ВОСКРЕСИТЕ МИР (статья к 23 февраля)


Автор статьи: Григорьева Лариса Валерьевна

В преддверии праздника хочется порассуждать о роли воина, защитника. Современность демонстрирует нам, что наши сыновья не хотят служить в армии, а матери боятся отпускать их выполнить долг перед родиной. Всегда ли так было, и какой смысл вкладывался изначально в постижение ратного искусства? Ведь это именно искусство, выродившееся теперь в не слишком воодушевляющее слово «служба».
Мы знаем имена великих воинов, многие из которых канонизированы церковью. Образы благородных, прекрасных и достойных воителей живут в нашей генетической памяти, освежаясь при чтении замечательных русских сказок и былин. Мы не сомневаемся в необходимости защиты жизни и родной земли. Однако задача света заключается не только в том, чтобы защищать, но также сохранять свет любви в сердцах и душах. Где лежат истоки бесстрашия? Где черпают силы светлые воители? Только в любви…
Искусство воина очень тонкое и сложное. Поглядите на лик архангела Михаила – казалось бы, зачем воину такая красота? Но она ему дарована. Воину противостоит коварная сила, и надо уметь предугадывать замыслы противника, опережать их. Значит, нужна мудрость. Личные обиды можно стерпеть, но когда идет атака на высшие ценности, на свет и веру, надо уметь противостоять. Однако смерть за веру, за идею – это самая крайняя, последняя мера. Жизнь слишком драгоценна, нельзя ею разбрасываться.
Вы спросите, какое всё это имеет отношение к обычному человеку? Одно дело – поле сражения. Другое – повседневная жизнь. Самое прямое. Потому что каждый из нас – воин, ведущий собственную битву. Вот только враги и методы разные. Агрессия унаследована нами от животного царства, ведь наше физическое тело подчиняется тем же инстинктам – питания, размножения, защиты жизни.
Впрочем, есть то, что отличает нас от животных – духовное начало. Не стоит уподобляться животным, неся в себе искру божественного света. Людям даны инструкции, как прекратить войны. Мы до сих пор их не понимаем и не применяем. Вот почему войны не заканчиваются. Мировые войны сменились локальными, а также терроризмом.
Защита любви – это активное, доброжелательное отношение к миру, опережение возможной агрессии, ее гашение своим положительным настроем. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Послание ап. Павла к Римл. 12:18). Не провоцируйте зло. Известно, ведь, что агрессия поддерживается самими людьми. «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Чтобы прекратить войны во внешнем мире, сначала надо прекратить их внутри себя.
Церковь учит смирению. И вот люди деликатные боятся обидеть других, терпят от наглецов неудобства, позволяют объедать себя до косточек. Каким же должно быть смирение? Пассивное смирение наверняка приведет к нехорошим последствиям. Есть среди людского сообщества беззастенчивые хищники, а в рыночную эпоху их становится всё больше. Значит, нужно уметь отстаивать свои права. Но как это сделать, чтобы не уподобиться этим хищникам? Ведь добру нельзя использовать методы зла – в этом случае добро мгновенно проиграет.
Существует позиция активного смирения, и она немыслима без мудрости и любви. Нужно уметь различать, где и как нам позволяется действовать. Одним из инструментов активного смирения является совесть. К сожалению, и совесть в современном мире подавляется, подменяется жаждой успеха и прибылей. В то время как совесть должна основываться на законах нравственности.
Эти законы издревле говорят: сжигайте всё дурное в духовном огне молитвы, любви и творчества. Благословляйте – отвечайте благим словом. Если вы устояли в добре в ответ на агрессию – значит, выиграли сражение. Если переживаете за другого человека – просите послать ему сил, чтобы преодолеть трудности, укрепить волю и мужество. Становитесь подобны солнцу, дарите жизнь, свет и тепло. Другая щека, которую нам положено подставить в ответ на удар – это другая сторона нас самих, сторона духовная.
Главный наш враг – сама вражда. Однако есть в нас сферы, где зло не властно. Это сферы духа. Здесь стоит отметить важность самообладания. Тот, кто владеет собой, способен владеть и ситуацией. Духовный рост обязательно предполагает поиск и обретение равновесия, стойкости, но также гибкости и пластичности.
Бывает, что одни и те же слова или события в каких-то обстоятельствах выводят вас из себя, а в другие дни вы легко сохраняете самообладание и даже благословляете обидчика. Почему? Да потому что в эти дни вы поднялись на тот уровень сознания, где эти слова вас больше не задевают. Пусть таких дней становится больше и больше. И помните о волшебной палочке – чувстве юмора. Во многих случаях добрый юмор способен трансформировать направленную на вас агрессию.
А истинная сила, без которой немыслимы наши повседневные победы — это величие духа и души. Невелика храбрость – пистолетом махать.
Не отвечать ударом на удар – а отвечать любовью, молитвой, светом и теплом. Чтобы «враг» был преображен! Вместо того чтобы уничтожить его, вы его спасаете. Если вы способны на такое – вы являетесь истинным героем, воином света.
Целители говорят, что в ссоре важно не стремиться ударить другого побольнее – наоборот, потерпеть собственную боль и прийти к общем решению. Каждую мысль неприязни следует немедленно заменить мыслью о какой-либо добродетели данного человека или о добром поступке. Это та небольшая, но важная лепта, которую каждый из нас способен внести в дело мира на земле. Когда внутри каждого человека будет больше света, чем тьмы, прекратятся войны, насилие, преступления. Вы скажете, что это немыслимо? Просто начните с себя…

Каждый из нас – воин, ведущий свою битву.
Кто-то сражается с обстоятельствами и проблемами,
кто-то – с конкретными людьми или государством
за кусок хлеба или за виллу на Лазурном берегу;
за поруганную честь и ущемление своих прав;
кто-то борется с дурными привычками или низшим началом.
Одни встают на сторону света и справедливости,
другие – на сторону тьмы, нарушая закон,
третьи находятся в подвешенном состоянии, боясь выбрать,
но тоже воюют за место под солнцем…

Давайте уберем воинственность и дадим место миру.
Мир немыслим без радости, творчества,
равновесия, любви и красоты.
Давайте учиться побеждать силой улыбки.
Давайте учиться прощать, сохраняя равновесие.
Давайте учиться дружить и любить, доверяя и принимая.

В нашем языке много прекрасных и добрых слов –
давайте произносить их чаще.
Зажжем светильники нашей души –
Пусть их свет засияет на наших лицах!
Это и есть истинные победы,
благодаря которым наша общая жизнь изменится к лучшему.

Люди, куда вы спешите, за кем и за чем гонитесь?
Остановитесь, взгляните друг на друга,
на наших лицах еще «живут глаза» —
живут, чтобы видеть, а не смотреть…
Улыбнитесь – и воскресите мир!