Что увидишь в гороскопе?


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

При тщательном анализе гороскопа астролог способен получить не только достоверный портрет личности, но и узнать о самых интимных тайнах клиента.

Автор: астролог Веспер Виктория
Астрологи знают, что гороскоп способен рассказать о многом. Нередко  при тщательном анализе гороскопа астролог способен получить не только достоверный портрет личности, но и узнать о самых интимных тайнах клиента. Однако люди, не знакомые с астрологией, часто считают её суеверием, ассоциируя астрологию исключительно с ежедневными прогнозами по знакам Зодиака. Есть мнение, что астрологи пользуются исключительно шаблонами для знаков Зодиака или же всегда рассказывают и пишут клиенту нечто, весьма неопределённое.
Существуют научные доводы, якобы подтверждающие подобное мнение. Например, всем известен эксперимент Форера. Психолог Форер дал своим студентам невразумительный текст, взятый случайным образом из газетного гороскопа, и сказал, что точно определил их характер на основании тестирования. И предлагает им оценить, насколько точна характеристика. Вот этот текст:
«Вы испытываете сильную потребность в любви и уважении со стороны других людей. Вы склонны критично относиться к себе. Вы обладаете большим нереализованным потенциалом, который вы не использовали с выгодой для себя. Хотя у вас есть некоторые слабые стороны личности, вы в целом успешно компенсируете их. У вас возникают трудности с ведением регулярной половой жизни. Демонстрируя внешнее самообладание и самоконтроль, вы склонны испытывать внутреннее беспокойство и незащищенность».
Введённые в заблуждение студенты тут же подтвердили что это описание в точности, или почти в точности, соответствует истине. Идея эксперимента заключалось в том, чтобы доказать – люди верят описанию, которое по их мнению было создано специально для них, и не замечают расплывчатых фраз и двояких формулировок.
Однако данный эксперимент лишь доказывает то, что человек внушаем и самолюбив. Когда ему говорят, что текст гороскопа создан специально для него, ему трудно в этом усомниться. Популярность гороскопов, созданных для массового потребителя, связывают именно с этим явлением.
Подобный, не менее внушительный эксперимент, провёл в своё время известный учёный Мишель Гоклен. Он разослал по почте 150 адресатам гороскоп серийного убийцы, утверждая, что гороскоп составлен специально для получателя. 94% процента из участников опроса подтвердили, что описание в точности соответствует их характеру и склонностям. Скептически настроенный учёный позднее пришёл к весьма любопытным выводам.
На этом замечательном учёном и его исследованиях стоит остановиться подробнее.
Французский учёный Мишель Гоклен стал жертвой собственных заблуждений. Он родился в 1928 году в Париже. В то время астрология была весьма популярна, и в ходу были гороскопы по знакам Зодиака. Гоклен с детства испытывал непреодолимый интерес к астрологии и, получив в Сорбонне образование психолога и статиста, вознамерился проверить научность и состоятельность астрологии статистическими методами. Его фундаментальный труд по сбору статистических данных занял почти 30 лет, в чем ему охотно помогала жена Франсуаза.
Сначала Гоклен собрал множество дат рождения людей, чтобы проверить традиционные мнения астрологов. Например, в то время существовало мнение, что великие полководцы и профессиональные солдаты часто рождаются под знаком Скорпиона или Льва, но редко под знаком Рака. Люди, рождённые под знаком Рака, напротив, не годны к военной службе в силу приверженности к домашнему очагу и мягкости характера. Результаты статистического исследования Гоклена на соответствие профессиональных склонностей знаку Зодиака были удручающи отрицательными. Но Гоклен решил продолжить свои исследования. Он начал использовать в своих статистических опытах не только дату рождения, но и время рождения (часы и минуты). Изучая гороскопы знаменитых людей, он обратил внимание, что некоторые планеты в этих гороскопах, чаще всего Марс, Юпитер и Сатурн, занимают позицию сразу же после восхода или же после прохождения ими высшей точки траектории – зенита. Так в гороскопах выдающихся врачей доминирует Марс и Сатурн, в гороскопах великих военных Юпитер и Марс.
Сначала Мишель Гоклен решил, что нашёл связь между судьбой и влиянием звёзд. Но позже он пришёл к другому выводу. Он проанализировал гороскопы молодых солдат, совершивших героические подвиги, но убитых на войне прежде, чем они смогли достичь успеха в военной карьере. И, к удивлению, обнаружил – Юпитер и Марс вновь доминировали в их гороскопах. Гоклен пришёл к выводу, что, независимо от рода занятий, планеты, находящиеся в важнейших точках небосвода, отражают качества характера индивида, но никак не связаны напрямую с его судьбой и уж тем более не определяют судьбоносно профессию. Всё дело в том, что человек сам выбирает свой путь в соответствии со своими склонностями.
Кроме того, Гоклен подтвердил удивительное явление, обнаруженное ещё астрономом Кеплером. У родителей и детей кульминирующие планеты часто занимали одинаковое положение на небосводе в момент рождения. Удивительным открытием в статистических экспериментах  Гоклена было то, что он обнаружил значительное влияние Луны, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Влияние Солнца и Меркурия не было выражено. Влияние Урана, Нептуна и Плутона учёный не выявил вовсе.
Эксперименты Гоклена в целом не противоречат постулатам современной  астрологии. Например, Солнце, по мнению астрологов традиционного направления, представляет индивидуальность и жизненную силу, Меркурий символизирует стиль общения и отражает способ мышления. Влияние этих планет на личность неоднообразно и трудноуловимо. А дальние планеты часто называют  планетами поколения, они оказывают большее влияние на целое поколение и меньшее на отдельную личность. Немаловажно, что Гоклен, пользуясь статистическими методами, мог оценить лишь отдельные факторы гороскопа, которые он анализировал по законам теории вероятности. Мишель Гоклен был статистом, а не астрологом. И арсенал его методов был ограничен рамками статистики.
Получив результаты, Мишель Гоклен, как истинный учёный, направляет свои данные Комитету по научному исследованию сообщений о сверхъестественных явлениях. Комитет проводит собственные исследования, но, не желая придать информацию огласке, фальсифицирует выборку, после чего обвиняет Гоклена в статистической погрешности. Получив такой результат, Гоклен признаёт всю свою многолетнюю работу ошибочной и пишет опровержение. Не в силах смирится с поражением, Мишель Гоклен покончил жизнь самоубийством в собственной лаборатории.
К сожалению, на сегодняшний день его статистические данные, опубликованные и впоследствии опровергнутые им самим, являются чуть ли не единственным существенным  доказательством состоятельности астрологии.
Большинство современных астрологов относятся к исследованиям Гоклена без особого энтузиазма. Они убеждены, что анализ гороскопа это длительный процесс и включает оценку множества факторов и составляющих.  Это, прежде всего, глубокие знания астролога, его творческий труд и интуиция. Работа каждого астролога индивидуальна и неповторима и не подлежит измерению механическими методами.

автор: астролог Веспер Виктория

***

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Медицинская астрология.
  • Прогностическая астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1