Эволюция, отражённая в Зодиаке. Часть 2.


(начало)

Рак—Козерог

Прецессионное прохождение Солнца через область Рака, противоположный знак которого Козерог, характеризует первую треть Атлантического периода. В то время воды в атмосфере было так много, что вся Земля скрывалась под густым, влажным туманом. Нибелунги, или «дети мглы», жили тогда среди вод Земли. Символ Рака был другим, нежели сегодня; в древности он изображался как жук скарабей. Таков был знак души, поскольку род человеческий был в то время скорее душой, чем телом.

Знак Рака относится к водной стихии. «Рыбья» часть Козерога, противоположного знака, помогает символически уяснить состояние «подводной» жизни в период, когда Солнце в ходе прецессии проходило через водный знак Рака.
Луна, планета плодовитости, также мистическим образом указывает на этот период зарождения, когда человечество впервые начинало упражняться в применении творческой функции и испытывать диктат желания, насаждаемого Духами Люцифера. Так род человеческий через знак Рака открыл врата физической жизни и начал блуждать в земной сфере; но по другую сторону встал Сатурн, управитель Козерога, готовый лишать людей жизни своей косой смерти и проводить через врата смерти обратно в духовные области — их истинный дом.
Козерог, будучи в оппозиции к Раку, воплощает необходимый идеал: подобно тому, как козел взбирается на гору, так и человек должен оставить воды Атлантиды и выбраться из тумана на свет.

Близнецы—Стрелец

Условия второй трети Атлантической эпохи иллюстрируются прохождением Солнца через знак Близнецов, точно символизирующих младенческое человечество. В этот период отделение душ друг от друга завесой плоти, которую мы называем телом, становится более заметной, поскольку атмосфера уже в значительной степени прояснилась, а орудия духа в большей мере сфокусировались на физическом инструменте. Вместе с иллюзией личного «я» сразу возникло и представление о «мне» и «тебе», «моем» и «твоем»; индивидуальные интересы начали сталкиваться между собой, и стали возможны трагедии, подобные истории Каина и Авеля. Пролитие крови не ограничивалось человеческими существами, так как мы читаем в Библии, что «Нимрод был могучим охотником». Этот жестокий идеал был выражен в образе Небесного кентавра, Стрельца с его луком и стрелами.
Но обе первые пары противоположностей, Рак—Козерог и Близнецы—Стрелец, могут считаться доисторическими, хотя и важными, символами развития, совершавшегося в течение многих сидерических лет. Более близкие нам эпохи, со свойственным им развитием, символически представлены двумя парами знаков фиксированного креста: Быком, Львом, Змеем и человеком

.
По этой причине и упомянуты в Библии две пары противоположностей, составляющих фиксированные знаки, Телец—Скорпион и Лев—Водолей. Легко также обнаружить, что современные религиозные системы полны указаний на три пары: это Водолей-Лев и две соседние пары знаков, Овен—Весы и Рыбы—Дева. Три эти пары, как уже упоминалось, символизируют развитие в период всей Арийской эпохи. В течение первой трети этой эпохи Солнце, благодаря прецессии, проходило через знак Овна, средняя треть ознаменовалась прецессионным нахождением Солнца в Рыбах, а в течение последней трети Солнце пройдет через знак Водолея. Затем прохождение точки солнцестояния в Козероге откроет новый цикл, или век.
Духовная подготовка к данному этапу развития началась около 13 тыс. лет до н.э., когда Солнце в ходе прецессии последний раз находилось в знаке Весов, Равновесия. Различные фазы начальной стимуляции живущих тогда людей имели место в течение прецессионного движения Солнца через знаки Девы, Льва с кульминацией в Раке около 8 тыс. лет до н.э, когда остатки Атлантиды были уничтожены водой; так сообщили Платону египетские жрецы. Мы увидим в дальнейшем, как зародыши идеалов, данные человечеству в те далекие времена, развились, превратились в реальные факторы человеческого развития и стали духовными стандартами величайшего значения.

