10 предсказаний столетней давности, которые сбылись

100

Ну, что сказать, ну, что сказать,
устроены так люди:
желают знать, что будет…

Джон Элфрит Уоткинс совсем не астролог, но в 1900 году он сделал довольно таки точные предсказания… К сожалению, не удалось найти точной даты рождения Джона, только год: 1852.
Интересно, что в этом году Хирон (из Козерога в Водолея), Сатурн и Плутон (из Овна в Тельца) меняли знак…
А Нептун оставался в Рыбах, то есть с интуицией у него, наверняка, всё было нормально.
Учитывая смену знака Сатурном и Плутоном, вполне вероятно, что у Джона активирован Верхний зодиак — знак Кита, а это накладывает на человека определенный отпечаток, делая его «не от мира сего».
Про знаки Верхнего Зодиака можно прочесть мою статью «Если вы родились на границе двух знаков».
А пока предлагаю вашему вниманию текст ВВС:
*******

В 1900 году американский инженер-строитель Джон Элфрит Уоткинс написал развлекательную статью в дамский журнал Ladies’ Home Journal — о том, что может произойти через сто лет. Теперь выяснилось, что автор сделал несколько точных предсказаний.

В частности, ему довольно точно удалось описать мобильные телефоны, телевидение, цифровую фотографию, самолеты-разведчики, танки и другое.

Тем не менее в своей статье, которая называлась «Что может произойти в течение ближайшего столетия», Уоткинс сделал и несколько предсказаний, которые не сбылись.

Он, в частности, предположил, что из английского алфавита исчезнут буквы C, X и Q, в больших городах не будет машин, а в природе — комаров.

Джон Уоткинс работал в журнале Saturday Evening Post, который издавался тем же издательством, что и Ladies’ Home Journal.

Редактор исторического отдела Saturday Evening Post Джефф Нилссон заметил старую статью и решил опубликовать ее спустя 112 лет, поразившись точности некоторых предсказаний.

Правильные прогнозы

1. Цифровая цветная фотография. Уоткинс не использовал термин «цифровая» и даже приблизительно не описал принцип работы компьютеров.

Однако он вполне точно рассказал о том, как люди будут использовать такие фотоаппараты.

«Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета», — говорится в статье.

Во времена Уоткинса снимок, сделанный в Китае, добирался бы до редакции в США не менее недели, отмечает Нилссон. Фотография тогда воспринималась как экзотическая редкость, а цветная и вовсе была еще на стадии научных экспериментов.

При этом, по мнению Патрика Такера из американской неправительственной организации Общество мирового будущего (World Future Society), говоря о передаче снимков на дальние расстояния при помощи телеграфа, Уоткинс предсказал еще и появление интернета.

2. Мобильная связь. «Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь — позвонить из Нью-Йорка в Бруклин», — писал автор в 1900 году.

В то время международных телефонных линий такой протяженности еще не существовало, не говоря уже о беспроводной связи.

3. Танки и самолеты. Хотя первые описания и даже рисунки танка сделал еще Леонардо да Винчи, Джон Уоткинс довольно точно описал применение «фортов на колесах» в войнах.

Такие форты, писал он, «будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса». При этом, говорилось в статье 1900 года, действовать такие части должны по принципу «современной кавалерии».

Страница журнала 1900 с предсказаниями Джона Уоткинса

Статья с предсказаниями была напечатана на 8-й странице журнала Ladies’ Home Journal

Кроме того, он описал «летательные машины, которые будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль.»

«Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки — с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, — будут попадать на стол командующим», — говорилось в статье.

Первый управляемый полет на аппарате тяжелее воздуха братья Райт совершили в 1903 году. Самолеты-разведчики, способные фотографировать на большом расстоянии, появились значительно позже.

А первый бой в применением танков произошел в 1916 году.

4. Полуфабрикаты. «Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям», — писал Уоткинс в своей статье.

