Хорошие стороны «плохих» карт.

taro13

Пожалуй, для начинающих тарологов существует топ самых страшных карт. Многие опасения всё же не имеют должных оснований. Рассмотрим пять арканов из этого списка:

1. Смерть.
Чаще всего человек, мало знакомый с Таро, видит в данном аркане воплощение физической смерти, упадка, ужаса и реализации присущего всему живому страха погибнуть. Однако, отношение к карте меняется очень быстро. Для кого-то XIII аркан даже становится любимым. Почему?
Аркан показывает:
— переход к новому этапу жизни, восхождение на новый уровень;
— преодоление проблемы, разрешение ситуации, над которой человек долгое время бился;
— внутреннее освобождение;
— избавление от вредных привычек тела: чревоугодия, курения, прочих физических проблем;
— отпущение ситуации, способность её отпустить, и чтобы она отпустила вас;
— истинное равенство.
В большинстве случаев появление в раскладе Смерти означает выше перечисленные значения, редко – физическую смерть, работу с мертвецами и кладбища, хосписы. О смерти клинической чаще говорит перевёрнутая карта.

2. Дьявол.
Второй архетипичный персонаж, ошибочно вселяющий благоверный ужас. Бороться с неприятием положительных трактовок и возникновением смутного чувства подвоха многим приходится долго. Для нашего общества, где преобладают граждане, воспитанные под влиянием христианства, характерно буквально на генетическом уровне опасаться Сатану, даже если вы атеист – таково влияние социума, впитывающееся в нас с пелёнок. На Аркане изображены мужчина и женщина (с отсылкой к Адаму и Еве), прикованные цепями к трону Диавола. Цепи эти исполнены для вида, людей держит их желание остаться в подчинении и пороке.
Когда же этот аркан бывает полезным?
— однозначно можно сказать, что при диагностике сексуальности партнёра, характеризуемого как страстного и неудержимого в похоти любовника/ любовницу;
— как совет отложить высокие материи и задуматься о приятном для тела, позволить себе немного отдохнуть;
— сигнал, что противник внутри нас самих: зависть, потворство гедонизму; аркан открывает глаза и помогает решать эти проблемы, которые человек в себе заметить не способен.
В раскладах Дьявол часто выходит дополняющей картой к предыдущей позиции, срывая ширму с традиционно «добрых» арканов. Так Солнце+Дьявол даст описание капризной, ведущей себя по-детски, не принимающей порой здравой логики личности, а Императрица+Дьявол укажет на безответственную мать, живущую на детских пособиях, или женщину, не знающую о средствах защиты. Дьявол – очень полезная карта.

3. Страшный суд.
Ещё один аркан с ярко выраженными христианскими корнями. Корень страха заключается в менталитете, делающем нас вечно виноватыми. Во времена Ивана IV Грозного в Западной Европе и на территории современной России активно ждали Страшного Суда по предсказанной дате, и люд запрещал детям обучаться минимальной грамоте, потому что «знания – путь Диавола». Сегодня это кажется абсурдом.
Возвращаясь к Суду: наказание ожидает тех, кто совершил непростительный грех, а остальные – обретут вечную жизнь в цветущем Раю, и это прекрасно.
Аналогичная ситуация с Арканом, он может означать:
— награду за завершенное дело;
— воздаяние за труды и помощь, даже если она была бескорыстной;
— свет в конце тоннеля,
— божественная справедливость;
— указывает на важность происходящего, например, деловой встречи.
Интересно, что в колоде «Мистические кошки» этот аркан именуется как «Хорошая киска».

