Лев превратился в Рака? Не верьте слухам!

mini (3)

Заметки астролога на тему знаков зодиака.

Автор: Григорьева Лариса Валерьевна
Знаки Зодиака часто путают с созвездиями, поэтому возникают всяческие недоразумения. По-пробуем дать определение тому и другому. Созвездие — это участок неба с расположенными там звездами. Границы созвездий на небесной карте были проведены  уже в нашем столетии. Знаки Зодиака — это видимый путь Солнца по небу (с точки зрения земного наблюдателя), разделенный на 12 равных частей. Зодиак имеет вполне фиксированную точку отсчета и является в Астрологии системой координат. Именно на нее и проецируется положение планет — главных действующих лиц небесного спектакля. Путаница возникает оттого, что созвездия и Знаки имеют одинаковые названия. Будь это иначе, все встало бы на свои места. Почему Зодиакальные Знаки  называются именно так? Примерно две тысячи лет назад Птоломей описал систему деления Зодиака на равные доли. В то время каждый Знак почти точно накладывался на одноименное созвездие. Естественно, что за столь долгий срок картина изменилась, что вызвано чисто астрономически-ми причинами. Но это вовсе не означает, что практичный организатор Козерог превратился в жизнерадостного Стрельца, а тот в страстного Скорпиона. Ваш солнечный Знак остается прежним — ведь он не может измениться лишь оттого, что кто-то решил придумать собственный Зодиак. Вы спросите, куда же денется Змееносец, «этот недавно открытый 13 Знак»? Созвездие Змеедержца (в иной трактовке — Змееносца) существовало на небе всегда, но оно никогда не входило, и не будет входить в число Зодиакальных Знаков. Попытки «улучшить» Зодиак не приведут к результату, поскольку это стройная, гармоничная, можно даже сказать — совершенная система, она дана человечеству из высоких источников, и, возможно, ее истинный смысл до сих пор не доступен нам полностью.
Наверное, все вы знаете свой Знак. Сомнения по этому поводу возникают лишь у тех, кто родился на стыке двух Знаков, в районе 21-23 числа. Если Вы знаете время своего рождения хотя бы приблизительно (а иногда и этого не требуется), определить Ваш Знак не составит труда. Но почему люди, родившиеся под разными Знаками, отличаются друг от друга? С чем это связано? И что вообще означает — родиться под тем или иным Знаком? Ответить на этот вопрос нетрудно. Мы уже отметили выше, что Зодиак — это солнечный путь (он представляет из себя окружность), поделенный на 12 равных частей. Понаблюдайте за тем, что происходит в природе по мере движения Солнца по тому или иному Знаку, и как это отражается на характере и психологическом типе людей, рожденных в этот период.
Каждый год 20-21 марта Солнце проходит через точку весеннего равноденствия, которая отображает начало нового солнечного года. Вот почему астрологический год начинается в марте, а не 1 января. Именно в этот период начинаются поистине революционные изменения в при-роде. Все живое на Земле получает огромный приток энергии, просыпаются растения, начинают прорастать семена, возвращаются птицы. Жизнь пробуждается после долгой зимней спячки. Для людей этот период также не проходит незамеченным. Мы переживаем так называемый «весенний кризис», связанный с преобразованиями в нашем организме. У нас также появляется тяга к более активным физическим действиям,  в то время как способность к учебе понижается. Таким образом, с момента вступления Солнца в Знак Овна  значительные изменения в природе распространяются и на людей, и все это вполне соответствует ключевым словам этого Знака — пробуждение, импульс, активность, энергия, пробивная сила, напор, лидерские качества; а с другой стороны — потребность в завоевании, неуправляемость, тщеславие.
По мере прохождения Солнцем  Знака Тельца с 20 апреля по 21 мая все, что пробило себе дорогу к жизни, укрепляется и приобретает форму. Это также период посева, когда мы заботимся о будущем урожае и пропитании. Принцип надежности и сохранения переносится на людей, рожденных в этот период. Вот почему ключевыми словами Тельца являются следующие: обеспечение, практичность, выдержка, упорство, чувство формы, реализм, стабильность.
Когда Солнце переходит в Знак Близнецов — с конца мая до 21 июня — это период разнообразия красок и форм жизни, рождаются люди с характеристиками  двойственности, легкости, подвижности, им свойственны любопытство, гибкость, тяга к знаниям в одном варианте, или легкомыслие и поверхностность — в другом. Следует добавить, что нет Знаков плохих или хороших, и представители одного и того же Знака могут развивать свои качества по-разному, одни выбирают для себя позитивное, другие — негативное, некоторые успевают совмещать и то, и другое.
