Бирюза: магические и лечебные свойства камня.


Бирюза – это непрозрачный полудрагоценный камень, обладающий большой популярностью. Она привлекает к себе внимание не только благодаря прекрасному голубому либо зеленоватому оттенку, но и мистическому шлейфу, тянущемуся из стран Востока. Бирюза в переводе с персидского буквально означает «счастливый камень».

В старину считалось, что он помогает одерживать победы, отводит беды и увеличивает достаток. В древние времена бирюзу добывали в Египте и на Синае. В средневековье голубой камень счастья, добытый в Иране, распространялся по всей Европе через Турцию, поэтому в Европе и сегодня бирюзу часто называют «турецким камнем». Чаще всего можно встретить бирюзу голубого цвета, однако благодаря сложному взаимодействию алюминия и меди, присутствующих в минерале, возможны и другие оттенки бирюзы: сине-зеленые, темно-зеленые, белые и бледно-голубые.

Магические свойства камня

Согласно сведениям,  которые оставили после себя древние оккультисты, бирюза обладает таким замечательным магическим свойством как примирение враждующих. Это незаменимый камень для тех, кто хочет мира, взаимопонимания и любви в семье. Положительное влияние бирюзы на личную жизнь больше всего оценят женщины. Голубой минерал раскроет их внешнюю и внутреннюю красоту, привлечет в их жизнь искреннюю, чистую и взаимную любовь. Применение бирюзы благоприятно сказывается как на психологическом, так и на материальном благополучии семьи. Однако минерал не потерпит, если в погоне за земными благами будут нарушены нравственные заповеди. Бирюза очень враждебно относится к злым, лживым и агрессивным людям. Обладатель камня должен быть достойным человеком, иначе взаимодействие с магическим минералом навлечет на него проблемы и испытания. В Индии считается, что бирюза представляет собой связь между душой, человеком и небом. Камень увеличивает самостоятельность его обладателя, дарует ему умение мыслить объективно и действовать независимо, без оглядки на мнение окружающих. Кроме того, камень бирюза помогает избавиться от старых привычек и начать что-то новое в жизни. Обладатель чудодейственного минерала становится более открытым миру, мыслит прогрессивно и отбрасывает все старые шаблоны, по которым он жил ранее. Благодаря камню перед человеком открываются радужные перспективы и богатые возможности, которые он успешно использует в жизни.

Целебные (лечебные) свойства камня

Лекари древности использовали бирюзу при диагностике болезни. Они заметили, что минерал меняет свой цвет, становится темнее и теряет присущий ему блеск в руках человека, который серьезно болен. Для лечебных целей более всего подходит бирюза ярко-голубого цвета. Она считается молодой либо зрелой и оказывает гораздо более эффективное воздействие нежели «мертвый» минерал зеленого цвета. Камень в первую очередь пригодится тем, кто страдает от бессонницы, внутренних страхов и ночных кошмаров. Ярко-голубая бирюза отгонит злых духов, снимет нервное напряжение, прояснит сознание и очистит мысли от негатива. Кроме того, бирюза незаменима при медитации. Она позволит сосредоточиться на процессах, протекающих на внутреннем плане сознания, сконцентрироваться на решении застарелых проблем и выйти на путь духовного развития и самосовершенствования. Бирюза в состоянии уменьшить кровотечение, облегчить головные боли и снизить высокую температуру при инфекционных болезнях. Кроме того, камень избавляет от судорог и нарушений чувствительности. Кому подходит камень бирюза

В ведической традиции считается, что бирюза воплощает на Земле принцип Сатурна, и поэтому многие представители знаков Водолей и Козерог обнаружат духовное единство с этим минералом. Козероги ощутят поддержку бирюзы при достижении намеченных целей. Минерал будет способствовать увеличению их выдержки, терпения и выносливости, подарит уверенность в себе и поможет побороть депрессию. Водолеям бирюза позволит избавиться от нервного напряжения, она направит их мощный интеллектуальный потенциал на благо людям. Если Сатурн в натальной карте (гороскопе) расположен плохо, то от украшений с бирюзой стоит отказаться, иначе камень может навредить своему обладателю, привнеся в его жизнь ненужные испытания. Если же планета в гороскопе удачно расположена и гармонично аспектирована, то камень будет способствовать стабильности и успеху в той сфере, за которую Сатурн отвечает в гороскопе. Западные астрологи полагают, что помимо упомянутых знаков счастливыми обладателями бирюзы могут быть также воздушные знаки Весы и Близнецы. Голубой минерал убережет Весов от неприятностей и негативного влияния недоброжелателей, поможет наладить отношения в браке и выразить себя в творческой деятельности. Близнецы благодаря голубой или зеленой бирюзе станут более собранными, взвешенными и спокойными. Они получат поддержку в учебе и поездках, станут успешными в работе и удачливыми в личной жизни.

В любом случае, перед тем как приобрести украшение с бирюзой, желательно проконсультироваться с опытным астрологом либо литотерапевтом. Собственные ощущения от данного камня помогут сделать окончательный выбор.

Источник

Автор: Гарипова Лилия Рамилевна

.1