Конфигурации аспектов (часть 1)

117

Конфигурации — это геометрические фигуры, образованные аспектами. Они действуют как единое целое. Конфигурации подразделяются на:

— линии,

-треугольники,

-четырехугольники

-пятиугольники

-шестиугольники

В настоящее время не принято говорить о «хороших» и «плохих» аспектах. Аспект сам по себе выделяет набор общих, пересекающихся тем из тематики каждой планеты и усиливает их, дает им определенную окраску, зависящую от типа аспекта. Но именно конфигурация, в которую данный аспект включен, позволяет понять, насколько гармонично, конструктивно и быстро могут быть разрешены обозначенные аспектом проблемы. Так, например, оппозиция, включенная в тау-квадрат, проявляется более деструктивно , чем оппозиция в синтетическом треугольнике.

Первый шаг при анализе конфигурации — это определение ее структуры (линейная, треугольная, четырехугольная и т.д.):

Отсутствие фигур — у человека нет цельности натуры. Чем более планет связано в фигуре, чем более сложная фигура, тем более цельная натура. Каждая планета – это часть психики и все части нашей психики связаны в одну фигуру, когда это цельная натура. Когда нет такой связи, а есть только отдельные пары планет, то это человек, у которого нет цельности. Он действуют без стратегического плана. Он может быть хороший тактик, но у него нет никакой устойчивой позиции: сегодня одно, завтра другое, цели постоянно меняются – то одно делает.

Линейные структуры –соответствуют кардинальному принципу.

Если преобладают треугольники, то это люди достаточно активные или гармонично активные или решительно активные. Треугольные структуры аспектов соответствуют мутабельному или подвижному принципу .

Если преобладают четырехугольники, то эти люди бывают инертными, в каких-то вопросах жестковатыми, консервативными, не склонными к смене своих позиций.

Четырехугольные структуры аспектов соответствуют фиксированному принципу.

Далее следует определить, из каких аспектов состоит конфигурация: напряженных, гармоничных или смешанных.

Основным в конфигурации является самый длинный аспект, например, в тау-квадрате это оппозиция. Он задает основу дальнейшей трактовки и конфигурации. Остальные аспекты сглаживают или накаляют ситуацию в зависимости от их вида.

Оценивается также симметрия самой конфигурации и ее симметричность относительно центра космограммы.

Необходимо также отмечать, какие основные стихии или кресты задействованы в конфигурации. Рассмотрим по этой методике наиболее известные конфигурации:

1. Линия.

Здесь имеется в виду, что в рисунке гороскопа присутствуют только незамкнутые линии, нет правильных геометрических фигур.

Линия — это аспект, не включенный в какую-нибудь замкнутую фигуру. В этом случае в карте возникает диада. Работают две силы, и никакая третья сила не участвует во взаимодействии. Сила есть, активность есть, но результата нет. Помните знаменитое: «дайте мне точку опоры, и я переверну мир». В данном случае есть «мне» (один конец линии), есть «мир» (другой конец линии), а точки опоры (третьей точки) нет.

 

Человек с такой картой движется в поиске цели, хочет сформировать цель и направить к ней свою активность, но двух сил недостаточно для формирования цели и даже для образования устойчивой формы. Устойчивость рождается из триады, а диада рождает только напряжение. Можно интерпретировать линию как взаимодействие двух планет, достаточно динамичное, но редко дающее какой-нибудь результат.

Как правило, такие карты не отличаются гармоничным видом и производят впечатление какого-то изорванного угловатого пространства.

 II. Треугольные конфигурации

Треугольники характеризуются большой внешней пластичностью и внутренней устойчивостью, стремлением к гармонии, стремлением приспособиться к ситуации, ненастойчивостью, и, следовательно, достаточно поздним проявлением. Мы часто идентифицируем проявление личности с ее способностью изменить окружающую действительность. Но треугольные конфигурации не стремятся к изменению действительности, они хотят приспособиться к ней, гармонизовать ее, найти в ней себя. В этом смысле треугольные конфигурации проявляются поздно. Нам мало заметно их гармонизирующее действие, их умение найти себя в любых обстоятельствах.

Сами треугольники бывают разными

1. Большой тригон — конфигурация из трех тринов, т.е. аспектов по 120° (120°, 120°, 120°).

Он заметен в карте и в личности с первого взгляда. Это фигура очень симметричная и устойчивая. В такой конфигурации все силы уравновешены и имеют гармоничные возможности воплощения. Три точки в геометрии однозначно определяют плоскость, поэтому большой трин символизирует стабильность и устойчивость — внутреннюю устойчивость при внешней пластичности, которая проявляется как готовность и умение приспосабливаться к внешним условиям. Люди с таким рисунком в карте обладают внутренней уравновешенностью. Это свидетельствует о талантах, о врожденных способностях в тех сферах, на которые указывают планеты, стоящие в вершинах треугольника. Кроме того, большой трин говорит о благоприятных внешних условиях, позволяющих человеку беспрепятственно себя реализовывать.

