Квиконс (150°) и полутораквадрат (135°)


Небольшая иллюстрация, на примерах из жизни, как действуют эти два аспекта.
Для начала скажу, что квиконс — это аспект между двумя планетами равный 150 градусам дуги. Этот аспект довольно часто используется в натальной астрологии и очень часто (в зависимости от астрологических школ) в прогностической астрологии, а точнее в символических дирекциях и медленных прогрессиях.
В натальной астрологи применение квиконса в «одиночку» гораздо более частое явление, чем применение полутораквадрата (его больше применяют в фигурах аспектов). В хорарной же астрологии оба аспекта практически не применяются. Полутораквадрат, аспект 135° — активно применялся в прогностических дирекционных методах МАА (Московской Академии Астрологии) и, насколько я знаю, применяется её «приемником» ВШКА (Высшей Школой Классической Астрологии).

Теперь, собственно, иллюстрация действия этих двух аспектов.

● Квиконс. 150°

Представьте себе закройщика, портного, работающего над заказом. Ему заказали платье (допустим). Сидит он кроит, заканчивает своё дело и тут к нему приходит заказчица и говорит — «Сделайте, пожалуйста, вот здесь оборочку, а здесь поуже».
Портной — «но ведь я тут сделал так, здесь так, как вы и просили, правильно ?»
Заказчица — «ну да, но я подумала, что так будет наряднее, я вам доплачу (если планеты в квиконсе гармоничные, если нет, то бесплатно переделаешь)».
Закройщик думает — «чёрт с ней, переделаю, а то заведующей ателье пойдёт жаловаться…»

Переделал под новые требования. Но на душе всё равно не спокойно как то. И тут, словно в подтверждение нехорошего предчувствия, звонит заведующая и говорит, что заказчица просит голубенькую вставочку ещё.
«Вот ты блин!..» — думает портной — «какая ещё вставочка ?!…Она что, думает вставочку эту как два пальца об асфальт, взял и воткнул ??»

Ковырялся ковырялся портной, все навыки свои из техникума вспомнил. Короче говоря, влепляет он эту голубенькую вставочку куда надо и наконец то отдаёт платье заказчице.

Возможно, что история могла бы и продлиться ещё дольше. Уловили суть квиконса ?
Портной-закройщик и заказчица — это две планеты в квиконсе. И одна из этих планет подталкивает вторую, довольно навязчиво, к повтору «работы», но с добавлениями. Платье остаётся одним и тем же, но требования к нему меняются со временем. Это аспект ДОПОЛНЕНИЯ и КОРРЕКТИРОВКИ чего-то, не меняя основной сути. Но далеко не часто добровольной.
Квиконс стоит между 120 и 180 градусными аспектами, поэтому в нём есть: от оппозиции — неудовлетворённость ходом нынешних дел, а от трина имеется задаток таланта, здесь это «совершенное платье». В жизни квиконс может проявиться как почти навязчивое повторение одной и той же ситуации, но с разными людьми. То есть не одно платье надо подделывать несколько раз под требования заказчика, а переживать одни и те же ситуации, говорить одни и те же слова, с совершенно разными людьми.

Как вы увидели, всё-таки платье вышло вполне себе годным. И на какое то время заказчик и портной подуспокоились. Да и портной мог получить достойную доплату. А в довесок к оплате и прокачать терпение, и немного усилить свои профессиональные навыки.

Вкратце, в чем отличие квиконса от оппозиции, ближайшего аспекта:

В оппозиции два полюса (закройщик и женщина-заказчик) были бы полностью недовольны друг другом и ателье вернуло бы деньги заказчице, или же заказчица повесила это платье, негодуя внутри себя на «ср..ное ателье», в дальний угол самого пыльного шкафа, и обе стороны остались бы при своём, но без радости и довольства. Или портной остался бы без оплаты. Или заказчица без того, что хотела.

Отличие, с другой стороны, от трина (120°) в том, что трин — это имеющийся в наличии талант, способность, который никто, кроме его обладателя, не теребонькает. Хочет использует, хочет нет. А даже, если сам не хочет, то всё равно найдётся желающий оплатить этот готовый талант и спасибо сказать. Бери — не хочу.
У квиконса же всегда присутствует тематика 6го знака/дома, т.е. Девы, ведь между Овном и Девой как раз 150°. Символически мы ведём отсчёт дуговым аспектам третьей гармоники от 0° Овна, если кто то забыл: Овен — 0°, Телец — 30°,…Лев — 120° и Дева — 150°. Ну и все мы помним, какая Дева у нас охочая до доделываний, докапываний, доведения до кондиции, до улучшения квалификации. Как раз последним словосочетанием и можно охарактеризовать аспект 150° — разряд не повысишь, будешь сидеть на самом маленьком окладе в цеху (в жизни). С голода не помрёшь конечно с таким окладом, но будешь ли сам доволен!..Так что давай, делай лучше, повторяй — отрабатывай навык.

