Астрологические аспекты коммунизма


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

В западной астро-литературе коммунистические идеи часто связываются с архетипом Нептуна (имея ввиду его утопизм и несвободу), противопоставляя его свободе рыночных отношений, ассоциируя их с Ураном. Но анализируя этот вопрос более внимательно, можно прийти к выводу, что здесь имеет место более сложное взаимодействие Урана-Нептуна при участии Плутона – можно сказать: Свобода (=Уран) в содействии с Идеализмом (=Нептун) и борьбе с Капиталом (=Плутон).

Прежде всего идея построения социально справедливого общества стала наиболее актуальной в период соединения Уран-Нептуна в  начале 19 века. Как известно, соединение этих планет (раз в 171 год) задает социальный миф, на который ориентируется развитие общества. Определяющем в образе такого мифа становится архетип знака, на фоне которого оно происходит. В данном случае соединение было на грани Стрельца и Козерога — точке максимальной общественной и личной социализации.

Рассмотрим положение планет в картах проводников этой идеи —

В гороскопах К.Маркса (5.5.1818 2 ч.) и Ф.Энгельса (28.11.1820 21 ч.) у обоих, мы находим соединение Урана-Нептуна  в Стрельце («предвидение перспектив») в квадрате с Плутоном, т е. борьба коллективного идеала с материальным инстинктом, или соц.мифа с капиталом. Но если у Маркса точнее квадрат Нептуна с Плутоном и ярче Юпитер, то у Энгельса точнее квадрат Урана с Плутоном и акцентирован Сатурн, что выделяет Маркса более как вдохновителя масс, а Энгельса, как ученого-разработчика.

     Если же обратиться к гороскопам их ближайших предшественников в идее социализма, то это философы Ш.Фурье (7.4.1772) и Р.Оуэн (14.5.1771). В их картах также находим значимость этих 3-х планет — у обоих Уран в тригоне с Нептуном и акцент на Плутоне (у Фурье он в квадрате с Солнцем, а у Оуэна в тригоне с Солнцем и Ураном).  Из более же ранних предшественников коммунистической идеи очень показательны утописты Мор и Кампанелла. У Т. Мора (16/7/.2.1478) — соединение Уран-Нептуна в тау-квадрате с Солнцем и Сатурном, при секстиле Плутона с Уран-Нептуном, а у Т. Кампанеллы (15/5/.9.1568) стабильный крест между Ураном и Нептуном, Плутоном  и Солнцем.

Толчком к практич.осуществлению идей коммунизма стал «Манифест ком. партии», опубликованный Марксом и Энгельсом 21.2.1848 г.(в год бурж.революций в Европе — Франции, Вене, Берлине, Праге, Венгрии). В карте Манифеста — Солнце (в Рыбах) в соед. с Нептуном, который находится в малом тау-квадрате (45-90-45) с Ураном и Марсом. Плутон в квадрате с Венерой. – все это указывает на веру в идеал и его соц.авторитет (еще Юпитер в тригоне с Сатурном), пробивающийся в революционной борьбе и переделе собственности.

        Далее рассмотрим эти планеты у внедрителей социализма и марксизма в умы людей.

    У нас это сначала социалист А.Н. Герцен (6.4.1812) — Солнце в тригоне с Нептуном, и тригон Урана с Плутоном (которые акцентированы Марсом — он в оппозиции с Ураном и секстиле с Плутоном) – он (как Овен) считал, что социалистические идеалы обоснованы разумом.

    Затем уже первый марксист Г.В. Плеханов (11.12.1856) – имеет Нептун в тригоне к Сатурну и квадрате к Солнцу, (которое также в точном квинконсе с Ураном,) а Плутон стоит в квадрате с Марсом, популяризатор марксизма, прожил в эмиграции.

    Первый балканский марксист Д. Благоев (14.6.1856) – имел секстиль Уран-Нептуна. Интересен еще гороскоп известного немец. марксиста-оппортуниста Э. Бернштейна (6.1.1850) – где отход от марксистской идеи отражен относительно малым влиянием Нептуна (секст.с Венерой), но сильным Плутоном (соед. с Ураном и секстиль с Марсом).

    Теперь рассмотрим марксистов-революционеров и политиков, уже реализующих коммунистическую идею в борьбе и затем в государственной политике:

     Революционерка Р. Люксембург (5.3.1871) родилась в период квадрата Урана с Нептуном, а у Г. Димитрова (18.6.1882) боевые квадраты Урана с Юпитером и Нептун-Сатурна с Марсом.

    У Ленина (22.4.1870) тоже квадрат Уран-Нептуна (усиленный связкой вождей: Марс-Нептун и соед.Уран-Узел), т.е. стремление форсированно идти в будущее. Еще у него широкая связка практичного политика Меркурий-Плутон-Юпитер и аспект реализатора — Солнце тригон Сатурн.

     Позже появляется тригон Уран-Нептуна – вера в лучшее будущее, он у Троцкого (7.11.1879), при этом Нептун против его Солнца, а Уран против его Юпитера, что мешает милосердию и объективности, Плутон же в пугающем соединении с Марсом и Ч.Луной.

     С гороскопом Сталина (предполож.18.12.1878.8-15 и офиц. 21.12.1879) дело так  — более резонирует с его образом — офиц. дата (1879 г.), которая имеет тот же (что у Троцкого) тригон Уран-Нептуна, где Нептун еще и в вождевой связке с Марсом (как у Ленина), Плутон с Ч.Луной (как у Троцкого), но характерен аспект Урана против Юпитера (иерархия против свободы) — этот же аспект есть и в его карте на 1878 г., где еще Юпитер в квадрате с Нептуном (недоверие), а Марс против Плутона, но в тригоне с Сатурном (жесткость).

