Эволюция, отраженная в Зодиаке. Часть 1.


В эзотерической среде общеизвестным является тот факт, что эволюционное движение человечества неразрывно связано с божественными иерархиями, которые управляют планетами и знаками зодиака, а также то, что прохождение Солнца и планет через двенадцать знаков зодиака знаменует прогресс человека во времени и в пространстве. Неудивительно поэтому, что в своих исследованиях духовного развития человечества авторы уделяли много внимания зодиаку, являющемуся в настоящее время границей нашей эволюционной сферы. Многое было открыто в памяти Природы, что бросает свет на неясные места Библии, и время от времени записывались различного рода свидетельства, но собрать и расположить в нужном порядке разрозненные писания долгое время оставалось большой проблемой. Даже сейчас авторы знают и чувствуют, что передаваемое ими есть лишь слабая, очень слабая попытка представить читателю огромную совокупность фактов, которую они черпают из памяти природы. Однако они ощущают, что это придаст новый, более глубокий смысл старым символам; что, передавая дальше найденное ими, они настраиваются на еще больший свет.
Относительно будущей эволюции планет в книге «Космоконцепция розенкрейцеров» сообщается (с. 256): «Когда существа на планете развились до определенной степени, планета становится Солнцем — фиксированным центром Солнечной системы. После того как существа на ней развились еще больше, вследствие чего она достигла своей максимальной лучистости, она распадается на зодиак, становясь, так сказать, лоном для рождения новой Солнечной системы. Тогда великие сонмы Божественных Существ, которые были прежде заключены внутри Солнца, обретают свободу действия на большом количестве звезд, где могут по-разному формировать систему в зоне своего влияния.
Планеты, или населенные человеком миры, внутри зодиака постоянно подвергаются воздействию со стороны этих сил, но по-разному, в соответствии с достигнутой стадией эволюции. Наше Солнце не могло стать Солнцем, пока не избавилось от всех существ, недостаточно развитых, чтобы выдержать высокую скорость вибраций и колоссальную яркость существ, соответствующих его стадии эволюции. Все существа на различных планетах были бы уничтожены, если бы они остались на Солнце.
Наше видимое Солнце хотя и является местом эволюции Существ, стоящих много выше человека, ни в коем случае не является Отцом других планет, как считает материалистическая наука. Наоборот, оно само является эманацией Центрального Солнца — невидимого источника всего, что есть в нашей Солнечной системе.
Наше видимое Солнце является лишь зеркалом, в котором отражаются лучи энергии этого Духовного Солнца. Реальное Солнце так же невидимо, как и реальный Человек».
Если исходить из данного учения, становится очевидно, что, во-первых, великие духовные иерархии, направляющие ныне нашу эволюцию, готовились к своему нынешнему пути в предыдущих схемах проявления, а во-вторых, то, что они делают сейчас, мы когда-нибудь будем делать для других
.
Передовые представители нашей расы уже прокладывают путь посвящения, сильно продвинувшись по сравнению с нынешним человечеством. Указывалось, что те, кто прошли через меркурианскую школу малых Мистерий и закончили школу великих Мистерий, готовят сейчас человеческую эволюцию к периоду Юпитера. Они пришли на планету Юпитер через одну из лун, служащей мостом для такого перехода. Были и другие, избравшие, к сожалению, другой путь.
В «Космоконцепции розенкрейцеров» указывается, что, хотя все обитатели Земли некогда были изгнаны с нынешнего Солнца, поскольку они не могли выносить вибраций тамошних существ, тем самым мешая развиваться им и самим себе, точно так же пришлось изгнать отстающих в развитии и с Земли в Лемурийскую эпоху. С этой целью Луна была извергнута в пространство, чтобы стать спутником, вращающимся вокруг нашей планеты. Населяющие ее неудачники постепенно деградируют, и настанет время, когда все они отправятся на планету Сатурн, служащую дверью в Хаос.
Оттуда они будут изгнаны в межпланетное пространство, чтобы ждать своего часа, когда в некой новой системе возникнут более благоприятные условия для их дальнейшей эволюции.Врата жизни и смертиПоэтому зодиак и планеты подобны книге, в которой можно прочесть историю человечества прошлых веков и которая дает ключ к будущему, ожидающему нас. На знаменитом зодиаке Дендерского храма знак Рака изображен не так, как принято в наши дни. На нем изображен жук скарабей, который служил тогда символом души. Рак с древних времен и до наших дней известен мистикам как сфера души, зодиакальные врата жизни, через которые духи приходят возрождаются в нашем подлунном мире. Поэтому этот знак управляется Луной, планетой плодовитости. Весьма знаменателен тот факт, что напротив Рака находится Козерог, управляемый Сатурном, планетой Смерти и Хаоса, мистически изображаемым «жнецом с косой и песочными часами в руке».

