ЧЕТЫРЕ «ЛИКА» МЕРКУРИЯ (окончание)

35235325253

Автор: Майкл Мейер

Четыре «лика» Меркурия (Часть 1)

Четыре «лика» Меркурия (Часть 2)

Четыре «лика» Меркурия (Часть 3)

Четыре «лика» Меркурия (Часть 4)

ЭПИМЕТЕАНСКО-РЕТРОГРАДНЫЙ ТИП, ИЛИ ЧЕТВЕРТЫЙ «ЛИК» МЕРКУРИЯ Эпиметеанско-ретроградная фаза Меркурия начинается в момент остановки планеты, когда она устремляется в свое попятное движение. Эта фаза самая короткая — всего 7-15 дней. Последнее означает, что менее 10% людей рождаются с данным типом Меркурия. Во время этого периода Меркурий и Солнце движутся навстречу друг другу. Кульминация происходит в момент внутреннего соединения, когда, по образному выражению Д. Редьяра, Меркурий «вновь оплодотворяется волей и энергией Солнца». Четвертая фаза Меркурия дает философский, религиозный или интроспективный менталитет. Этому типу присуще чувство традиции, он никогда не удовлетворится знанием из вторых рук. Он подвергает сомнению авторитеты, социальные, религиозные и даже научные догмы и представления. Эта фаза связана с внутренним озарением. Человек, родившийся во время эпиметеанско-ретроградной фазы Меркурия, обладает созерцательным, глубоко интроспективным складом ума, стремящегося найти внутренний смысл явлений. Он склонен искать причины, смысл и цели любых явлений, а потому никогда не удовлетворяется поверхностным ответом на поставленный вопрос и редко избирает легкий путь. Другие могут ошибочно принять его глубокое понимание людей и ситуаций за прометеанскую интуицию. Временами эпиметеанско-ретроградный тип испытывает сильную неудовлетворенность существующим порядком вещей либо глубокое разочарование в попытке увлечь окружающих своими идеями. В такие моменты следует не поддаваться чувству бесполезности и депрессии, а идти вперед своим путем к обновлению духа, который символизирует внутреннее соединение, являющееся одновременно и «сбором урожая» прошлого, и вратами в будущее. Мари Д’Агул, известный философ и одна из первых эмансипированных женщин XIX века, иллюстрирует этот тип. Правда, она больше известна нам как любовница Ф. Листа и мать жены Рихарда Вагнера. К сожалению, биографы Листа и Ж. Санд совершенно не поняли ее роли в жизни Ф. Листа, а также влияния на романтизм первой половины XIX века.

ПРОГРЕССИВНЫЙ ЦИКЛ МЕРКУРИЯ

Представленная методика позволяет не только определить Ваш врожденный ментальный тип, но и прогнозировать процессы развития Вашего мышления в течение жизни. Это просто: необходимо лишь внимательно изучить прогрессивный цикл Меркурия, при котором 1 день приравнивается к 1 году. При этом переходы от одного типа Меркурия к другому наиболее важны и примечательны. Так, во время прогрессивной прометеанско-прямой фазы критичный и мятежный прометеанско-ретроградный тип постепенно смягчается и осознает, как можно эффективно и конструктивно заставить людей поверить в свои нацеленные в будущее идеи. В зоне внешнего соединения ментальные способности особенно утонченны, интенсивны и хорошо развиты. В период развития эпиметеанско-прямой фазы расширяются горизонты мышления, которое становится более восприимчивым к социальным и историческим аспектам явлений. Фаза эпиметеанско-ретроградного Меркурия в прогрессиях — очень интенсивный период, в течение которого возникают ментальная неудовлетворенность, беспокойство, стремление испытать новые возможности. Однако чтобы реально использовать эти возможности, сначала необходимо изучить уроки прошлого.

Следовательно, для любого натального меркурианского типа существует период рефлексии, который предполагает духовную неудовлетворенность и просветление. Период эпиметеанско-ретроградной фазы в прогрессиях — время «созревания семени» и подготовки к моменту, когда при внутреннем соединении будущее оплодотворяется зерном прожитого цикла.
.

Автор: Майкл Мейер

.

1