Туманность Ориона.


Сейчас, выйдя вечером, уже в темноте на улицу, над западным горизонтом можно увидеть созвездие Ориона. Раз найдя, его невозможно забыть. Характерная фигура из четырёх ярких звёзд по углам и пояс из трёх звёзд посередине. Этот самый пояс находится почти точно на небесном экваторе, то есть половина созвездия относится к Северному полушарию, а половина к Южному.

Нас, однако, заинтересует небольшое светлое пятнышко ниже этого пояса, окружающее группу слабеньких звёздочек. Это знаменитая Туманность Ориона, внесённая в разные каталоги как М42 или NGC 1976. Туманность это светлая, в отличие от тёмных, которые выглядят как чёрные провалы в небе, светит благодаря свету звёзд внутри и вокруг неё. Находится от нас на расстоянии 1500 световых лет.

Внутри туманности происходит рождение новых звёзд, обнаружены протопланетные диски и мелкие коричневые карлики (совсем слабые звёздочки). Большинство уже родившихся там звёзд очень молоды, им «всего» несколько миллионов лет. Настоящая «Звёздная Колыбель».

В Астрологии (по П.П. Глобе):

«В Астрологии М42 носит название ЭНСИС (ЭСНИС). Это единственная туманность, из «слуг» которой Луна находится на втором месте по значимости. Ее слуги — Нептун, Луна, Прозерпина. Связана с явно выраженным женским началом.

Ее воздействие также очень сильное, пугающее, будоражащее. Данная туманность связана с сильной тенденцией к саморазрушению, к пассивному следованию роковым неизбежным обстоятельствам. Человек вовлечен в какое-то страшное колесо, водоворот, который перемалывает его очень медленно, но постоянно. Ослабляется жизнь, притупляются чувства, возникает сначала глухое, а потом ярко выраженное депрессивное состояние. Человек уединяется, уходит в себя, становится асоциальным, в некоторых случаях даже отщепенцем. Редко этот человек бывает опасен для окружающих (в смысле социальной опасности), но людям в его присутствии не по себе, и со многими людьми, с которыми он попадает в резонанс, также происходят явления подобного рода: угнетенность, депрессия и чисто событийные стечения обстоятельств — разрушение семьи, одиночество, несчастные случаи.

Действует Энсис на зрение и в большей степени — на осязание, кожную чувствительность».

Ну, как и почти все туманности эта тоже не очень добрая, мягко говоря. У меня она лично в соединении с Дсц вроде нигде не написано что это капец плохо, так что нормально.

А теперь картиночки:

Изображение 1 — астрофотография высокого разрешения, хорошо видна волокнистая структура газового облака.

Изображение 2 — положение Созвездия Ориона по вечерам в настоящее время в средних широтах.

Изображение 3 — а вот так выглядит сама Туманность в средний любительский телескоп, цветовые оттенки полностью неразличимы, но неплохо видна структура.

Изображение 4 — Старинное изображение созвездия Ориона

Изображение 5 — интересный факт, пирамиды в Гизе расположены точно так же как звёзды в Поясе Ориона.

Видео 6 — Путь к туманности от Земли.

http://

 

 

Автор : Иван Петров

Источник

.

.1