Оба противоположных знака являются поворотными точками в развитии души. Рак и Козерог отмечают, соответственно, самое высокое положение Солнца в Северном полушарии и его самое низкое положение в Южном полушарии.

 

Летом, когда Солнце находится в Раке и соседних знаках, плодовитость и рост в порядке вещей. Но когда Солнце находится на Юге, в Козероге, стоит зима, природа мертва, и в это время мы питаемся плодами лета. Как круговой танец прямого движения Солнца через двенадцать знаков определяет времена года, вызывая прорастание мириадов брошенных в землю семян и рождение животных, наполняющих мир красками и звуками проявленной жизни, и погружая затем тот же мир в немоту, забвение и грусть зимней тьмы, в царство Сатурна, так и более медленное обратное движение Солнца, известное как прецессия равноденствия, производит те великие перемены, которые мы называем эволюцией. Фактически прецессионное движение Солнца отмечает рождение и смерть рас, наций и их религий, а изображение зодиака есть символическое представление нашего прошлого, настоящего и будущего развития.

Козерог

Козерог вовсе не является козлом, хорошо известным нам животным. Он — наполовину рыба, наполовину козел. То, что Козерог управляется Сатурном, и то, что Солнце входит в него в преддверии Нового года, естественным образом ассоциирует его с началом прецессионных эпох. Козерог представляет стадию эволюции, охватывающую переход от рыб через земноводных к млекопитающим. Воинственность козла общеизвестна, он — подходящий символ борьбы за существование, в которой слабый гибнет до тех пор, пока не научится держать своих врагов на расстоянии. Данная фаза материального развития иногда изображается символом полурыбы-полуантилопы. Иаков в 49-й главе Книги Бытия благословляет своих детей, символизирующих двенадцать знаков. Он говорит о Неффалиме как о «серне», рвущейся на свободу; это очень точный символ Козерога, ибо, когда Солнце встает в этом знаке в точке зимнего солнцестояния, расе сообщается новый толчок для движения по кругу двенадцати знаков, который она должна полностью пройти в течение года.

Стрелец

Когда в ходе прецессии Солнце покидает Козерог, оно входит в знак Стрельца, который изображается в символике зодиака в виде Кентавра, полуконя-получеловека. Тем самым иллюстрируется тот факт, что мы развились до человеческой стадии из стадии животной. Кентавр изображается натягивающим свой лук; это говорит о том, что есть для странствующего через материю человеческого духа некая цель, к которой он стремится, которая поднимает его к тому, что пока видится далеким идеалом. Ибо лук его нацелен вверх, к звездам.

Скорпион

Следующий шаг человеческого развития — не столько физический, сколько ментальный. Его сущность символизируется прохождением Солнца через знак Скорпиона, изображаемого змеем или скорпионом, эмблемами хитрости и утонченности. Символы эти свидетельствуют о том, что первым качеством ума, развитым младенческим человечеством, была хитрость, которая, очевидно, так и остается характерной чертой отсталых народов, низших слоев общества и малоразвитых представителей современного человечества.

Весы

Когда же Солнце в ходе прецессии вступает в знак Весов, ум уже достаточно уравновешен, чтобы дать новый толчок эволюционному движению. Направляемый божественными наставниками, человек достигает к этому моменту той точки, в которой, благодаря новому качеству, уму, он может вполне соответствовать требованиям законов природы и таким образом пожинать то, что посеял ранее. Теперь он может усваивать уроки жизни, успевая за происходящими опытами и событиями, может соединять причину и следствие и вовремя учиться управлять собой, чтобы успешно продвигаться по пути.

Дева

Так, подчиняясь незримому руководству духовных иерархий, фокусируясь последовательно в знаках Козерога, Стрельца, Скорпиона и Весов, человек нарабатывает определенные физические, моральные и ментальные атрибуты; теперь он достаточно оснащен, чтобы вступить на духовную сторону эволюции. Зерно дальнейшего прогресса скрывает космическая дева, то есть знак Девы, служащий проводником идеи непорочности, небесной матери Христа, не одного Христа, а многих. Это один из самых возвышенных и мистических знаков зодиака, преисполненный тайного смысла, понять который можно лишь во внутреннем свете духовного просветления. Ежегодно во время зимнего солнцестояния, непорочная Дева восходит в полночь, когда новорожденное Солнце готовится начать растить злаки и лозу, чтобы спасти человечество от холода и голода, которые непременно настигли бы его, останься наше светило в южном полушарии. Поэтому Солнце служит здесь точным символом Спасителя, рожденного накормить свою паству духовным хлебом жизни. Но точно так же, как нам нужно иметь глаза, чтобы видеть Солнце, так и Христу должно родиться внутри нас, прежде чем мы узрим свет духовный.

