Как правильно рисовать Луну?


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

Ведь когда совсем не пишется, а внимания публики все равно очень хочется, самое время посвятить себя живописи, правда же? В нашем деле, главное, петь не начать, остальное вполне можно пережить, гг)
Так вот, вроде бы время рисовать пришло (и хронические хронократоры в специальный рядочек для этого выстроились), но тут вдруг выясняется, что не так-то это и просто: ошибок множество можно допустить даже в самом, казалось бы, элементарном изображении — изображении Луны… Художники-реалисты могут потерпеть в этом деле сокрушительное фиаско, это я вам как почти что великий специалист говорю!

Допустим, с рисованием полной Луны еще куда ни шло — там просто нужен более-менее кружочек. Но что делать, когда вдохновение настойчиво требует изобразить растущий лунный месяц?!? Поди ж разберись, в какую сторону он должен быть повернутым и все такое… Голову сломать можно, ей-богу!

Вот вам, например, картинка, в которой ВООБЩЕ ВСЕ нарисовано неправильно! Совсем без учета астрономической реальности то есть:(

Во-первых, конечно же, вполне очевидно, что изображен здесь сильно убывающий месяц, а никакой не растущий. Но если представить, что мы с вами находимся в южном полушарии, то, наверное, этим нюансом можно и пренебречь — там же у них вроде бы вообще все наоборот же, да? И Солнце входит на западе?

Во-вторых, как, ну каааааак можно сидеть на Луне, если она сама по себе вообще-то круглая? И даже когда мы на небе видим от нее лишь половинку, то всегда в уме помним, что остальную ее часть просто-напросто накрыла ТЕНЬ (и там щас проходит бал вампиров или какая-нить другая оргия, в темноте ведь всегда что-нибудь эдакое творится)

В-третьих, само изображение серпа Луны на данной картинке неправильное!!! Вот вам для примера картинка, как надо и как не надо изображать лунный серп, из книги Якова Перельмана «Занимательная астрономия»:

Тадам!!! Сравнили? Все поняли, да?!? Я лично очень долго мучилась, пытаясь найти отличия. А они, оказывается, очень существенные, особенно, для лиц особо занудного характера!

То есть теперь протерли запотевшие глаза и еще раз поняли: полукруглую форму имеет только наружная дуга Луны, внутренняя же в реальности представляет из себя ПОЛУЭЛЛИПС! «Потому что это полукруг (граница освещенной части), видимый в перспективе», написано в книге известного астронома (эту фразу я так до конца и не осилила, но это потому что у меня пространственное воображение слабо развито и вообще с астрономией как бы не очень)

В-четверых (а казалось бы, да?), и облака, и некоторые звезды также изображены в корне неправильно!

Потому что «звезда не может быть видна внутри диска Луны, дополненного до круга. Все небесные светила гораздо дальше Луны и, следовательно, должны ею заслоняться. Их можно видеть только за краем неосвещенной части Луны», — продолжает занудствовать Перельман…

Ну а про дамочку эту, которая в-пятых, я, пожалуй, совсем промолчу… Ну разве вы встречали хоть раз такую среди лунных пейзажей? Тьфу

В общем, ну вы поняли, да? Все очень сложно. Особенно для людей без специальной астрономической подготовки. Так что в качестве художника я фсе…

Кому интересно, правильно ли изображена Луна на флагах Турции и Туниса, как выглядит «новоземлие» на Луне, видны ли звезды днем, что такое лунные и солнечные приливы — добро пожаловать в мир занимательной астрономии Перельмана! А для начинающих художников там даже есть специальная глава под названием «Чего нельзя изобразить». Ну чтобы даже и не пытались. Нельзя же потому что)))

Высокохудожественная astrochuchundra

****

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.
1