«Сюрреализм – это я!» (с) Сальвадор Дали


А какое направление в искусстве нравится вам?
В 12 лет я твердо решила стать искусствоведом и с упоением погрузилась в изучение мировой художественной культуры и искусств, тогда-то я и открыла для себя мир Сальвадора Дали – безумного и эксцентричного самовлюбленного гения сюрреализма, жившего по принципу «пошли весь мир к черту, и он будет преклоняться перед тобой». Но был ли он действительно таким или это была всего лишь маска?

Сальвадор Дали родился 11 мая 1904 года в Фигерасе в семье зажиточного нотариуса и был назван в честь умершего старшего брата, что очень беспокоило будущего художника, так как он чувствовал себя двойником, отголоском прошлого, возможно, это и стало первым толчком к эксцентричному поведению в попытках избавиться от этого ощущения. Я не берусь утверждать, что такое возможно увидеть в натальной карте, но не могу не отметить любопытную особенность – соединение его Солнца с ретроградным Меркурием, который отвечает за сферу братьев и сестер (как известно, ретроградные планеты могут давать повторяющиеся ситуации).

Усидчивостью и прилежанием Дали не отличался, с детства его характеризовали как капризного, резкого, взрывного анархиста, любящего шокировать публику своим поведением, и неизвестно какую выходку можно было от него ожидать в следующий момент. Таким его видела публика, таким его знали окружающие, так проявлялся его асцендент в Раке и его управитель – Луна в Овне на вершине тау-квадрата с основанием в виде оппозиции дефицитного Нептуна и Урана на оси 6-12. Эта же эта оппозиция повлияла и на выбор направления в искусстве (гармоничные аспекты к Венере в Тельце в 10 доме) – сюрреализм, сложившегося под большим влиянием теории психоанализа Фрейда и представляющего собой совмещение сна и реальности в абсурдных образах. Нередко сюрреалисты выполняли свои работы под воздействием гипноза, алкоголя, наркотиков или голода, ради того, чтобы достичь глубин своегоподсознания. К тому же, в карте Дали выражена зона новатора, проявление которой нашло себя через представителя зоны учителя – Уран в Стрельце в 6 доме, буквально как необычное, высокое творчество в условиях повседневного труда. Друзья отмечали, что он рисовал картины как поддиктовку свыше, к нему приходили озарения, будто что-то его укололо.

При этом, если посмотреть на его карту, можно отметить стеллиум в Тельце, битый квадратом от Сатурна, аспект, который указывает, что не так все радужно было с самооценкой у художника на самом деле, как он пытался показать. И близкие друзья рассказывали, что действительно это был один из самых скромных испанцев на свете, робкий и закомплексованный, подавленный собственным отцом, что в конечном итоге, привело к тому, что он стал говорить о себе от третьего лица. Тем не менее, острое желание проявить себя выразилось через профессиональный эпатаж в жизни и искусстве, таким образом характеризуя Сальвадора Дали как яркий пример проработки такого положения. А когда он оказывался в компании единомышленников, то квадрат переставал действовать и он проявлял себя как человека трудолюбивого, с
тановился очень мягким, ласковым, спокойным, дружелюбным и милым. Его поведение на публике было абсолютно противоположно его поведению в узком кругу друзей. Тельцовский стеллиум также хорошо заметен в словах его друга о том, что Сальвадор очень любил деньги, обладая миллионами, он жмотничал и не желал платить в такси и ресторанах, деньги были его мотивацией писать картины, которые реализовывала Гала.

С Галой Элюар, которая была старше Дали на 10 лет, он познакомился в 1929 году. Именно она изображена на многих картинах Сальвадора Дали. Между ними возникла серьезная страсть, и Гала оставила своего мужа, чтобы быть вместе с художником. Не без ее помощи ему удалось организовать несколько отличных выставок, которые были в таких городах как Барселона, Лондон, Нью-Йорк.

Управителями сферы партнерства в карте Сальвадора являются Сатурн в Водолее в 8 доме, что прекрасно характеризует обстоятельства знакомства – на момент их встречи Гала была замужем за его другом, чужой женой, и ретро-Уран в Стрельце в 6 доме – она стала его главным помощником, заботящимся о его социальном успехе и занималась реализацией его картин. На большое влияние женщин в жизни Дали указывает также Луна в Овне, расположенная прямо на MC и бисекстиль Сатурн (8) – Плутон(12)-Юпитер(10) – к популярности и успеху его привели его творчество (Плутон управитель 5 в 12) вкупе с партнером, занимавшимся финансами (Сатурн упр 7 в 8). Без Галы ему вряд ли бы получилось прославиться. Когда ее не было рядом, картины в его снах появлялись все реже и реже (выключается один из элементов бисекстиля – рушится все).

Многих интересует — что может указывать на то, что партнер будет старше по возрасту. В данной карте о
чень хорошо работает не только куспид 7 в Козероге, но и теория Катены о дальности планет по отношению к элементам 7 дома. https://vk.com/11dom?w=wall-31915057_282885
Хирон, находящийся в 7 доме, в квадрате к Венере, управителю 11, указывает на то, что в сфере личной жизни могут быть ситуации двойственности, в том числе и измены. Как известно, Гала до самой старости заводила новых любовников, пропагандируя свободные отношения, от чего безмерно страдала самооценка Сальвадора и приводила его в ярость, вплоть до побоев жены (управители 7 дома в квадрате к Солнцу и Луне). После того, как он сломал ей два ребра, скинув с кров
ати, Гала стала пичкать Дали антидепрессантами, что привело к наркотической зависимости. Это повлекло необратимые последствия для его психики, показушное сумасшествие превратилось в настоящее, его стали мучить болезнь Паркинсона, ночные кошмары и страхи. Все тот же тау-квадрат, с участием элемента 7 дома, стал проигрываться в негативе.

Умер Сальвадор Дали в 1989 году 23 января после смерти Галы, которая скончалась в 1982 году.

.

Источник
.
Автор: Алина Мась

.

1