Итак, прецессионное прохождение Солнца через знак Девы дало импульс рождению Христа внутри человека. Мистический брак низшего «я» с высшим, непорочное зачатие и божественное материнство, вынашивающее в своем лоне, невидимо от глумящегося мира, «новорожденного Христа», являются реальным опытом все большего числа людей. И без небесного прототипа, оплодотворяемого солнечной прецессией, это было бы невозможно; данный идеал не был бы осознан за истекшие века в той полноте, как сейчас. Причина этого станет понятной, когда мы предпримем совместное рассмотрение противоположных знаков зодиака.

Лев

Великое будущее ожидает этого отпрыска небесной девы.
Вслушайтесь в удивительное пророчество Исайи: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела».
Человечеству суждено подняться к духовным вершинам невыразимой красоты, что символизируется прецессионным прохождением Солнца через блистательный знак Льва, представленный животным, традиционно считающимся царем зверей. Здесь возникает очевидная параллель с идеей Царя творения, в котором будут воплощены три великие добродетели Человека-Мастера: Сила, Мудрость и Красота.

Интересно проследить нарастающие различия между религиями, которые давались представителям великой арийско-семитской расы, начиная с тех времен, когда они были «призваны» в последней трети Атлантической эпохи, до начала века Водолея, в котором определенно суждено родиться новой расе.

Данный аспект зодиака и будет предметом обсуждения на нижеследующих страницах. Это рассмотрение должно пролить свет на ряд весьма неясных мест Библии, становящихся понятными только с позиции космической науки.

При изучении зодиака в религиозном и эволюционном аспектах посредством рассмотрения шести пар противоположных знаков, в которые можно свести исходные двенадцать, следует начинать с пары Рак—Козерог. Причина этого указывалась ранее: в этих знаках расположены точки солнцестояния, в которых Солнце достигает наивысшего и самого низшего склонения.
Рассуждая так, мы обнаруживаем, что есть два набора из трех пар знаков.

Первый набор — это Рак и Козерог, Близнецы и Стрелец, Телец и Скорпион. В этих парах знаков можно прочесть историю человеческой эволюции и религии ранней, средней и поздней стадий Атлантической эпохи.

В трех других парах — Овен и Весы, Рыбы и Дева, Водолей и Лев — находится ключ к развитию человека во время Арийской эпохи. Последняя также отчетливо делится на три периода, а именно: век Овна, от Моисея до Христа, протекавший под влиянием Овна—Весов; век Рыб, охватывающий последние две тысячи лет воздействия Рыб—Девы, выразившегося наиболее ярко в католицизме, и предстоящие две тысячи лет, называемые веком Водолея, в котором Солнце, благодаря прецессии, будет своим светом усиливать влияние знаков Водолея и Льва, чтобы возвысить Сына человеческого (Водолея) — посредством внутреннего Христа, льва Иуды — до состояния сверхчеловека.

Не следует, однако, думать, что Атлантическая эпоха длилась только в течение прецессионного прохождения Солнца через знаки Рака, Близнецов и Тельца, охватывающего период всего лишь в шесть с половиной тысяч лет. Это далеко не так. Но есть спирали внутри спиралей; имеют место краткие повторения того, что было в эпохах и случалось с расами. Именно поэтому, рассматривая прохождение Солнца через эти знаки и изучая их символизм и значение, мы можем узнать, какова была в общем их судьба.

Кроме того, можно сказать, что, чем дальше мы уходим в своем развитии, тем короче становится шаг спирали, тем меньше времени требуется для необходимого достижения, поскольку умение, обретенное в истекших веках, позволяет сделать это намного быстрее. Более того, весьма вероятно, что нынешний виток в определенном смысле является последним, что наступающий век Водолея будет последним подготовительным школьным классом, после которого мы вступим в новый век, в Шестую эпоху, и эта эпоха начнется, когда Солнце по ходу прецессии вступит в знак Козерога.

Отсюда следует, что второе Пришествие должно произойти раньше этого времени, но, хотя нам может казаться, что на него указывают множество знаков, это остается просто предположением и не содержит в себе истины. Как мы знаем, за прошедшие века тысячи людей заблуждались по поводу скорого пришествия Христа; однако лучше все же ждать Его, нежели утверждать, что Пришествия никогда не будет. Ведь тогда великий день застанет нас неготовыми и мы окажемся среди неудачников, недостойных присутствовать на празднике в честь брака между высшим «Я» и низшим из-за отсутствия у нас «тела души», «брачного одеяния», необходимого для них.

Авторы: Макс и Августа Фосс Гендель «Послание звезд».

(продолжение)

.
.
.1