● Полутораквадрат. 135°

Здесь мы представим школу и ученика, у которого вместо последнего урока, физкультуры и баскетбола, поставили урок математики. Причем довольно неожиданно для всех учеников класса. Полутораквадрат похож на квадрат, а тот любит всякие «резкости» — вот она и незапланированная ситуация.
Но квадрат действует прямо и без обиняков. Его проявление грубоватое и энергичное. Квадрат потребовал бы от этого школьника, например, играть в этот баскетбол на уроке физкультуры против самого сильного класса в параллели. Это был бы «вызов на бой», жёсткая борьба.
А здесь у нас математика. У паренька раздражение, ему не по нраву париться за протёртой партой после того, как он так лихо носился по коридору с друзьями на перемене, и планировал продолжить на физкультуре.
В данной ситуации, скорее всего, «поражающая» (аспектирующая) планета находится в фиксированном знаке, поэтому ученику приходиться именно терпеть и «копить» раздражение. И с него никто не спрашивает сразу строго и бескомпромиссно, выполнил ли он домашнее задание — получай «парашу», как могло бы быть в случае с квадратурой.
Но «училка» (раздражённо — пренебрежительно) задаёт самостоятельные задания. Парнишка решает их в лёгком мандраже (не отошёл ещё от предвкушений баскетбола и бега на перемене) и вдруг замечает, что из-за невнимательности написал не те цифры где-то в середине или начале задания. Начинается маляканье в тетради, исправления и «обводы» цифер. Соответственно, листок «жирнеет» от чернил и решённое задание выглядит уже не совсем потребно, как хотелось бы ученику и тем более учительнице.
И идёт ученик сдавать работу, а математичка ему — давай переписывай середину задания! Перепишешь — отпущу домой. Ученик опять в раздражении — из-за такой фигни переписывать! Переписывает и снова допускает описку (опять же из-за раздражения). Опять подводит циферки, опять исправления, снова всё на бумаге выглядит так себе. Несёт учительнице, та ему — ладно иди, так бы 4 поставила, но за мазню тройку! Ученик вроде и раздосадован, но уже и рад, что отделался от «надоедливой математички».

Давайте сравним аспекты 135° и 90°.
Квадратура реально «бьёт», физически, эмоционально, финансово, по отношениям и т.д., в зависимости от того, в каких домах, знаках и т.п. находятся две планеты в этом аспекте.
Полутораквадрат — он словно растянутая по длине квадратура и запрятанная вовнутрь. Это раз. И сила его действия заметно меньше, чем у квадратуры. Поэтому мы видим из примера, что ученик не «получил втык» от учительницы, сам не лез на рожон, не препирался, не спорил. Он ушёл от конфликта — досада была умеренной и ситуация, сама по себе, не предполагающая бурной активности.

Если взглянуть на транзиты по нашей натальной карте, и обратить внимание только на полуквадратуры и полутораквадратуры, то можно отметить, что в те дни, когда к натальным личным планетам создаётся аспект 135°, мы склонны переживать недовольство и раздражение, возбуждение и тягу к спорам, и т.п. В зависимости, что за транзитные планеты, и какие натальные, резонируют друг с другом. Полутораквадрат — это аспект намного менее проявленный, чем аспект 90°. Он более длительный по действию, чем квадрат. И как и все «малые» аспекты, не входящие в «птолемеевскую пятёрку», в одиночку не способен создать значительное событие.

Суть полутораквадрата в том, что бы «напрягать» нас через «переделывание» всяких «закорючек» и «заковырок». Если квиконс — это во многом повтор схожих ситуаций с целью «подрихтовать», дополнить, заставить взглянуть с другого ракурса, и получить на время «вознаграждение» в виде некоторого удовлетворения. То полутораквадрат — это мозолящая нервы ситуация, от которой хочется поскорее избавиться, и из-за этого мандража приходится всё переделывать не так, как «хотелось бы» обоим планетам в аспекте. Где-то что-то, какая то деталь всё равно не так выходит, как планировалось вначале. Как не старайся.
Полутораквадрат — это квадрат + ещё 45°. То есть квадрат походит на удар ножом или топором, а полутораквадрат походит на скобление этим ножом/топором, причем какая то заусеница да останется. Наподобие того, как мы в детстве учились чистить картошку. Долго — аспект «длинный», многое сразу не выходит, вроде и живо интересно вначале (90), бойко берешься за дело, но дальше играть уже хочется, а картошку и мама почистит! Ан нет, сидишь доковыриваешь эти оставшиеся 45 градусов (135° = 90° + 45°).

Источник

Автор: Андрей Дубровин

.

1