Четыре «лика» Меркурия. Прометеанско-ретроградный тип, или первый «лик» Меркурия.

Мерк2

Автор: Майкл Мейер

Четыре «лика» Меркурия (Часть 1)

Продолжение. К началу…

Свой первый «лик» Меркурий являет в начале цикла. Вновь рожденные после завершения предыдущего цикла ментальные и коммуникативные возможности Меркурия окрашены новыми чертами воли, устремленности и энергии. Однако полностью реализоваться эти новые качества смогут лишь через полный цикл. Сейчас же, в начале цикла все качества лишь потенциально присутствуют, на это указывает и тот факт, что при внутреннем соединении Меркурий и ближе всего к Земле, и находится в тени.
Подобно растущему полуциклу Луны (от новолуния до полнолуния), прометеанский полуцикл Меркурия символизирует импульсивную, спонтанную, непроизвольную и творческую активность. Он указывает на беспокойство и увлеченность новыми идеями, на поиск новых форм творческого самовыражения.
Начало цикла Меркурия падает на ретроградный период — именно этот факт более всего характеризует первый «лик» Меркурия. Это также служит ключом к пониманию одной из тайн человеческого ума: наш разум и ментальные способности развиваются в противоположность нашим инстинктам биологической жизни и всему, что было в прошлом. Полно и четко сфокусированная ментальная активность ведет к тому, что жизнь и работа индивидуума становятся неподвержены влияниям обстоятельств жизни и природы. Понятно, почему Прометей, подаривший пламень мысли юному человечеству, изображался как мятежник, бросивший вызов власти богов.
Если Ваш Меркурий прометеанско-ретроградного типа, это означает, что Ваш ум стремится к независимости от биологических ограничений и диктата социальных условий. В основе этого порыва лежит интуитивное стремление осознать новое качество бытия, всю природу которого Вы еще не смогли осознать в полной мере.
Однако независимость от внешних ограничений и условностей зачастую ведет к более или менее бурному бунту против прошлого и его традиций. А сам акт восстания против чего-либо может привязывать именно к тому, от чего Вы так стремились избавиться. Постепенно Вы начинаете ощущать усталость от постоянного сопротивления тому, что, как кажется, может ущемить свободу, и на смену ментальным противоречиям могут прийти интуитивная идентификация, а возможно, и творческое соучастие в большом «деле» или движении. При этом целью Ваших устремлений будет не столько борьба с обычаями и установленным порядком вещей, сколько попытка показать людям новые модели существования и принадлежность к борющемуся человечеству. Таков путь истинно прометеанского типа.
Поскольку прометеанско-ретроградная фаза длится от 9 до 15 дней, она может встречаться лишь в одной из 10 карт рождения. Ретроградность Меркурия не свидетельствует о медлительности мышления, на что указывает хотя бы тот факт, что один из блестящих мыслителей XX века Олдос Хаксли обладал прометеанско-ретроградным Меркурием. Рожденный в известной в научном кругу семье, Хаксли уехал в Америку, где стал знаменитым писателем и социальным критиком.

(Продолжение следует)

Автор: Майкл Мейер

.

1