Вера. Надежда. Любовь.


__Сколько не читал разных умных дядек, так ничего вразумительного о времени пока не обнаружил. Я не хочу сказать, что против известных рассуждений о времени, как о мере изменений или разделении времени на какую-то объективную часть, проносящуюся мимо нас, и которую отдали на откуп физикам, не одно копьё сломавших по поводу направления пресловутой стрелы и возможности игры на перегонки или в прятки с ним, и какую-то часть субъективную, переживаемую живыми существами по-своему, называемую по-модному – темпоральность.
__Видимо, за этим делением есть свои резоны, ведь кажется очевидным, что комарики, мотыльки, кошки, собаки, люди и вороны имеют не только разную продолжительность жизни, но и разную скорость реакции на разные раздражители и мой молниеносный выпад мухобойкой/газетой для большинства насекомых вовсе не так молниеносен. А если бы они тоже могли соизмерять и оценивать своё мимолётное существование и нашу, по их меркам, бесконечно медлительную жизнь, то навряд ли бы приписали нам признаки разумности, что, впрочем, взаимно.
__Изменение скорости переживания времени на протяжении дня обычно связывают с выбросом гормонов, ускоряющих и наоборот успокаивающих наши реакции, даже придумали мигающее табло, которое в спокойном состоянии не прочитаешь, чтобы удостоверить это изменение. Некоторые прицепляют хронометры и бросают человека с вышки, надеясь зарегистрировать объективные показания.
__То, что время топчется на месте в очередях и мчится как курьерский в самые захватывающие периоды жизни, связанно, видимо, не только с плотностью событийной набивки, но и индивидуальной значимостью происходящего, потому что, если ценность минимальна, то вызывает, по большей части, раздражение и желание поскорее вырваться из суеты.
__В детстве принципиальной была разница даже не в пол года, а в несколько дней – так было важно, кто старше. Даже месяц придавал авторитет в глазах согруппников. Бывалый: пять с половиной! Поэтому день рождения был настоящий праздник, не то что сейчас. С возрастом на возраст стараются обращать внимание поменьше. Тихий шаг сменяется резвой рысью, потом срывается просто в галоп. С чем это связанно? С усталостью от регистрации однотипных событий, пустых и преходящих? Возможно, происходит накопление опыта и как во многих перцептивных шкалах нужно использовать логарифмический шаг. Неужели с тем же основанием: 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64 – всё. Неудивительно, что «возраст дожития» хотят сместить к этому пределу, а все потуги удлинить жизнь ценятся намного меньше, чем возможность вернуть молодость: 16-32 намного привлекательнее, чем 64-128.
__О том, что никакого прошлого/будущего в сознании нет, а есть только ретенциально/протенциальные горизонты и закидывание себя вперёд/назад тоже слышал и хотел бы разобраться поподробнее, но не уверен, что смогу найти тропинку в этом лесу.
__Главная интуиция связанная со временем состоит, видимо, в учреждении следования, неотменяемой последовательности событий, так называемой стрелы времени и невозможностью путешествия в прошлое, но эта суровая/логическая необходимость возникает только потому, что мы воспринимаем время линейно, и поэтому не видим возможности его обойти, а если бы добавили хотя бы ещё одно измерение, то обходили бы запросто и не было бы никакого «необходимо и достаточно» – осталось бы только достаточно. Вот, физики говорят, что если облететь вращающуюся чёрную дыру, то можно попасть в прошлое, а недавно схватили за руку одного подозрительного чувака пять раз подряд выигравшего в лотерею по миллиону – не спонсируйте этих темпоральных проходимцев.
__Итак, кроме обычного прошлого, настоящего и будущего, есть ещё настоящее-прошлое (память, Н-п), настоящее-настоящее (пресловутое сейчас, Н-н), настоящее-будущее (планы, Н-б). По аналогии хотелось бы спросить, а нет ли такого же деления прошлого и будущего. Как можно было бы представить себе такое прошлое-будущее (П-б)? Как воспоминание утраченных надежд? Нет, это несомненно относится к настоящему воспоминанию о своей прошлой выкинутости вперёд, т.