Телец—Скорпион

В течение последней трети эпохи Атлантиды эгоизм развился до такой степени, что духовный свет был утерян большинством людей, которые стали жить исключительно на материальном плане и ценить главным образом свое материальное благополучие и богатства.
Бык, Телец, почитался ими в высшей степени, будучи эмблемой силы, необходимой для победы над материальным миром. Его огромная сила оказывала людям неоценимую помощь во всех видах работ. Поговорка относительно «котлов с мясом в Египте» остается значимой до сих пор, показывая, насколько щедро это животное обеспечивало их потребности в пище, да и коровье молоко с тех пор стало важным компонентом питания. Поэтому обладание большими стадами крупного рогатого скота было заветным желанием древних неразвитых народов, причем поклонение Тельцу утвердилось во время прецессионного движения Солнца через знак Тельца еще раньше, в предыдущие великие сидерические годы, и продолжалось до сравнительно недавних времен, когда Солнце последний раз проходило в ходе прецессии через знак небесного Быка.

Когда же Солнце вошло в знак Агнца, Овна, пришло время арийских религий. Господство религии Агнца утвердилось на период следующего великого сидерического года, в течение которого Солнце в ходе прецессии проходит все двенадцать знаков зодиака, точно так же, как религия Тельца господствовала в течение предыдущего небесного года со времени вхождения Солнца в знак Тельца и до ухода его из этого знака в следующем зодиакальном круге.
Впрочем, новые религии не сразу раскрываются во всей своей полноте; они рождаются и проходят период созревания задолго до того, как религия, который они наследуют, закончит свое материальное существование. Точно так же древние религии, уже почти отвергнутые, еще долго живут после того, как другая, новая, религия стала официальным источником духовного роста человечества. Древние семиты, избранные провозгласить поклонение Агнцу, Овну, в период Арийской эпохи, были взяты из «Египта», дома Быка, «Тельца». Но это не современный Египет. История фараона, который пытался воспрепятствовать их уходу и был утоплен, намекает на Атлантиду, погрузившуюся на дно океана предположительно за тысячи лет до того, как Моисей совершил свой исход с израильтянами через «Красное море».
Факты, лежащие в основе этой истории, таковы: множество людей оставили землю, где поклонялись «Тельцу» (Атлантиду или Египет) и обитатели которой были в дальнейшем утоплены. Они отправились искать «землю обетованную», избежав вод, поглотивших «безбожный народ». Там они посвятили себя поклонению «Агнцу», Овну, который был убит в «Египте» (Атлантиде); кровь его первопроходцы новой расы сохранили, и так произошло «заклание Агнца в основание (нынешнего) мира», который мы называем Арийской эпохой*. Спасение Ноя представляет собой другую фазу того же события, связанного с выпадением тумана, окутывавшего Атлантиду, в виде дождя, затопившего низинные земли, но приведшего к прояснению атмосферы, в которой впервые засияла радуга, возвестившая Новый Век, Арийскую эпоху, в которой был заключен следующий завет с пионерами нового мирового порядка.
Атлантида была домом Быка, Тельца, и когда Солнце в ходе прецессии в последний раз ушло из этого знака, отчетливо утвердилась религия Агнца—Овна. С этого времени поклонение Тельцу было отменено, и когда некоторые пионеры расы, «спасенные» от древнего атлантического порядка кровью Агнца—Овна, снова впадали в поклонение «Тельцу», они тем самым шли против закона прогресса и потому оказывались «идолопоклонниками», вызывая отвращение у божественных иерархов, чьей задачей было вести их через века, предшествующие явлению Христа. Эти проступки повторялись не раз, и многие были «потеряны»; они — нынешние евреи, по-прежнему сохраняющие свои атлантические наклонности (см. «Космоконцепцию розенкрейцеров»).
Без астрологического ключа Библия воистину остается закрытой книгой; обладание этим ключом в корне меняет дело. В Ветхом Завете упоминаются два рода животных: быки (относящиеся к знаку Тельца), овцы и козлы (относящиеся к знаку Овна). Только они использовались в качестве жертвы (жертвоприношение горлиц позволялось как уступка бедным). Все основные персонажи старого мироустройства были пастухами, пастырями (Овнов), и Христос также назывался великим Пастырем.
В Новом Завете упоминается и другое животное, Рыба, признаваемое величайшим символом; апостолы назывались рыбаками, «ловцами человеков», потому что в то время Солнце в ходе прецессии находилось на куспиде знака Рыб, и Христос говорил о времени, когда придет Сын человеческий (Водолей). Так отмечается наш эволюционный путь в тайных астрологических намеках Библии.
Теперь читатель знает направление событий и не должен упускать его из виду.
Иисус учил толпы притчами, а мистерии Царства объяснял только Своим ученикам. Павел давал «духовную плоть» сильным, а остальным — лишь «молоко» учения, ибо в каждой религии всегда существовали экзотерическая и эзотерическая стороны. Изучая Тельца, знак Быка, символизирующего поклонение этому животному в Египте, Персии и других странах того времени, нужно иметь в виду противоположный знак Скорпиона, который символизирует эзотерическую доктрину духовенства, жрецов, бывших стражами древних Мистерий Атлантиды.
лем некоего внешнего разума. Эта нежелательная фаза видения была представлена в зодиаке символом Скорпиона, насекомого с жалом на хвосте. У змия-посвященного творческий космический огонь поднимался вверх через голову, чтобы служить духовной цели; у медиума творческая энергия служит эгоистическим, чувственным целям, выражаясь через воспроизводящий орган, который управляется Скорпионом.
Точка между бровями, откуда выглядывает змея мудрости, есть обитель жизни, в то время как все, что открывает лоно, подвержено жалу смерти, находящемуся на хвосте Скорпиона.
Изложенная информация проясняет множество ранее непонятных мест в Библии. Как было сказано, египетское слово для Уреуса, или змия, звучит как Наджа; оно было позаимствовано израильтянами, выразившими негативную способность к медиумизму прибавлением окончания «оф» (означающего женский род): Найоф. Но те, кто был способен сознательно функционировать в духовных мирах, получили позитивное, мужское наименование с окончанием мужского рода «им»: Наим.

