Как работает Соляр


Принципы событийной интерпретации гороскопа Солнечного возвращения

Повторим: позиция планеты соляра в том или ином доме соляра может означать реализацию практически любого события из перечисленного набора. Конечно, и аспектация планеты (суть ее связь с другими планетами соляра), и ее проекция в дома радикса заметно сужают спектр событий, которые в реальности могут произойти. И все-таки остается еще список из трех-­четырех событий, которые эта планета в двух домах (соляра и радикса) и в данной аспектации вполне может обрисовывать. Без знания основного принципа событийной интерпретации, вообще говоря, любой карты астролог вынужден опираться на свою интуицию, искать какой-то смысл, который для данного случая он считает здравым, в дополнительных указаниях фиктивных точек.

Тем не менее, каждый астролог в той или иной форме, подчас туманной или завуалированной, ознакомлен с этим базовым принципом интерпретации. Во всяком случае, все, кому я его напоминала, говорили нечто, типа: «А-а, да-да-да, где-то я об этом уже слышал (-а)». Он, принцип, восходит к нашим представлениям о диспозиторах планет. Он широко использовался древними астрологами в хорарной интерпретации — ни один хорар не обходился без интерпретации конечного диспозитора Асцендента, вотчины кверента. Он не нов и, уж подавно, придуман не мною. Мои исследования лишь подтвердили его дееспособность для интерпретации также и солярных карт.

Он описывает механизм работы причинно-следственного комплекса, каким является каждое событие (или «не событие» — фоновая ситуация). Вот как он звучит:

диспозиция — причина, позиция — явление, управление — следствие.

Другими словами можно сказать так:

  • Положение планеты в доме и знаке и ее аспекты, а также ее статус и собственно характеристика описывают само событие в момент его свершения. (Здесь «момент» не следует понимать буквально.)
  • Положение диспозитора планеты в доме и знаке, взаимный аспект (или его отсутствие), а также другие аспекты планеты-диспозитора, ее статус и свойства описывают причинный комплекс этого события.
  • Планеты, диспозитором которых является планета, описывающая событие, со всем комплексом своей астрологической атрибутики описывают последствия прогнозируемого события.

Если мы имеем дело с ситуацией, описываемой домом, в котором нет планет, то рассматривается положение куспида в знаке для описания самой ситуации (для куспида солярного дома гораздо более важным является его положение в определенном натальном доме), а его диспозитор (син.: альмутен, управитель) — для выявления причины фоновой ситуации. О последствиях, раз в доме нет планет, говорить не приходится. Но значит, описываемая фоновая ситуация и не будет служить причиной каких-либо событий или других ситуаций.

Это механизм работы любой карты.

Солярная карта, соляр

Солярная карта

С чего начинать интерпретацию соляра?

Вообще говоря, для начала лучше прояснить для себя положение дел в различных сферах жизни человека на предстоящий период. Этим вы уже наметите себе контуры возможных изменений в жизни. Поможет вам в этом рассмотрение положений куспидов солярных домов в домах радикса. С этого можно начать и повествование для клиента, особенно если вы преподносите его в письменном виде.

Мы, собственно, об этом уже говорили. Говорили мы и о том, что вторым этапом прелюдии событийного анализа может быть рассмотрение позиций планет (и других точек) соляра в домах. Видимо, не стоит переносить на бумагу длинный перечень возможных событий по каждой из позиций. Тем более, что после вы сократите его до минимума, в мельчайших подробностях описав именно тот событийный ряд, который человеку в действительности предстоит пережить.

Просмотрите аспекты — внутренние аспекты соляра и некоторые кросс-аспекты с радиксом. Внутренние аспекты, во-первых, укажут вам степень пораженности каждой планеты, а во- вторых, выявят связь между планетами, которая суть связь между событиями. Исследуйте конфигурации аспектов, особенно тау-квадраты, парусы, конверты, пирамиды, большие трины и бисекстили. Подчас самой яркой конфигурацией оказывается йод, так что не пренебрегайте отрисовкой квиконсов в карте соляра. Особое внимание обращайте на планету на вершине конфигурации (в конверте и трине все планеты важны, а в пирамиде трин у теневой грани действует как квадратура), — она не обязательно будет ключевой при описании этого комплекса событий, но выделит какой-либо важный аспект проблемы.

Из кросс-аспектов с радиксом поинтересуйтесь соединениями. Соединения с орбисом более 2 градусов редко имеют важное интерпретационное значение. Отметьте для себя дома, в которых стоят конъюнктирующие планеты. Не зацикливайтесь на аспектах, — это всего лишь кратчайшие расстояния между планетами, а не мечи, отрубающие руки, ноги и головы.

Проверьте еще, не произошло ли Солнечное возвращение незадолго до или вскорости после возвращений других планет. Если эта другая планета отстоит от точки своего возвращения не более, чем на 2 градуса, то вам следует обратить внимание на сферу деятельности, сигнифицируемую данной планетой. Это может быть хорошей подсказкой.

