Идеи, навеянные прочтением книги З.Фрейда «Таинство девственности».

Фрейд сборка

Автор: Валерий Ветер

.

ЛИДЕР.

Психология масс обладает своими особыми специфическими свойствами. Если рассматривать ее с точки зрения астрологии, этим явлением, разумеется, масштабным и общественным будут управлять Высшие планеты. Две противоположности — лидер и «человек толпы» будут использовать их абсолютно по-разному. Человек толпы поддается общему настроению большинства. Зачастую, бессознательно людей такого типа тянет в места скопления народа, где разумом каждого в отдельности взятого индивида правит юнгианское коллективное бессознательное. Это большинство течет в общем потоке, эдакий психологический main stream, задающий интенцию движения. Но почему толпа? Почему многим так физически необходимо прибывать частью чего-то большего, чем он сам? Вспоминаем пирамиду Маслоу, 1-я ступень – биологические потребности, 2 – безопасность, 3-я принадлежность к коллективу. Именно в толпе человек ощущает себя в наибольшей безопасности. «Нас много – значит мы сила», «У нас одна идея на всех – значит мы все части одного целого». Пожалуй, именно пребывание в толпе выпускает на поверхность все человеческие неврозы связанные с неудовлетворенным ощущением безопасности, сопричастности, самоутверждения и т.д.

Соблазн велик. Но стоит ли оно того? Не размоются ли границы человеческой личности, не потеряется ли те единственные ценности, которые делают нас людьми?

Ответственность. Ответственность у всех измеряется разными шкалами, но безусловно, очевиден тот факт, что чем больше субъектов, среди которых она распределяется, тем меньше ее относительное бремя на человеческую единицу. Толпа безответственна чуть менее чем полностью. То, что сойдет с рук толпе, никогда не сойдет с рук одному единственному человеку. Видимо поэтому, учитывая соблазн перед безнаказанностью, у нас в обществе существует закон, по которому неправомерные действия совершенные организованной группой караются на порядок строже, чем в отдельности взятым человеком.

Совесть. Совесть есть у каждого, в той или иной степени. Но есть ли она у толпы? Для начала, было бы неплохо вообще разобраться, что такое совесть сама по себе. Совесть, как однажды я услышал от к.ф.н. П.Б. Бондарева – есть соотношение ситуации и индивидуальных ценностей. Как только сложившаяся ситуация перестает соответствовать личным ценностям, включается то самое гнетущее всем знакомое чувство. А какие же могут быть ценности у толпы? Пожалуй, единственная и самая главная – свобода. Желание и потребность выжить, уходящая корнями еще в доисторические времена, когда ценность целого коллектива была намного важнее ценности одного его члена. С этой установкой наши предки жили миллионы лет. А что такое несколько десятков тысяч лет человеческой истории, по сравнению с миллионами лет эволюции, если верить Дарвину.

Самоотверженность. Это инстинкт, живущий в каждом из нас. В те суровые времена, буквально залитые человеческой кровью, выжить мог только сплоченный коллектив. Вот почему с такой легкостью люди отказываются от индивидуальных ценностей, вступая в некий коллективный транс, единого потока человеческой массы.
Следующая 4 ступень – потребность в уважении, самоманифестации, которая зачастую является инструментов спекуляции тех, кто направляет толпу в угоду своей воли.

Лидеры. Особая категория у которых «стадный» инстинкт выражен не менее сильно. Однако они себя никогда не ставят на одну ступень с общей массой. Лидер не теряет индивидуальность, несмотря на выраженность общих инстинктов и потребностей, у него гораздо больше превалирует потребность в уважении и признании. Таким образом, лидер никогда не теряет себя как личность, но при этом он ощущает себя частью чего-то большего, не становясь на одну ступень с каждым взятым отдельно субъектом. Получается своеобразная трансцендентальная фигура, между внешним миром и миром внутренним, между одним коллективом-толпой и обществом. Не зря есть мнение, что любой лидер всегда ходит по лезвию ножа. Не говоря уже о том, что для того чтобы управлять, нужно обладать хорошей смекалкой и незаурядным умом.

«Хотите подчинить себе других — начинайте с себя». Вовенарг

IMG_1259 маленькая  Ваш личный астропсихолог: Валерий Ветер

.

1