Карма vs Свобода воли

karma

Поговорим сегодня про такое модное нынче слово «Карма», которым то ли пугают, то ли указУют путь, то ли запрещают вообще что-либо предпринимать – карма же)) Кармой объясняют все – и то, что у вас нет денег (или были, но сплыли), нет отношений – ну, конечно, она самая, плохое здоровье – карма ваша, родителей или рода, отношения есть, но проблемные, уйти не могу – карма…
Все очень хорошо поняли и выучили, что «Карма» — есть ни что иное, как принцип причинно-следственных изменений. Что в теории колеса «Сансары», цикле перевоплощений души, прошлый опыт определяет и влияет на настоящее воплощение. Хорошо, допустим, все так. Но почему-то все забывают, что, во-первых, мы настоящим творим будущее, а самое главное – живем мы не в прошлом и не в будущем, а в этом самом настоящем, т.е. здесь и сейчас. И что, возможно, нет никого прошлого и нет никого будущего именно в таком виде, в котором мы это себе понимаем и представляем.
Получается, что мы принимаем «правила игры» не нами придуманные, но почему-то нам вмененные просто по принципу своего якобы существования, это раз. И два, эти правила игры нас, нашу жизнь, волю, желания – очень сильно ограничивают, буквально парализуют.
Смотрите, мы все живем в каком-то государстве, у которого есть свои общегражданские законы, обязательные к исполнению, их, как правило, озвучивает Уголовный кодекс. Квинтэссенцией всего УК может служить 10 Библейских заповедей, которые, в общем-то, разумно и правильно призваны ограничивать нашу жизнь. Все остальное – от лукавого, т.к. если бы это было нужно человеку, то об этом было бы написано хоть где-нибудь.
Карма – это не просто правило, это очень сильно ограничивающее правило, не просто лишающее, а вообще не предполагающее каких-либо действий по изменению сложившейся ситуации. Случилось – терпи, проживай, мучайся, страдай, тебе это нужно, т.е. акцент делается на этом.
А должен на другом: случилось – меняй ситуацию, себя, преодолевай, старайся, пробуй, действуй, делай, меняй. Здесь карма – это делание, деяние(!!), т.е. глаголы действия, изменения. И если уж опять цепляться за колесо Сансары, т.е. за циклы перевоплощений, то мы делаем акцент не на прошлом – ибо зачем, а на будущем – делая, формируя, закладывая фундамент в настоящем…
Немного особняком стоят пограничные ситуации жизни и смерти, особенно маленьких детей. В таких случаях в чистом виде работает приобретение опыта душой, причем и детской и родительской. Во всех остальных случаях – «Карма» вворачивается и трактуется не очень верно, полностью подменяя и парализуя свободу воли.
Жить вот так, в таких обстоятельствах – или жить по-другому, уйти из отношений (от человека) или остаться, бороться или сдаться, терпеть (поведение, отношение) или прекратить это – в этом постоянное противостояние Свободы воли и непонятной «кармы».
Карма – это то, что вы делаете или не делаете здесь и сейчас, для того, чтобы в настоящем и будущем иметь другие, более комфортные обстоятельства жизни — и ничего более…
Астрологически, «кармическими», т.е. связующими прошлое с настоящим, ситуация или отношения являются тогда, когда что-либо в натале, прогностике или синастрии попадает на наши узлы. И вот здесь можно почти со 100% вероятностью сказать, что это что-то будет продолжаться до тех пор, пока урок не будет усвоен. Очень часто в синастрии с близкими людьми есть завязки именно по узлам самим по себе, планетам на южном или северном узлах.

Источник

Автор: Анастасия Владимирова

.

1