     Вопрос с датой рожд. Сталина  остается открытым, т.к. дата принятая им официально как и его псевдоним создают образ, кот. начинает работать на реального человека, действуя как бы из фантома внешнего имиджа на поведение данного человека. И таким образом вторая дата (1879 г.) становится рабочей для понимания образа Сталина, возможно скрывая изначальный характер этой персоны (=Джугашвили).

     Следующий политический обновитель идей коммунизма Хрущев (15/17/.4.1894) имел реформистский квадрат Урана с Марсом, наряду с сильной связкой политика — Юпитер с Плутон-Нептуном. Правда, Солнце против Сатурна не давало доводить начатое до конца.

     Похожая карта и у Тито (7.5.1892.10 ч.) — тоже форсированный квадрат Урана с Марсом и связка Плутон-Нептуна, но также как и у другого Иосифа (Сталина), у Тито псевдоним и вторая офиц.дата (25.5.1892), кот. выполняла роль более мощного имиджа (в стране в этот день был праздник) — здесь связка Плутон-Нептуна еще с Солнцем и в тригоне с Марсом, но квадрат Марса с Ураном сохраняется.

     Лидер того же поколения Мао Дзэдун (26.12.1893.7-30) — также имел магнетическую мощь связки Плутон-Нептуна, но и сталинскую оппозицию Уран-Юпитера, еще усиленную Марсом.

     Из других политиков с коммунист. идеологией можно вспомнить Ким Ир Сена (15.4.1912), но здесь уже мало остается от энергии идей Уран-Нептуна, у него Нептун в квадрате с Солнцем и в секстиле с Сатурном,Уран в секст с Венерой, которая имеет квадрат с Плутоном (матерьяльные ущемления).

      Последний по времени яркий всплеск идеи социализма происходит в Латинской Америке. Это Кастро, Че Гевара, Альенде и ныне Чавес.

     Старший из них Альенде (26.6./7?/1908) имел оппозицию Урана с Нептуном (тоже у Корваллана) и еще Нептун в квадрате Сатурном, а на Солнце Плутон (или Марс, если рожд.в июле), все эти тяжелые аспекты способствовали фатальности его судьбы.

     Другое поколение романтиков — Ф. Кастро (13.8.1927, хотя сущ. версия 1926 г., но она явно не соответствует его характеру) — связка Уран-Юпитер в Овне, образ пламенного революционера, верящего в романтич. идеал – связка Солнце-Нептун. Марс в секстиле с Плутоном.

      У Че Гевары (14.6.1928) напряжение между Ураном, Плутоном и Нептуном, (революц.экстремизм — квадрат Плутон-Уран, с полуквадр.Плутон-Нептуна и полуторакв.Нептун-Урана). а его Солнце в секст.с Марсом и Нептуном (элемент вождизма), но против Сатурна (без завершения). И из нынешних – У. Чавес (28.7.1954) — аспект форсированного воплощения идеала — ленинский квадрат Урана с Нептуном, при секстиле(=поддержке) последнего мощью Плутона.

     Опираясь изначально на мундальн.аспект соед.Уран-Нептуна, задавший идею справедливого общества в форме марксизма, мы здесь проследили как в гороскопах ее реализаторов преломлялись эти планеты. Но можно увидеть их работу и в мировых событиях, когда эти планеты образовывали между собою аспекты. Об этом мы уже подробно писали в статье «Циклы времени и идеология».

     Напомню некоторые из ярких аспектов, например, первый квадрат этих  планет —  он дал рождение революционеров поколения Ленина и «Парижскую коммуну», оппозиция же Уран-Нептуна дала революции в Европе, Азии и Мексике в начале 20 века, и в частности 1-ю русскую 1905 г. с возникновением первых Советов. Последний квадрат в цикле Урана с Нептуном (еще с секстилем между Плутоном и Нептуном) был в середине 50-х годов, и он выразился в испытании коммунист. идеалов  разоблачением сталинизма, при этом было мощное расширение соц. лагеря (от ГДР до КНДР) вследствии победы и помощи нац.-освободит. силам.

     И последний аспект этих планет, завершающий их 170-летний цикл – это новое соединение Уран-Нептуна в начале 90-х годов 20 века (но уже в середине Козерога) завершилось разрушением соц. лагеря и низверганием советской коммунистической идеологии. Но впереди новые аспекты этих планет — например, секстиль Урана с Нептуном в 2025 г. при вхождении Плутона в Водолей и т.д. (Более далёкое, но несомненной принципиально обновляющее мироустройство  соединение этих планет в Водолее произойдёт в 2165 — году вероятного начала эры типа коммунизма, т.к.  необходимые предпосылки к этому — отсутствие нац. границ и государств, а также избыток материальных богатств к тому времени явно будут). Все это значит, что идея идеального преобразования общества, с отмиранием роли государства и эксплуатации, свободного труда и преодоления всякого отчуждения (материального, классового, национального и прежде всего между самим людьми в процессе производства — цель исконного марксизма) заявит о себе и ещё станет актуальной в новом обличии.

Автор: Виталий Веташ

***

В астрологической школе «Диастро» стартуют онлайн-курсы:

  • Астрология с нуля. Натальная астрология.
  • Медицинская астрология.
  • Прогностическая астрология.
  • Астрология бизнеса.
  • Элективная астрология.
  • Хорарная астрология.
  • Астрология отношений и их оптимизации

С программами и условиями обучения можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1