Мировая перемена жизни с 2024 г (Плутон войдет в Водолея)


В связи с ожидаемым в недалеком будущем важным астро-событием — переходом планеты массовых приоритетов Плутона в Водолей (с 2024 по 2043), есть смысл сравнить данное положение с предыдущими его прохождением по этому знаку.

————-

Различие ближайшего из прошедших периода Плутона в знаке свободы Водолее (1777-99), и будущего периода (2024-43), в том что прошлое было почти полностью при Нептуне в Весах, а будущее будет в основном при Нептуне в Овне.

А Нептун в Овне уже само по себе дает стремление к освобождению. При нем в 19 веке была отмена крепостного права в России и война за отмену рабства в США, а во Франции — «Парижская коммуна» (первая коммунистическая революция).

Хотя и прошлое положение Плутона в Водолее в 18 веке открыло ящик Пандоры революций – прежде всего знаковой «Великой французской революции» с ее девизом «свобода, равенство, братство» и распространило это идею по миру. Но смягчающий момент Нептуна в сдерживающих Весах тогда нашел противовес этому движению, переведя идею всеевропейской революции в наполеоновские войны с перекройкой границ и дипломатическими играми держав.

(У нас это был период правления Павла, который несмотря на то что он Весы, в русской истории остается самым ураническим, непредсказуемым правителем, фанатично веривший в свои дон-кихотовские идеалы, непонятые окружающими.)

А вот будущее водолейское прохождение Плутона (2024-43) при овенском Нептуне (2026-39) грозит быть более размашистым и решительным по сравнению с концом 18 века.

Будет стремление к свободе в широком смысле, к освобождению от гнета государственной машины, ее спецслужб, от давления экономики на все сферы жизни, включая духовные, и от пронизывающего весь социум бюрократизма.

Возможно преобразование самого понятия государственности как такового, тема национализма, как отделенности одних от других ослабнет, но усилится борьба народов не имеющих своего достойного места в мире (курды, например).

Нынешний деструктивный процесс сопротивления мировому гнету офисно-юридической, спекулятивно-банковской западной модели цивилизации, выраженный разного рода терроризмом, вероятно, найдет более приемлемые формы сопротивления однополярной системе ценностей, так как она сама будет поколеблена большим вливом в нее иноцивилизационного, не столь опосредованного формализмом мигрантского воздействия.

Религия, в первую очередь христианство, вероятно, испытает очередной кризис или раскол, как в предыдущие периоды этого астро-цикла.

Будущий период можно сравнить с более древним прохождением Плутона в Водолее (с 1534-47), когда это было также совместно с периодом Нептуна в Овне.

В тот период мы видим принципиальную перемену мира, жившего в опоре на религию.

Это время реформации, т.е. кризис католицизма. Появляются революционные реформы Лютера и Кальвина, по всей западной Европе разрываются оковы церкви, контролирующие всю жизнь. В России богословами подвергается сомнению, ранее высказанная идея «Москва-третий Рим». И в этот же период происходит научный переворот представления о мире — рождение теории Коперника, приведшее к переосмыслению положения человека во Вселенной, он уже не центре ее, т.е. мир оказался кардинально большим, не геоцентричным, а значит и не антропоцентричным.

(В России тот исторический период начала 16 века не столь ярок, это первый этап правления Ивана Грозного-ребенка, когда он фактически не правил, а вместо него правили бояре, реформа Глинской, можно сказать период относительной вольницы, отсутствия реального самодержавия (иногда называемые его кризисом), и именно уже после его окончания наступает тиранический период правления Грозного (с 1547.)

Другой же еще более ранний период положения Плутона и Нептуна в тех же знаках был в 11 веке (с 1043-1057 гг).,и он также характерен потрясением христианства, его глобальной реформой – расколом его на католичество и православие. Вернее откол от основного ортодоксального (буквально, православного) древа западной его ветви в виде католицизма, который в свою очередь при следующем цикле этих планет раскололся, дав еще одну ветвь – протестантизм.

И логично ожидать, что последний также расколется далее в предстоящий в 21 веке период этих планет, и вероятно, даст новую ветвь в виде некоего научного христианства, возможно в синтезе с психологией-социологией, типа саентологии, но не столь карьерно-утилитарную, хоть и ориентированную на большую духовную самостоятельность человека, нежели сегодняшнее христианство. Очередной глубинный акцент на Водолее и Нептуне в Овне даст толчок к освобождению религии от антинаучных доктрин, мешающих ей занять значимую роль в прогрессе цивилизации.

(Для Руси того же периода 11 века характерно установление кровной связи с Византией, в 1043 русичи двинулись на Византию, но потерпев поражение установили с ней мир, в следствии чего породнились с византийским императором Мономахом, чье имя и его легендарная шапка, потом стали символами преемственности самодержавия в России.

В еще более ранний мировой период Плутона в Водолее, также с Нептуном в Овне 552-566 гг. отражен так в нашей истории – это первое упоминание о славянах (552 г.- по Эверсу это год первоначала русской истории ) и в последующие годы всего этого периода славяне активно заявляли о себе, нападая на Византию).

Интересно, что еще в более ранний период Плутона в Водолее вместе с Нептуном в Овне, в 1 веке (с 62-75 гг н.э), был распят главный основатель христианства в Европе — Петр и казнен Павел, за проповедь христианства в Римской империи, но это стало и отправной точкой внутренних процессов, приведших революционную на тот момент идею христианства к будущей победе ее над ретроградной идеологией (к тому времени) язычества по всему античному миру.

—————————

Подводя итог можно предположить, что грядущий в 2024 г. переход Плутона в Водолея, знак новаций и пространства, с включением Нептуна в Овне, знаке самостоятельности духа, принципиально изменит глубинные мотивации и интересы жизни, с переориентации основных ее целей и смыслов.

Они постепенно переменятся с материально-экономических, национально-государственных т.е индивидуалистически-замкнутых (с общемировой точки зрения) задач, имевших опору в прошлом с его высшими достижениями — на более глобальные общечеловеческие задачи, ищущие новые пути и опору в будущем, в образах идеального.

Тема приоритета экономики уйдет с первого плана человечества от чрезмерного груза материального и государственного контроля, в сторону поиска новых форм коллективного взаимодействия и самоорганизации, более свободного от формализма бюрократической модели власти.

На первый план выдвинуться новаторство и преобразования, не лишенные и неоправданного прожектерства и чрезмерной революционности. Открытие новых горизонтов и возможностей человечества, разрушение старых стереотипов и традиций, уход от классических консервативных ценностей в искусстве, приоритет оригинального над бесценным, нового над старым, оторвано-идеального над практично-совершенным. При этом эмоциональная жизнь станет несколько поверхностной и холодной в начальном периоде (пока Нептун не войдет в Овна), хоть и откровенной в своих проявлениях (напоминающая 60-е годы 20 века, когда соединялся Уран с Плутоном в Деве).

Наступит перемена эстетических ориентиров с совершенства прошлого на идеальность будущего. Но спокойным этот период назвать никак нельзя, хоть он и будет более светлым, вселяющим веру и раскрывающий надежду на лучшее будущее, не столько апокалиптически безысходное, как ныне часто представляется.

15.03.2017

Автор: Виталий Веташ

.

1