Однако вернемся к Солнечным ритмам. Период прохождения светилом участка Рака — это время цветения, созревания, заботы о потомстве. Рожденные в Знаке Рака обладают восприимчивостью и богатством чувств. Этот Знак соотносится также с материнством, семьей, чувством родного очага, традициями, предками. Это еще не означает, что Рак является лучшим семьянином — посмотрите предыдущее замечание, Дон Жуаны здесь тоже встречаются.
Когда Солнце правит в Знаке Льва ( примерно с 23 июля по 23 августа), на жаре зреют фрукты и овощи, они приобретают законченный образ. Сила солнечных лучей переходит на рожденных в этот период, поэтому им свойственны большая воля, организаторский талант, благо-родство, щедрость, артистизм в одном случае; эгоизм, гордыня и чувство превосходства — в другом.
В конце августа — сентябре наступает пора уборки урожая, заготовок на зиму, сортировки и классификации. Поэтому Девы отличаются точностью, заботливостью, хозяйственностью, умением разложить все по полочкам; также им свойственна тяга к совершенству, а отсюда про-истекает некоторая критичность и занудливость. Дева может утонуть в деталях настолько, что потеряет из вида цель, но никто лучше нее не проведет ревизию или работу с документами.
Вхождение Солнца в Знак Весов приходится на осеннее равноденствие. Это переходный период между летом и зимой, когда в природе царит равновесие. Он отражается на людях как тяга к гармонии, красоте и уравновешиванию. А поскольку уравновешивать себя надо с кем-то, Весы — Знак партнерства и брака. Им свойственно чувство локтя, умение сотрудничать, а в другом варианте — отсутствие собственного мнения, нерешительность, недостаток воли, суетливость.
При движении Солнца по Скорпиону в конце октября — ноябре природа умирает, но жизнь сохраняется в семенах и спорах. Многие животные впадают в спячку, чтобы пробудиться весной. Людям-Скорпионам свойственны борьба за самосохранение, страстность, инстинкт, бурлящие чувства, приводящие к перенапряжению; в гармоничном варианте — сила и острота, в негативном — жестокость, ревность и сарказм. Очень сложный и сильный Знак, и рожденный в нем может (в трактовке А. Подводного) остаться ядовитым тарантулом, может всю жизнь про-жить в качестве серой ящерицы, но может стать Орлом (другая ипостась Знака), а на самом вы-соком уровне — Святым Духом.
Когда Солнце находится в Стрельце, природа засыпает и уходит в себя, а люди стремятся к воспоминаниям, раздумьям, мечтам. Они также получают силы к тому, чтобы воплотить в жизнь все, что переработали внутренне. Представителям этого Знака свойственны воодушевление, идеализм, поиск правды и справедливости, любовь к природе и людям, радость бытия, потребность в приключениях и путешествиях для расширения кругозора, а в другом варианте — эгоцентризм, честолюбие, разбросанность. Не забывайте, что Знак этот наполовину человеческий, а наполовину — животный, причем вторая половина — нижняя. Поэтому всегда в популярной литературе описывается два вида Стрельцов.
К новому году Солнце перемещается в Знак Козерога. Природа застыла, как будто окаменела. Многие Козероги тверды как камень, и достучаться до них нелегко, если вообще возможно. Они отличаются завидным терпением, целеустремленностью, настойчивостью, чтобы, преодолев все препятствия, добраться до намеченной цели. Это лучшие работники и организаторы во всем Зодиаке, они усердны и дисциплинированны, но с другой стороны — слишком серьезны, строги, натянуты, иногда придирчивы и черствы.
Когда Солнце движется по Знаку Водолея в феврале, мы, несмотря на морозы, чувствуем приближение весны. Невидимая жизнь стремится вновь возродиться, а рожденных в это время отличает стремление к обновлению, к прогрессу и открытиям, к планированию и наблюдению. Знак реформаторов и революционеров. Люди-Водолеи в гармоничном варианте гуманны, непосредственны, открыты, нерасчетливы, готовы к помощи и сочувствию; в негативном — независимы до отторжения.
Солнце в Рыбах — это время ожидания. Ожидание пробуждения и возрождения. Мы чувствуем это в лучах мартовского Солнца, в первых проталинках, в веселом чирикании воробьев. Скоро весна начнет новый годичный цикл, остается лишь немного подождать. В людях, родившихся под Знаком Рыб, мы обнаруживаем полную ожидания сущность, восприимчивость, потребность в любви,  сочувствии и понимании. Лучшие Рыбы склонны к самопожертвованию, мечтательны, музыкальны, доверчивы. Другие — честолюбивы, склонны использовать других как средство, либо нерешительны и небрежны. В них очень сильно желание оторваться от земной обыденности, но средства для этого выбираются разные.
Как видите, солнечные Знаки основаны на годовых солнечных циклах. Однако Астрология не ограничивается их рассмотрением. Помимо Солнца, в каждом гороскопе есть еще 9 планет, и каждая описывает какую-то сторону нашей жизни. Но это уже тема для отдельного разговора.

Автор: Григорьева Лариса Валерьевна

1