Полуфабрикаты, которые продаются в современных магазинах, показывают, насколько прав был Уоткинс. Он, правда, полагал, что посуду, в которой будет поставляться такая еда, придется возвращать в «бакалею».

Но зато он предсказал, что продукты будут храниться в холодильниках в течение долгого времени, что тоже вполне соответствует современной реальности.

5. Теплицы. «Овощи будут выращиваться гораздо быстрее при помощи сильного электрического света, который будет заменять солнечный», — писал Уоткинс. 

При этом, по его словам, в больших застекленных плантациях, где в земле будут проложены провода, зиму можно будет превратить в лето, а ночь — в день.

Это предсказание сбылось частично, поскольку большинство современных теплиц обходятся все-таки без электроподогрева.

Зато в его предсказаниях упоминается возможность доставки продовольствия на самолетах из отдаленных стран, где созрел урожай, например, фруктов.

6. Телевидение и веб-камеры. «Человек сможет наблюдать за всем миром. Изображения людей и всевозможных вещей будут через камеры передаваться по электрическим проводам на экраны, отстоящие за несколько тысяч миль», — говорится в статье.

Это описание вполне соответствует современным телетрансляциям в прямом эфире и еще больше — веб-камерам, которые появились на стыке XX и XXI веков.

7. Кондиционеры. «Холодный воздух будет идти из специальных кранов, и таким образом можно будет регулировать температуру в доме точно также, как сейчас мы пускаем из крана холодную или горячую воду, чтобы набрать ванну», — писал Уоткинс.

По его мнению, теплый и холодный воздух в XX веке должен был бы поставляться из специальных крупных станций — точно так же, как вода или газ.

Этого не произошло, однако описание самого принципа кондиционирования воздуха в помещении вполне точно описывает то, как действуют современные сплит-системы.

8. Синтезаторы. Уоткинс описал устройство, которое позволит музыкантам исполнять произведения, находясь на удаленном расстоянии — сигналы передавались бы при помощи электричества и воспроизводились бы в другом городе.

Такого аппарата за сто лет создано не было, однако автор пишет, что эти «автоматические устройства будут точно воспроизводить звучание инструмента».

Это вполне похоже на описание синтезатора — тем более, что, как пишет Уоткинс «к инструментам будут добавлены приспособления, которые будут усиливать эмоциональный эффект от музыки».

9. Гигантские фрукты. В своей статье Уоткинс предсказывает появление «клубники размером с яблоко».

Хотя в отношении клубники автор и был слишком оптимистичен, но в целом в XX веке были выведены более крупные сорта фруктов и овощей.

10. Сверхскоростные поезда. «Поезда будут ходить со скоростью 2 мили в минуту. А экспрессы — 150 миль в час», — говорится в статье 1900 года.

Спустя 100 лет после публикации материала в мире существуют поезда, которые развивают 240 км в час, хотя в среднем скорости обычных поездов гораздо ниже.

Что же касается рекорда, то он принадлежит французскому поезду TGV, который в 2007 году разогнался до 574,8 км/ч.

Неправильные прогнозы

В статье Уоткинса гораздо больше предсказаний, и далеко не все они были настолько же точны.

Более того, там содержались и такие прогнозы, которые не сбылись даже в малой степени.

Например, он писал, что к 2000 году в мире не останется диких животных, в частности — мух и комаров.

Другое предсказание — что через 100 лет после 1900 года в города не будут пускать машины. Вместо них, по его словам, в городах появится разветвленная сеть подземного городского транспорта.

Английский язык, по мнению Уоткинса, должен был «за ненужностью» лишиться букв C, X и Q — их теоретически могут заменить другие буквы, обозначающие на письме те же звуки.

Кроме того, английский, по его словам, к ХХ веку должен был стать самым популярным языком в мире. Второе место в своем предсказании Уоткинс отвел русскому языку.

.

Источник

.

1