4. Башня.
Даже в этом аркане можно найти положительные стороны, пусть не так просто и на поверхности, как в предыдущих перечисленных. Для этого нам следует внимательно рассмотреть карту. На ней изображена разрушающаяся от удара молнии башня. Во-первых, удар молнии символизирует справедливый конец, праведное вмешательство высших сил, сюда же – священный огонь (когда очистивший Содом и Гоморру). У обоих падающих людей обычно изображают короны – символ власти, как и на пике башне. Правильным также является изображение, на заднем плане которого видна дорога из точно таких же башен. Это приводит к пониманию, что любой строй, любая власть и идеология не вечны. В прозаичном варианте – «любой идиотизм не вечен».
Итого:
— увольнение самодурствующего члена коллектива,
— изменение курса компании (или ребрендинг),
— прекращение давления со стороны вышестоящих органов,
— освобождение от гнёта родственников,
— преодоление навязанных рамок мышления (в отличие от Жрицы – без указания на появление нового, т.е. замены, здесь — только освобождение).
В бытовом варианте – снос здания, что тоже приятно, если вы очередник.
Изменения будут резкими, поэтому приготовьтесь перестраиваться. К сожалению, Башня – достаточно негативный аркан, однако и его не стоит бояться.

Замечание: в ранних итальянских колодах башня одна, люди не коронованы. Сюжет же полностью противоположный – это разрушение Иерусалимского храма Титом, когда он посчитал, что церковь составляет значительную конкуренцию его влиянию и необходимо изменять устои.

5. Тройка мечей.
Единственный младший аркан в данном обзоре. Стоит признать, что начинающие тарологи долгое время привыкают к масти мечей в целом. Обычное отношение: воля есть или воли нет (т.е. разные степени наличия), аналогичное по отношению к чувствам, деньги же – слишком велико влияние событий и лиц со стороны, а с разумом человек наедине и всегда.
Тройка мечей отпугивает своим изображением – пронзённое сердце. На деле же она может означать не только болезненную информацию, но и спор. Как известно, «в споре рождается истина», и сегодня дискуссия, полемика является основным инструментом даже в педагогике, политике (дебаты и т.д.) и выявлении/коммуникации специалистов (различные кейс-чемпионаты, митапы, форумы и, в некоторой степени, коворкинги с быстрым и агрессивным стилем работы, для преподавателей — опережающее обучение или технология «перевёрнутый класс»). На них, к слову, тройка мечей также может указывать.
На что указывает аркан:
— обмен мнениями, горячее обсуждение и комментирование;
— вмешательство со стороны, которое заставляет сплотиться и получить новую идею;
— обучение на ошибках, опережающее обучение (через себя);
— снятие розовых очков и оглашение данных об ошибках;
— для ИТ-сферы: отчёты о багах в неожиданном месте, присланные пользователями,
— при просмотре человека: наличие горького опыта в данной сфере.
Тройка мечей сильно ударяет по гордыне, если вы считали ситуацию идеальной. Главное, не предаваться хандре и печали, опуская руки. Аркан подготавливает вас морально к принятию удара, оставляя в дальнейшем возможность для рациональной обработки и применения полученной извне информации, не тратя время на пребывание в шоковом состоянии – и это значительный плюс!

В заключение стоит добавить, что всё в ваших руках. Таро способны предупредить и помочь проанализировать ситуацию и возможные варианты развития событий, узнать корни проблемы и взглянуть со стороны, решения же принимаете вы сами. В любом случае — предупреждён значит вооружён. Как пел Боб Марли, don’t worry, be happy!
Задать свои вопросы о сочетаниях арканов и трактовке раскладов или отдельных позиций вы можете в специальной теме: https://vk.com/topic-31915057_36007255

Кратко об авторе статьи:
Меня зовут Ан, и, надеюсь, мы будем часто взаимодействовать. Я занимаюсь Таро достаточно долгое время. Работаю как с системой Кроули, так и с школами старого эона. Использую другие оракульные системы: колоды Таро, отходящие от марсельской системы, Уэйта и Кроули, карточные специфические оракулы, игральные и пасьянсные колоды (полные, неполные и парные), Ленорман. Предпочитаю разбирать вопросы сферы отношений, включая сексуальность и девиации, а также работу с разрешением страхов и предубеждений. Основная сфера интересов — западный оккультизм. Начинаю изучать современную астрологию, вдохновившись редакторами 11 дома и студентами, тем самым открывая для себя иную точку зрения на небосвод, отрываясь от призмы планетарной магии и мифологии. Исследую способности разума, как человеческого, так и машинного – вторым основным полем деятельности является изучение машинного обучения (искусственный интеллект) и ИТ в целом. Профессиональный педагог и методист.

Источник

Автор: Ан Гензель-Грундман

.

1