О таких людях говорят: «счастливчик!». Ему не страшны любые превратности судьбы он “непотопляемый”. Говоря о таланте надо добавить, что он может не реализоваться, потому, что фигура настолько устойчива, что человек редко выходит за рамки привычного. Устойчивость большого тригона оборачивается его статичностью, нежеланием развиваться. Человек умеет внешне гармонизовать ситуацию или даже чувствовать себя спокойно, не разрешив своих проблем. Это гармоничная фигура, а для любой реализации нужны напряженные аспекты. Человек может быть одаренный, но, увы, ничего не добившийся. Его талант так и остался не реализованным. Эта фигура медитативная, она говорит о том, что у человека есть какие-то перспективы .

В картах великих людей большой тригон крайне редко является ведущей конфигурацией.

Недаром Ф.К. Величко называет эту конфигурацию «мерседес». Но это только в первой фазе жизни. В период с 24 до 30 лет возникают внутренние напряжения, связанные с необходимостью развития и воплощения исходных способностей и возможностей.

2. Бисекстиль (малый трин) наиболее устойчивая и постоянная конфигурация

Основной аспект — трин, 120° и два секстиля 60 °.

Это более активный треугольник, чем большой трин. Действует подобно большому трину, но в ограниченной области — лишь в тех сферах, которые затрагиваются планетами на вершинах треугольника.

Бисекстиль несимметричен относительно центра космограммы — его энергетика выведена из центра. Это может создавать некоторое внутреннее беспокойство, даже недовольство, но не мешает завоевывать симпатии и очаровывать, потому, что секстиль – это аспект симпатии, влечения, а здесь их два.

Человек с бисекстилем со стороны выглядит даже счастливее и удачливее, чем человек с большим тригоном, так как бисекстиль дает осязаемые результаты, что в глазах окружающих гораздо важнее, нежели внутренняя устойчивость.

Как работают другие треугольники, одна из сторон которых — оппозиция?

3.Рассмотрим синтетический треугольник (180°, 120°, 60°) или творческий треугольник.

Это очень хорошая фигура.

В таких случаях оппозиция редко проявляется деструктивно. Она является источником энергии, побуждает к деятельности. Она, возможно, и ставит проблемы, но эти проблемы включают в работу трин — способности и везение и секстиль — удачное их воплощение.

 

Синтетический треугольник позволяет варьировать и часто совмещать несовместимое, синтезировать новое, связывать воедино разные методы и направления, находить подход к различным проблемам и людям. Человек с синтетическим треугольником чаще всего хорошо работает с коллективом, умеет собрать вокруг себя последователей или единомышленников, он — хороший организатор.

 4. Тау-Квадрат (180°, 90°, 90° оппозиция, два квадрата) . Эта фигура — половина квадрата. Некое подобие «чаши», очень сильно чувствуется незавершенность, есть только половинка целого. Т.к. все аспекты структуры — напряженные, то создается большое напряжение, возникает потребность этот квадрат уравновесить, энергия направляется в точку напротив вершины прямого угла этого треугольника. Сферы, которые затрагивает эта точка, будут желанными и проблемными сферами в жизни человека. Он будет пытаться как-то компенсировать напряжение Т — квадрата, излить энергию в сферу, затрагивающую эту точку. Но это иллюзорная деятельность, планет то там нет! Человек может всю жизнь потратить на эту «мечту» или пытаться заставить других воплотить её за себя.

Треугольный тип конфигурации дает постоянную тягу к гармонии, но ее очень трудно воплотить — все три аспекта дисгармоничны. Оппозиция обычно дает потребность в действии, а оба выхода, оба образа действия, определяемые квадратурами, примерно одинаковы, однообразны и негармоничны.

 

Тау-квадрат воспринимается окружающими как навязчивая, неуклюжая напористость. Обладатель тау-квадрата в карте ощущает пустоту второй половины сферы, интуитивно пытается «отработать» пустую половину, уравновесить эту фигуру. Возникает проблема компенсации.

Т-квадрат- это не всегда плохая фигура, но сложная. Такие люди склонны к борьбе, в жизни могут быть удары судьбы, потери, утраты и драматические ситуации. Поэтому это фигура дающая энергию, но с другой стороны несущая много проблем. Если в космограмме есть тау-квадрат, то все самые главные проблемы в жизни данного человека, все удары судьбы связаны именно с ним, но и достижения тоже. Самый хороший вариант наличие тау-квадрата с большим треугольником. Есть энергия для борьбы и ярко выраженная одаренность – замечательное сочетание! Человек многого добивается.

(Продолжение следует)

Источник

.

1