Иногда стоит взглянуть на неподвижные звезды. Но это в случае, если полученной из соляра информации вам оказалось недостаточно или если вы обладаете счастливой привычкой проверять в гороскопе все-все-все. Но тогда проверьте еще критические градусы, накшатры, транснептуновые (уранианские) планеты и постройте соляр еще в какой-нибудь системе домов. Моя практика показывает, что всего этого обычно не следует делать.

Кстати, о системах домов. Мое астрологическое кредо — Плацидус. Я вовсе не собираюсь оспаривать ценность и право на существование других систем, но если Плацидус работает, то зачем мне еще что-то? Для «кохистов» скажу: проверка показала, что приведенный выше принцип работает и для гороскопов в системе Коха. Для проверки его в других системах у меня просто нет убежденности в необходимости этого действа. От добра добра не ищут.

Когда вам станет ясно (для себя), какие сферы жизни будут для человека максимально напряженными, в каких ему стоит ожидать провалов, а в каких — побед, картина года вам будет уже во многом понятна.

Саму событийную интерпретацию тоже нужно с чего-то начать.

Лучше всего начинать ее с анализа планет в I доме. Такая планета описывает личное действие человека, а потому это событие запоминается ярче всего, даже если не является в течение года по-настоящему важным. Сфера натального дома, в которую проецируется Асцендент соляра, описывает самую важную сферу жизни. Даже если в I доме соляра нет планет, обращайте внимание на проекцию Асцендента в радикс.

Посмотрите, в какой дом радикса проецируются планеты I дома соляра. В один дом или в соседние? Проецируются ли они в тот же дом радикса, в который проецируется и Асцендент? Если нет, то нужно сделать вывод, что, несмотря на судьбоносность события по планете в I доме, человеку запомнится ситуация в сфере натального дома, куда попал Асцендент. Это не должно вызывать конфликта в вашем представлении и в вашем повествовании, вы должны четко понимать, что сигнифицирует каждый элемент гороскопа.

Отметьте еще раз аспекты планет I дома, их причастность к формированию конфигураций, их позицию в этих конфигурациях. Держите в уме, с какими планетами делают аспекты планеты I дома и в каких домах соляра и радикса расположены аспектируемые ими планеты. Вспомните, не ассоциируется ли у вас этот набор домов с расхожей формулой какого-либо события. Я не имею в виду обязательно формулы событий С.В.Шестопалова, — их можно и не знать. Я знаю, что опытные астрологи держат в голове набор указаний на те или иные, обыкновенно происходящие в нашей жизни, события: брак, развод, зачатие и рождение детей, перемену места жительства, болезнь, госпитализацию и т. д.

Если планет в I доме несколько, решите, описывают ли они одно или несколько событий. Как правило, планеты в тесном соединении (с орбисом не более 2 градусов) описывают одно событие. Планеты, проецирующиеся в разные дома радикса, всегда описывают разные события. А теперь займитесь самым важным — по знаку Зодиака планет I дома определите их диспозиторы — один или несколько. Найдите планету- или планеты-диспозиторы в соляре. Их позиции в домах соляра и радикса, их аспекты (особенно с управляемыми планетами), их характеристики и степень пораженности обрисуют вам причинный комплекс событий, описываемых планетами I дома. Подумайте, какие события-причины могут лежать в основе основного события, к каким сферам жизни они могут иметь отношение, как это соотносится с контекстом жизни клиента, что из набора событий могло бы с ним произойти, а что — нет.

Будьте беспристрастны и на данном этапе не очень доверяйте своей интуиции — получите еще информацию из карты соляра.

Если вам чего-то не хватает для прояснения причин (или же интереса ради), пройдитесь по конечным диспозиторам, то есть диспозиторам диспозиторов. Это еще позволено в астрологии, а вот спускаться на более низкие этажи диспозиции я не рекомендую, — и процент ошибок возрастает, и обилие информации может вас смутить. Как бы хорошо вы ни ориентировались в жизни клиента, все равно вы не можете знать всю его подноготную. Разве что, вы работаете со своим гороскопом. Нужно наработать достаточный опыт в интерпретации диспозиторов, чтобы безошибочно определять подоплеку событий на этажах ниже конечного диспозитора. Да и так ли это нужно?

Важно понимать, что информация о причинах события поможет и прояснить характер самого, основного, события. Вы поймете, чем это событие быть не может. И так, методом отсечения неправдоподобного, не согласующегося «в роде, числе и падеже» — домах, аспектах и характеристике планет, — вы доберетесь до сути происходящего.

Не останавливайтесь, исследуйте следствия основного события, то есть события, последующие за ним. Ведь на регистрации брака, например, или на рождении ребенка перемены в жизни, как правило, не заканчиваются. Для этого определите дома, которыми в соляре управляют планеты первого дома. Например, если в I доме соляра находится Нептун и описывает определенное событие, то планеты в Рыбах опишут следствия данного события — по своей позиции в домах соляра и радикса, аспектации, характеру и т. д.

