Войны и партнерства в натальной астрологии.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Наша предыдущая публикация занималась как бы классической темой седьмого дома гороскопа рождения, в которой говорится о браках и отношениях между полами вообще. Однако на этом рассмотрение седьмого дома не заканчивается. Есть еще две темы, достойные внимания астролога, которые несомненно будут интересны и владельцу гороскопа.

Первая — это войны и раздоры, отвечающая на вопрос, с кем будет конфликтовать рожденный.
 
Вторая расскажет о партнерах и компаньонах, однако этот вопрос наш автор разбирает совсем кратко.
 
Тема войны в натальной астрологии
 
Этот дом указывает на войны. Если управитель седьмого дома состоит в дурном аспекте с восходящим знаком или его управителями, это указывает на частые войны с людьми, которые соответствуют природе управителя седьмого дома.
Если Сатурн, он укажет на войны со стариками, людьми низкого происхождения и рабами.


Если Юпитер, он укажет на войны с судьями и священнослужителями.


Если Марс, он укажет на войны с ворами и разбойниками.


Если Солнце, будут войны с царями и знатью.


Если Венера, она укажет на женщин и евнухов.


Если Меркурий — на мудрецов и писарей.


Если Луна — на всякого человека.


Как найти победителя
 
Одна из любимых тем Ибн Эзры. Подобные схемы встречаются в Книге Обоснований, Книге Вопросов и Книге выбора. Техника вполне универсальна и применима в суждениях, когда нужно найти сильную сторону в любых противостояниях: военных, спортивных или даже судебных. Всегда рассматриваются управители первого и седьмого домов. Наисильнейший из них по совокупности астрологических факторов победит и в жизни.
 
Если правитель рождённого и правитель седьмого дома соединяются, и ты хочешь знать, кто из них победит, рассмотри, какая из планет ближе к своему Высшему месту неподвижного круга, та победит планету, которая далеко от своего Высшего места.


В геоцентрической астрономии планета движется по Малому кругу или эпициклу. Малый круг, в свою очередь, движется по Большому кругу, называемому также кругом Высоты или деферентом. Центр Большого круга не совпадает с центром Земли, а расположен от него на некотором расстоянии. Исходя из свойства круга, можно выделить две точки, одна из которых находится в наибольшем удалении от земли, другая — в наименьшем. Первую точку Ибн Эзра называет «высшим местом», вторую — «низшим местом». Эти точки называются апогей и перигей. См. рисунок:
 
Геоцентрическая астрономия Ибн Эзры
 
К сожалению сегодня не представляется возможным сопоставлять современные данные апогеям Ибн Эзры. Это было бы чересчур искусственной подгонкой. Поэтому все, что касается Круга Высоты, мы опускаем, но с удовольствием следуем инструкциям по Малому кругу.
 
 
 
 
Таким же образом рассмотри ту из них, которая ближе к своему Высшему месту на Малом круге, та планета победит ту, что ее ниже.
Что же за Малый Круг такой? Это эпицикл, который описывает движение планеты относительно Солнца. Если совсем не усложнять, эпициклы есть у пяти планет, трех высших: Сатурна, Юпитера и Марса и трех низших: Венеры и Меркурия.
 
А теперь даю вам правило: чем ближе высшая планета к соединению с Солнцем, тем ближе она к своему апогею Малого Круга. Соответственно, когда высшая планета в своем ретроградном движении достигает оппозиции к Солнцу, он находится на своей низшей точке. Для низших планет иначе: чем ближе низшая планета ближе к Солнцу в своем прямом движении, тем она ближе к своему апогею, но чем ближе низшая планета к Солнцу в своем ретроградном движении, тем она ближе к своему перигею или низшему месту Малого Круга.
 
Все понятно?
Также посмотри: если одна на эклиптике, а другая северная, знай, что северная победит, особенно если одна северная, а другая южная.
Конечно же здесь речь идет об эклиптической широте планеты. Дело в том, что, чем севернее находится планета, тем она кажется выше, а здесь у нас ведь речь о противостояниях. Поэтому логично предположить, что сильнее окажется более высокий соперник.
Если обе северные, посмотри у какой из планет широта больше, она победит ту, у которой широта меньше. Если обе южные, всегда победит та, у которой широта меньше.


Планета, которая движется прямо, победит ту, что движется вспять.


Планета, которую созерцает Солнце, победит планету, которая сожжена или под светом Солнца.


Планета, в месте своего управления, победит ту, которая в месте, где у неё нет управления.


Если планеты не в соединении, а только в аспекте друг с другом, посмотри какая из них в десятом доме; она победит ту, что в остальных трёх Опорах.
Находящаяся в первом доме победит ту, что в остальных двух Опорах.
Та, что в седьмом доме, победит находящуюся в четвёртом.


Если одна из планет высшая, а другая низшая, высшая всегда победит низшую. И нет надобности упоминать <о случаях>, когда обе высшие или обе низшие, так как этого быть не может из-за распределения Домов. Ведь Дома Сатурна напротив Домов светил, Дома Юпитера напротив Домов Меркурия, а Дома Марса напротив Домов Венеры.


Понимаете, почему так происходит? Мы всегда рассматриваем управителей противолежащих домов, первого и седьмого. Обители противолежащих знаков никогда не могут быть одинаковыми. Например, никогда не могут состязаться две высшие планеты.
И вот, тебе следует посчитать количество побед, о которых я говорил, и та планета, у которой число больше, победит другую. Об этом я расскажу подробно в “Книге Вопросов” (готовится к публикации).

Здесь мы подводим незамысловатый итог. Тот, у кого больше побед, побеждает.
 
Далее, я привожу параллельный отрывок из Книги Обоснований:
Поступай так: рассмотри, как расположены планеты. Если обе на эклиптике, тогда их соединение истинное. Если же требуется узнать, какая из соединившихся планет сильнее, рассмотри, какая ближе к высшему месту своего круга: та планета окажется сильнее другой. И дай победителю четыре силы. Та, что находится ближе к высшему месту своего Малого круга, окажется сильнее другой на три силы. Из них более северная окажется сильнее другой; и не важно, находится ли та на эклиптике или в южной части. Если обе в северной части, та, чья северная широта больше, окажется сильнее. Причину я уже объяснял: чем ближе планета к обитаемому миру, тем больше проявляется ее сила. Если же обе планеты южные, та, чья широта будет меньшей, победит ту, чья широта большая. Если планеты находятся на большом расстоянии друг от друга по широте, то, на что указывает их соединение, проявится разве что наполовину. У победителя по широте — две силы. Та планета, что имеет больше власти в месте соединения, будет иметь одну силу. Таким образом,ты определишь ту, что выйдет победительницей.
Здесь, как мы видим, уже появляются баллы. Важно отметить, что пресловутое «эссенциальное достоинство» или место правления планеты дает в данном контексте всего лишь одну силу. Не густо, прямо скажем.
 
Партнерские отношения. Седьмой дом гороскопа
 
Этот дом также указывает на партнеров. И вот, если там Марс, это указывает на то, что компаньоны обманут о ограбят <рожденного>.

Если управитель второго дома находится в добром аспекте с управителем седьмого, это указывает на прибыль, которую получит рождённый от партнёрства.


Сказал Андрозгар: первый управитель тригона седьмого дома указывает на жён, второй управитель тригона указывает на войны, а третий управитель тригона — на компаньонов. Суди в соответствии с силой каждого из них.
 
На этом заканчивается разговор о седьмом доме натальной карты.
(«Книга рождений» Ибн Эзры)
Автор статьи : Денис Штейнгоф
.
Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/
.
1