Человек в футляре или психология людей 4 дома.


С 4 домом связана функция сохранения, сбережения. Люди 4 дома все берегут, сильно привязываются к людям, месту жительству, им тяжело со всем расставаться в жизни. По этому дому проходит и инстинкт самосохранения. Поэтому его представители быстрее других чуют опасность. И если 4 дом у вас сильный, то вопрос безопасности для вас будет всегда актуальным и первостепенным. Сила дома напомню, определяется наличием аспектов между сигнификатором, в данном случае Луной, элеватором дома, Юпитером в данном случае и управителем дома. Планеты упр. дома и в самом доме должны быть сильными по аффет. Статусу. Значимость, силу дома увеличивают наличие в нем светил, ядра или стеллиума планет. Если все эти показатели присутствуют то дом сильный.

Итак, люди 4 дома склонны во всем перестраховываться, стремятся все предусмотреть, не любят непредвиденных ситуаций, заранее начинают ко всему готовиться. А в худшем случае они страдают от тревожно – мнительного расстройства, живут в ожидании плохого, преувеличивают любую опасность. В рассказе А.П.Чехова «Человек в Футляре» приведен хрестоматийный пример такого человека 4 дома. «Как бы чего не вышло» — постоянно повторял главный герой рассказа Беликов. Конечно, это негативный пример и преувеличенный, хотя бывает, что и в реальной жизни такие люди встречаются. У самого писателя 4 дом был сильным (Мерк, Солнце0Раху, Хирон), наверное, поэтому он смог так гениально раскрыть и описать в своем произведении одну из его тем.

В 4 доме в обителе находится Луна, поэтому представители 4 дома живут больше чувствами, эмоциями, чем разумом, эмоционально все воспринимают, переживают. Экзальтирует Юпитер – консерватизм, подчинение авторитетам, родительской воле. Марса находится в падении – подавление самостоятельности, возможно от воспитания, гиперопеки матери (Луна в обителе), неумение постоять за себя. А Сатурн в изгнании, что дает нехватку внутреннего стержня, отсюда исходит их стремление создать себе оболочку, защититься в нем от мира. Но чем больше они прячутся от угроз внешнего мира, тем беззащитнее становятся.

В рассказе Беликова прятавшегося от реальности выводит из равновесия пустяковый случай – кто-то рисует на него и Вареньку карикатуру с надписью «Влюблённый антропос». Его шокирует, когда он увидел, что Варенька ездит на велосипеде. А ее смех, когда она думала, что он сам упал с лестницы, после ссоры с ее братом и вовсе ставит на всем крест, и на сватовстве и на жизни главного героя.

«Теперь, когда он лежал в гробу, выражение у него было кроткое, приятное, даже веселое, точно он был рад, что, наконец, его положили в футляр, из которого он уже никогда не выйдет. Да, он достиг своего идеала». Гроб тоже имеет отношение к символизму изгнанного Сатурна в 4 доме, к тому же 4 дом описывает не только происхождение, истоки человека, но и участвует в показателях его естественного ухода из жизни.

Автор: Kaster Troy

.

1