Как консультировать меркурианца?


В данном тексте речь пойдёт о людях с акцентированным Меркурием: будь то Близнецы, Девы, люди с Меркурием в этих знаках, с тауквадратным Меркурием и т.п. Текст больше подойдёт для консультирующих астрологов, но и интересующиеся люди тоже могут найти что-то для себя.

Меркурий — планета очень экспансивная. Завести его можно с пол оборота, а вот остановить — невозможно. Люди с подчёркнутым Меркурием перебирают множество книг, идей, теорий. При этом Меркурий — не Юпитер, он к синтезу не способен. Поэтому человек переходит от одной книги к другой, от одного учителя к другому, но не оказывается окончательно ничем удовлетворён.

Чем может быть недоволен Меркурий? Тем, что всё имеет изъяны, что все не окончательно, не стопроцентно. Меркурий цепляется к одной детали и за деревьями не видит леса. То человек ему не нравится, то теория — а ведь мир так велик, и он уже так много всего перебрал. Меркурий словно складирует в голове все различные мнения и информацию, но построить единой системы из этого не может.

Парадоксальное свойство Меркурия состоит в том, что при полной видимости активного поиска знания (активность белки в колесе), Меркурианец сам же эти знания и обесценивает. Ведь реальное знание — это не только информация, не одни слова. Знание нуждается ещё и в делах и в опыте. В затратах времени, в усилиях, в риске. Меркурий — не Марс и не Солнце, он конкретных поступков не совершает.

Почему в древности говорили, что Меркурий — планета лжи. В первую очередь по Меркурию ложь идёт не кому-то постороннему, а самому себе. Анализ, доводы, логика, споры, бесконечные размышления — есть множество способов замылить происходящее и «ошибаться с полной достоверностью». Причём изощренность и активность Меркурия тем выше, чем более неприятной является банальная правда.

Проконсультировать Меркурианца очень трудно. Недавно был текст про Луну, про то что астрологи часто не могут совладать с таким клиентом и вывести его к какому-то решению. С Меркурианцем же это труднее вдвойне, тут уже справится только матёрый специалист с десятками лет стажа.

Первая настоящая проблема Меркурианца — это вовсе не то, что он вам рассказывает. Первая его проблема — это невроз, бесконечный поиск информации, которую человек сам же и обесценивает. Опять же, я постоянно говорю: не нужно только смотреть в гороскоп, слушайте человека. С Меркурием это особенно очевидно: все ваши два часа рассуждений и потуг выцепить что-то из натальной карты будут залиты водой, пустыми словами. Даже не сомневайтесь — перед вами Меркурианец сходил к трём другим астрологам, сам изучил астрологию (конечно же), и уже успел во всем разочароваться.

Работать говорящим попугаем в астрологии (рассказывать что там в натальной карте) — здесь пустое занятие. В первую очередь человека нужно вывести из невроза, а для этого его надо либо деликатно попросить помолчать, либо прижать к стенке и вывести на подлинные эмоции, а не на формальное «нет, ну вы расскажите что там».

Характерное свойство акцентированного Меркурия — это «зажёванная пластинка». Меркурианец никогда не запоминает что-то более чем на двадцать минут, особенно когда находится в состоянии стресса. У человека словно нарушена функция синтеза в голове — он скачет с одного места на другое, при этом не замечая, что возвращается постоянно к одной и той же точке. Проверьте сами: консультации с человеком, у которого доминирует в карте Меркурий, никогда не заканчиваются быстро. Проходит час, полтора, два, но удовлетворения все нет — и главное, повторяется все то же самое, по n-ному кругу. Это и есть невроз.

Чтобы проработать проблемы Меркурианца, очень важно не размусоливать одно и то же в течение двух часов. Важно вовремя перехватить инициативу, когда вам удалось выделить в чем реальная проблема человека, четко и конкретно сказать, что нужно делать — и закончить консультацию. Это может быть трудно, может быть страшно — но если вы хотите, чтобы был какой-то эффект, чтобы ваши слова не обесценились сразу же, сделать нужно именно это. Прервать разговор. Осталось ещё время для консультации, остались какие-то сомнения — не важно. Если что-то не так, лучше откажитесь от денег. Человек потом вам скажет спасибо, правда не сразу. Впрочем, можно и просто покрутить шарманку и забрать гонорар — в первый раз что ли. Пользы для клиента в этом не будет, но хотя бы он поставит галочку, что обошёл ещё одного специалиста.

Автор: Игорь Александров

***

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Медицинская астрология.
  • Прогностическая астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1