тень предлагает искушение на границе вашей этической системы. Там, где вы не знаете, как поступать, или где у вас вообще нет верного понимания — а затем обнажает инстинкты, чтобы все было честно. Но что стоит за этим искушением?
И то, и другое. Как возможность
роста, так и начало пути саморазрушения. Испытуемый сам выбирает свою дорогу, и для этого важно быть внимательным.
Еще одна причина, по которой я не считаю Лилит однозначно злой: она дает выбор и иногда — позволяет забрать какое-то сокровище и высвободить часть запертого потенциала.

👯 Не стоит забывать, что Лилит тяготеет к разрушению и аннигиляции, а также остается неповторимой соблазнительницей, даже в роли архетипа. И встречаясь с ней на возвращении, вы можете встретиться с той частью, в которой может быть боль, негатив и много гнева. Вся суть испытания в том, как вы поступите с этой частью себя. Ответите ей громким криком «Это не я!» и убежите с закрытыми глазами? Позволите ей вас напугать ?
Или попробуете поработать с тем, что есть, не ведясь на разрушительные импульсы? Кто знает, возможно, после ее прихода вы обнаружите в себе новые качества — которые очень долго вас дожидались.

Автор: Виктор Волконский
Источник
.
1