Одиночество — образ жизни?


Есть люди, которые одиноки вообще и всю жизнь, несмотря на наличие огромного количество окружающих их родственников, коллег, приятелей. Это может быть человек непонятый, который вынужден свои истинные взгляды скрывать, потому что они непонятны и не поддерживаются большинством. Это как бы внутреннее такое одиночество, которым больны многие на самом деле, даже если и никогда не признаются. Это скрытые одиночки, которые женятся/выходят замуж, работают, ходят на корпоративны, общаются, но внутри они на самом деле недовольны и людей в большом количестве не любят, предпочитают чаще быть в одиночестве, но вынуждены носить маску светскости, даже если она им противна. Есть форма и более печальная проявления подобного состояния – когда общество гнобит того, кто не похож и не соответствует критериям, скажем, добропорядочного внешнего вида или образа жизни. Это одиночки или даже изгои явные. Обычно корень всего этого – различия. Человеческая единица слишком оригинальна в своих взглядах и не вписываются в общество, опережает или не успевает за ним. Быть вне большинства и при этом не принимать альтернативные точки зрения, а иметь свою собственную – это исключение, а не правило. Большинство на то и большинство, что их больше, а названные индивидуумы-одиночки – это создания штучные, явления редкие. И ни о какой массовости здесь речи быть не может в плане, например, каких-то движений молодежи или вообще любых альтернативных движений, это все группы, а одиночка всегда один, лишь иногда на время, становясь частью общего, но редко и ненадолго. Как я уже сказал, могут быть скрытые одиночки и откровенные изгои. Первые – зачастую, скрывают свои истинные мысли, вторые – показывают и получают за это. Но есть и сильные одиночки, которые меняют общественное мнение на тот или иной вопрос. От одиночества их это, скорее всего, не избавит, но зато они найдут свое место. По большому счету, все великие люди – это одиночки, которые опережали свое время. И любой человек, даже если он родился абсолютно светским, может в процессе жизни на какое-то время стать одиночкой, претерпев гнет Сатурна или Плутона. Естественно, что все предпосылки одиночества видны в карте рождения.

Во-первых, это знаки Козерога, Водолея и даже отчасти Рыб. Скопление планет в этих знаках может, особенно в Козероге, способствовать развитию и стремлению к полной независимости, отрешенности, отдалению, своему собственному пути без попутчиков. Общество может рассматриваться, как временный инструмент достижения желаемого, а после все контакты будут разорваны. Оригинальность Водолея, отрешенность Рыб и аскетичность Козерога – это качества одиночки, особенно если они собраны в рамках одной карты рождения.

Во-вторых, это ретроградные планеты. Особенно Юпитер и Сатурн как планеты социальные. Они могут символизировать, что человек имеет взгляды отличные от общества, свои собственные на любой вопрос. И это естественно отдаляет его от постоянных контактов с тем большинством, что имеют другую точку зрения.

Соединения и напряженные аспекты Солнца с планетами Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Во всех трех случаях – странности гарантированны, в соединении они более приспособлены для конструктивного использования, в напряженных аспектах могу общество раздражать. Любое общество, даже кукрыниксов-карикатуристов из подвала музея искусств.

В-четвертых, это сильные планеты в первом доме. Марс, Плутон, Сатурн, Нептун, Уран, опять-таки. Все они по-разному человека от большинства могут уводить. Или воля его слишком сильна, или он оригинален, или раздражителен.

В-пятых, это гармоничные по аспектам и сильные по знакам планеты в гороскопе рождения. В таком варианте он может быть настолько самодостаточен, что ему никто больше не нужен, нет такой психологической потребности.

Социальные планеты без мажорных аспектов могут давать ситуацию, когда человек в общество его окружающее не вписан.

Отдельная тема – Сатурн, если он силен, только он один может сделать из человека одиночку.

Одним словом, вариантов масса. И когда мы имеем сочетание нескольких предпосылок, мы и получаем того, кто сторонится. Общество может с пониманием к этому относиться, если ситуация гармоничная или нейтральная. Или же пытаться его переделать, топтать, смеяться, если он недостаточно силен. Если же он силен, если это Плутон с Ураном и Марсом какой-нибудь, как миленькие за ним пойдут, изменят себе и своим словам. От одиночества до лидерства один шаг и всегда решать вам, что лучше выбрать. Одни одиноки, потому что сами по себе сильны и им так удобнее, другие одиноки, потому что непохожи и их избегают, третьи – мечтают об идеале и не соглашаются на меньшее. Хорошо, если это добровольный выбор, если же это мучительное состояние, нужно искать пути решения.

(с) Дмитрий Печёркин

.

1