Бывает, что планет в знаке, управляемом планетой в I доме, нет. Тогда ищем куспид дома соляра, расположенный в этом знаке, и делаем вывод, что изменится фоновая ситуация в этом доме. Например, в управляемом планетой I дома знаке находится куспид II дома, а основное событие — рождение ребенка. Как это часто бывает, изменяется положение дел в сфере II дома, обычно со знаком «минус», — рождение ребенка вызывает дополнительные расходы, и денежная ситуация оказывается ухудшившейся. События в этой сфере не произошло, но ситуация изменилась, так как куспид II дома управляется планетой, указывающей на основное событие.

Если мы посмотрим на порядок вещей в приведенном примере в обратном порядке, то увидим, что финансовая ситуация изменяется потому, что рождается ребенок, и потому что диспозитором куспида II дома (чаще говорят: управителем, альмутеном или хозяином) является планета, указывающая на рождение ребенка.

Чтобы обрисовать совсем уж полную картину во всех сферах жизни и связать их причинно­следственными связями, рекомендую вам определить управителей всех куспидов солярных домов. Их даже лучше выписать — для наглядности. Этому мы учились, когда рисовали цепочки управителей, помните? Тогда вы сможете рассказать клиенту, из-за чего будут происходить изменения в той или иной сфере жизни.

Но мы пока затронули планеты в одном лишь I доме. Далеко не всегда бывает, что даже стеллиум планет с их аспектами, диспозиторами и управляемыми домами может описать конкретное событие. Чаще всего остается все же два-три варианта, которые могут реализоваться в жизни клиента с равной вероятностью, особенно если он является личностью разносторонне развитой и активной в жизни. Например, переезд для жительства в другую местность описывается фактически тем же набором указаний, что и, скажем, чтение курса лекций в другом городе.

И тогда нам не остается ничего иного, кроме как исследовать все планеты во всех домах соляра подобным образом — для прояснения полной событийной картины во всех сферах жизни.

Но обычно оказывается достаточным рассмотреть все указатели дома соляра (куспид, планеты с их атрибутикой, другие точки), одноименного с домом радикса, в который проецируется Асцендент соляра. Например, Асцендент соляра проецируется в VIII дом радикса. Тогда для прояснения специфики прогнозируемого события нужно обратиться к VIII дому соляра: рассмотреть проекцию его куспида, позицию управителя его куспида, планет в VIII доме соляра, если они там есть, с их аспектами и далее — диспозиторами, дома соляра, которыми эти планеты управляют. То есть, все сделать точно так же, как мы делали для планет в I доме соляра.

При этом, как правило, в поле нашего внимания попадают все планеты и мы по ходу дела описываем все планеты, то есть — таким образом — все события.

Резонный вопрос: а что, событий должно быть десять или двенадцать (двенадцать, если учитывать Хирон и Прозерпину)? Нет, их может быть гораздо меньше, если много планет стоит в тесных парных соединениях или в нескольких стеллиумах. Проверьте это по своим солярам для периодов «парадов планет». А больше? Нет, больше быть не может. Разнообразие в нашу жизнь еще могут внести изменения фоновых ситуаций, но я не встречала людей, описывающих мне больше десяти событий за один год.

Можно сказать и так: да у меня каждый день событие! Пенсию задержали — событие! Медсестра пришла делать укол — событие! Сосед зашел в гости — событие!

Давайте определимся сами и сориентируем наших клиентов, — что мы будем называть событием. Фактически, событие — это изменение в нашей жизни, но изменение, происходящее благодаря нашим личным действиям или действиям других людей, направленным в наш адрес. Событие — это что-то, что может повлечь за собой перемены в нашем будущем, а не то, что проходит незамеченным. Сосед как зашел, так и уйдет; пенсию выдадут через неделю; медсестра тоже — сделает укол и уйдет. Вот если сосед у вас что-нибудь стащит или набросится на вас в пьяном виде; если медсестра уколет вам что-то не то, и вас заберет «скорая»; если пенсию заморозят, и вам придется занимать или просить денег или существенно урезать и без того скудный паек, — вот это будут события, вы их запомните.

Я даже рискну выразить свое представление иначе — с эзотерической точки зрения. События — это те сюжеты, в которых вы вовлекаетесь в ситуацию кармической проработки. Вы можете каждый день ездить на работу в трамвае и не называть эти поездки событиями, но если во время одной из поездок вы станете жертвой сексуального посягательства или вам вырежут из сумки кошелек, или трамвай завезет вас не туда, вы опоздаете и получите выговор, — не сомневайтесь: такая поездка — событие. Даже телефонный разговор может быть событием, даже выгул собаки, если она получит травму, даже спуск в лифте, если вы в нем застрянете и пропустите важный телефонный звонок. Но если вам позвонили поболтать, вы без приключений (и впечатлений!) вернулись с прогулки и нормально доехали в лифте, то можете считать, что, с кармической точки зрения, с вами ровным счетом ничего не произошло.

Вот хорошее «маленькое открытие», которое я сделала, работая над солярами: планета в карте соляра может одновременно и являться сигнификатором одного события, и участвовать в формировании указаний на другое событие наряду с другими планетами. Собственно же сигнификатором этого другого события будет и другая планета.

Источник

Автор : Ирина Тимошенко

.1