Как я зарабатываю деньги. Истории людей со ll домом в Овне. Часть 2.


(начало)

Максим

Родился 04.02.1978 в 07.20 в Казани

«У меня всегда было такое отношение к деньгам, что их можно заработать. И так это и происходит, деньги у меня всегда есть. Не было такого, чтобы я у кого-то занимал, но и особого богатства нет на сегодняшний момент. Деньги достаются трудом, нужно поработать, чтобы их получить. Хотя бывали моменты, когда я зарабатывал много и легко. Допустим, миллион рублей за один быстрый проект. Хотя фоново всегда понимал, что надо работать, в целом не могу сказать, что они мне легко даются, к сожалению.

Трачу их осмысленно, для меня важно понимать, на что они уходят. Бесцельные траты напрягают. Большую часть жизни кредиты не брал, да мне их и не давали. А потом, несколько лет назад, сознательно решил, что могу брать кредиты – пользоваться чужой финансовой энергией. И их стали одобрять, теперь от случая к случаю пользуюсь.

Зарабатывал на кризисе в 2008 году – почитал, что рынок ценных бумаг на дне, хотя сам никогда ни к акциям, ни к форексу отношение не имел, решил вложить туда деньги. И действительно заработал. За год тысяч 500-700 рублей, покупал, продавал акции. Хотя потом оценил, что, если бы я просто купил акции, на которые сделал ставку, не делал с ними никакие манипуляции, а просто продал через год, заработал бы гораздо больше, не потратив времени.

Недавно участвовал в денежной игре одной тренинговой компании, смысл игры: ставишь себе финансовую цель на определенный период и ставишь санкцию за невыполнение цели, и играешь. То есть не играешь, а живешь. Интересно было то, что по истечении двух третей срока явно ничего не получалось, я ничего не зарабатывал, но продолжал действовать. И в итоге в последний день пришли 2.5 миллиона, и я тютелька в тютельку закрыл эту цель. Стрессовый и жесткий способ, но работающий.

Никогда особо не считал деньги, но года два назад проходил другой финансовый тренинг, с тех пор ведем в семье финансовый учет. Так каждые две недели подбиваем траты, записываем в табличку, чтобы понимать, сколько тратим в месяц. Из регулярных трат 23% от общей суммы — квартплата, 16% — еда, 10% — саморазвитие и здоровье, 9% — развлечения и поездки».

Дмитрий

Родился 24.01.1989 в 10.05 в г. Артем

«Деньги у меня были все время, которое я себя помню. Начиная с младших классов, были по 50-100 рублей, которые мне давали в школу, но я не тратил, потому что мне ничего не хотелось. И работать я начал около тринадцати лет, чтобы были деньги на мелкие расходы и не брать их у мамы. Примерно в этот период я подрался с одноклассником и разбил его мобильный телефон. А он в то время стоил как зарплата взрослого человека. О произошедшем дома ничего не сказал и решил работать более активно. Конечно, в таком возрасте это был исключительно физический труд – раздавал листовки в промоутерском агентстве, расклеивал объявления, еще летом асфальт укладывал. В районе восемнадцати, еще когда учился в институте, устроился уже в офис – устанавливал программы на компьютеры, а потом настраивал медицинское оборудование в той же компании.

Тогда же у меня появилась рабочая банковская карточка, а до этого была сберкнижка, на которой какие-то копеечки валялись. Всем окружающим обычно бабушки заводят такие, но мне этого не делали, и я в какой-то момент подумал, что вокруг все взрослые люди пользуются этим инструментом, и значит, это очень умно. Не могут же все вокруг быть идиотами, которые бессмысленно засовывают деньги в банк.

Когда я устроился на официальную работу, быстро росла зарплата, но деньги я не тратил, потому что желания куда-то потратить их не было. И так у меня постепенно на карте скопилась довольно крупная сумма, а это означало, что у меня есть первоначальный взнос для ипотеки. Ремонт в новой квартире не был особенно затратным, потому что в основном сам его и делал. Кроме этого, я кредитами никогда не пользовался, потому что они очень дорогие. Считаю, что если не можешь позволить себе айфон, то не надо его тогда вообще покупать.

Не так много вещей из тех, которые можно купить, меня радуют: еда, сходить куда-нибудь. Это все разовые эмоции, захотел, спустил две зарплаты на одежду: рубашки, штаны, обувь, какие понравятся. Не помню, почему захотел телевизор, купил и повесил у себя в комнате, после этого посмотрел его раз пять от силы. В студенческие годы мне нравилось одно кафе, и раза три в неделю я там точно бывал. Из недавнего – билеты на мюзикл «Бал Вампиров» – отличный пример расходов, которые принесли гораздо больше положительных эмоций, чем потраченных денег.

У меня всегда была средняя зарплата технического специалиста, должности назывались по-разному, но в основном руками настраивал медицинское оборудование. Примерно пять лет при официальном доходе в 40 тысяч рублей постоянно играл в покер, когда за столом было несколько миллионов. Иногда играл в плюс, иногда в минус. При этом не мог контролировать, будет большой приход или большие потери. Не мог стабильно выигрывать, а организатор торгов забирал значительную долю оборота. Надо было играть не просто в ноль или в плюс, нужно играть в очень большой плюс, чтобы комиссия тебя не пожирала.

Из чего сделал вывод, что гораздо выгоднее самому быть организатором. Так мы с другом открыли покерный клуб, я оставил официальную работу, только им год и занимался, но не буду об этом подробно рассказывать. Компаньон вследствие нашего бизнеса год отсидел в местах лишения свободы, а я вернулся к работе по трудовой.

Самая бесполезная трата в жизни – оплата моей собственной свадьбы. По большому счету, не жалею ни о хороших, ни о дурацких тратах, просто был такой факт. Не помню, сколько ушло на банкет для пятнадцати человек. Кольцо жене, кстати, моя мать покупала. А брак продлился ровно год.

Самая приятная трата – прожил месяц с девушкой (это уже после развода и не с женой, с другой девушкой) в Германии, потратил 700 тысяч, когда официально зарабатывал около 70. Откуда разница? Добрал за карточным столом.

Сейчас для меня уровень комфорта – три зарплаты на карточке. В то же время спокойно ощущаю себя и без денег, но если понимаю, что в любой момент могу занять у родственников».

Автор : Александра Белова