Прочитав девятнадцатую главу 1-й книги Царств и имея в виду вышесказанное, можно увидеть, что изложенный там эпизод имел отношение к медиумизму. Давид, страшась Саула, удалился с Самуилом в «Найоф» (В русском синодальном переводе Наваф (см. Первую книгу Царств, 19:18). — Прим. пер.). Переводчики Библии полагали, что это была местность, быть может, селение. Но если и так, то только потому, что люди, жившие там, были «Найоф», или медиумами. Согласно этой главе, все посланные туда начинали пророчествовать, или говорить, подчиняясь чьему-то контролю. Даже Саул, явившись туда в поисках Давида, чтобы убить его, подпал под власть духов и пророчествовал ко всеобщему изумлению.
В Новом Завете говорится, что Христос пришел в город Наин, где воскресил сына вдовы. В латинском варианте этот город назывался не Наин, а Наим. И что очень показательно, все три, Наим, Найоф и Ен-Дор, где предположительно жила колдунья, помогавшая Саулу, находятся в одной и той же местности у горы Фавор.
Каждый масон знает, что братья ордена зовутся «сыновьями вдовы». И в Библии утверждается, что Хирам Абиф, мастер-строитель храма Соломона, был сыном вдовы, искусным умельцем. Здесь нет надобности пересказывать масонскую легенду, излагающую причины этого. Она изложена в наших книгах «Франкмасонство и католицизм» и «Философия розенкрейцеров». Достаточно сказать, что в указанной библейской истории упоминается Наим в связи с сыном вдовы, или посвященным старой школы Змиев, поскольку египетские жрецы были phree messen, детьми света. Каждый из них был носителем древней змеиной мудрости. Но вот утвердилась новая религия, и для Посвященных древней религии возникла необходимость возвыситься до Мистерий грядущего Века. Поэтому Христос, лев Иуда, Владыка Нового Царства, пришел к сыну вдовы из Наима и воскресил его мощным ударом львиной лапы. Здесь можно подчеркнуть, что первым Посвященным новой системы стал Хирам Абиф, наивысший Посвященный старой системы, который благодаря новому посвящению данному ему Христом, стал христианином, давшим обет нести Розы и Крест — символы нового мистериального учения для западного мира. Позднее ему было дано символическое имя — Христиан Розенкрейц.
Так, со времени, когда Солнце в ходе прецессии вошло в знак Овна, для избранного народа стало преступлением экзотерически поклоняться Тельцу или усваивать эзотерическую змеиную мудрость. Точно так же принятие людьми Запада восточных религий — индуизма, буддизма и сходных учений — является идолопоклонством. Потому что в Арийскую эпоху только арийские религии, религии Агнца, оказывают должное воздействие на человеческую эволюцию. Все предыдущие системы являются пагубными для западного человека, и постепенно те, кто сейчас живет на Востоке, будут вынуждены принять эту религию или остаться далеко за пределами эволюционного потока.

Авторы: Макс и Августа Фосс Гендель «Послание звезд».

.
.
.1