е. Н-п-б.
__Но, есть все же разница между моей реконструкцией в памяти моего прошлого (Н-п) и внешними свидетельствами и скорбными результатами, на которые то и дело натыкаешься и с которыми приходится считаться и учитывать в своей деятельности. Вот, это настоящее прошлое (П), а не припоминание (Н-п), о нём спорят, судятся, т.к. от него зависит многое в настоящем, «объективном» мире. Теперь, вопрос, есть ли в этом прошлом деление на П-п, П-н и П-б?
__Сложно различить в прошлом его настоящее, оно ускользает или теряется на фоне ещё более прошлого. П-п воспринимается, как некая данность, которую можно только принять, совершенно неподвижный груз прошлого, цепкие когти которого хотят убедить каждого, что рано или поздно, а схватят за шкирку и утащат к предкам в Аид. Странно получается, Смерть – всегда в прошлом, в настоящем и будущем только её призраки или перспектива некого замыкания такого разнообразного будущего на суровую определенность Конца, что и заставляет думать о некой трансцендентности, потому что в поле обыденности проколы в небытие настолько болезненны, что по неволе не только соединяешь Начало (П-п) и Конец (Б-б), но и объединяешь их в некую Вечность, естественно, а как же иначе, противопоставленную минутному Сейчас.
__Но, мне кажется, что у будущего другая, совсем другая мелодия. Конечно, мыслится на противопоставлениях, и если за прошлым стоит нечто определенное, не вычёркиваемое, то за будущим брезжит
что-то лёгкое, ускользающее. И вообще, выстраивается такая цепочка п-н-б: смерть-быт-жизнь. Настоящая жизнь всегда где-то там, ещё не наступила или уже прошла и светит от туда сюда, к нам. Некоторые называют это любовью — эта та часть прошлого, которая отделяется от смерти и смотрит на нас из прошлого с материнской теплотой и надеждой (П-б).
__Ещё сложнее различить в будущем его прошлое-настоящее-будущее.
__Будущего нет. Ещё нет, но это совсем не то нет, которого уже нет. Его нет, но без него, на фиг, не нужно никакое настоящее, а уж тем более прошлое, поэтому оно есть как обоснование всего, что есть. И если постараться или даже просто подождать, оно наступает и исчезает в прошлом, но не всё, а только те кусочки, которые удалось отколупить от него. Если и есть что-то хорошее в этой жизни, то только будущее, даже если это будущее из прошлого, как любовь. Чем отличается прошлое будущего (Б-п) от будущего прошлого (П-б)?
__Прошлое в будущем совершенно безнадёжно, это то, от чего поскорее хочется избавиться, на что нельзя делать ставку, его нужно немедленно отколоть от хорошего будущего, порадоваться об его усвоении в настоящем и быстренько отправить восвояси в прошлое. К сожалению, эти остатки прошлого из будущего так засоряют настоящее, что нужно обладать особой Верой, нацеленностью вперёд (Н-б), чтобы из Б-п сделать Н-п, для этого нужна ещё сноровка и лёгкость скольжения (Н-н). Так что будущее делится только на две части: надёжное (Б-б) и безнадёжное (Б-п), а никакого настоящего будущего (Б-н) в здравом уме не различить.
__В итоге, у нас получается два прошлых, три настоящих и два будущих.
__Если бы не предвзятое отношение к потугам прошлой мысли, то о разноцветице времени можно было бы спросить у халдеев, о разнонапряженности – у стоиков, о проблесках не/бытия – у неоплатоников, узнать, что прошлое может прорываться вперёд, а будущее устремляться назад, а времён вовсе не семь, а двенадцать… Но это уже чистая лже-наука.P.S.:
Прошлое-прошлое – Сатурн
Прошлое-будущее – Венера
Настоящее-прошлое – Луна
Настоящее-настоящее – Меркурий
Настоящее-будущее – Солнце
Будущее-прошлое – Марс
Будущее-будущее – Юпитер

 

Автор : Николай Неронов

Источник

.

.

.

.1