Теплые и холодные деньги или как найти дело своей жизни

Русборн Тёплые деньги

Автор: Марк Русборн

Выбор ниши для бизнеса или дела своей жизни — это вопрос поиска состояния. Прежде, чем начать реализовывать себя, надо честно спросить себя — для чего ты это делаешь? Каких результатов ты ждешь от своего дела?

Теплые деньги

Представьте, что вы оказали помощь человеку или группе людей. И в ответ получили живую теплую волну благодарности. Это создает ощущение нужности, востребованности. Это так необходимо каждому из нас — ведь это что-то о самом раннем соприкосновении с этим миром — это о первичном взаимоотношении с матерью. Это необходимо каждому из нас.

А теперь представьте, что форма живой благодарности может быть различной — счастливая улыбка, подарок от сердца или деньги, как выражение ценности вашей помощи.

Остановимся именно на деньгах. Любая сумма, полученная вами в виде благодарности за ваш труд означает больше чем просто деньги. Это уже материальное выражение вашей востребованности. Не просто сухого профессионализма, а именно востребованности, нужности, ценности для других людей. Когда вы получаете такое поощрение за ваш труд, вы чувствуете приток «теплых» денег.

С одной стороны деньги, как и бизнес — это мужское психическое пространство. С другой стороны помощь, сострадание, сопереживание — это чисто женское пространство нашей психики. Когда вы получаете за свой труд «теплые» деньги, вы совмещаете мужское и женское.

В таком психическом пространстве вы получаете сразу две важные вещи — приток денег в вашу жизнь и чувство востребованности. Это очень ресурсное состояние, оно дает чувство наполненности внутри и снаружи.

Холодные деньги

Когда возникает перекос? Когда вы занимаетесь любым делом ради заработка. В этом случае вы находитесь в чисто мужском поле — вы зарабатываете деньги. И все.

Обычный офисный работник, который осуществляет продажи, офис-менеджер, занимающийся делопроизводством, логистикой или чем-то иным, вряд ли понимает кому именно и какую живую помощь он оказывает.

Владелец бизнеса печется о доходах компании, танцует вокруг своего детища, кормит его, но вряд ли он понимает, какую именно помощь оказывает людям своей деятельностью. Он просто занят бизнесом. Конечный потребитель рассматривается исключительно как безликий клиент, носитель денег. Можно понимать поведение клиента, изучать предпочтения покупателя, но это не имеет никакого отношения к живой помощи и чувству личной востребованности владельца бизнеса.

Это работа с холодными деньгами. В этом поле есть много мужской энергии. Есть приток денег в жизнь, но нет тепла, нет чувства нужности.

Это состояние не дает наполненности, здесь сложно чувствовать себя полноценным. Именно поэтому многим начинающим предпринимателям, ставящим во главу угла холодные деньги, часто приходится посещать различные мотивационные тренинги по созданию и раскрутке собственного бизнеса, по искусственному наполнению себя чувством успешности. Потому что не особо понятно, а для чего я это делаю?

Очищение от ложных целей

Прежде, чем начинать свой бизнес, надо спросить себя честно, зачем я это делаю, что я хочу получить? Это нужно сделать уже сейчас, чтобы потом не было иллюзий, застывшей внутри агрессии, разочарования, самообмана.

Если ваш ответ крутится вокруг улучшения условий собственной жизни — заработать денег, купить машину, купить яхту и т.д., вы можете смело идти в такой бизнес. Вы даже с большой вероятностью достигните своих целей, если намерения четкие. Но вы вряд ли почувствуете подлинность своего занятия в будущем. Такой бизнес с перекосом в мужские энергии принесет вам много внутренней пустоты вместе с теми целями, которые почему-то больше не будут вас радовать и вдохновлять. И вы будете ставить все новые и новые цели, чтобы иметь какой-то внутренний мотив, энергию движения в своем бизнесе.

Это вечная погоня за новыми достижениями, преодоление новых препятствий. В этом состоянии на самом деле много тревоги, много беспокойства. Остановка в этой погоне за новыми целями неминуемо приводит к застою в бизнесе. Я сам проходил когда-то через это, когда делал свой первый бизнес по классической схеме постановки измеримых материальных задач и достижения их через преодоление себя, самодисциплины, через «не могу». В этом пространстве мало покоя и много синяков под глазами от бессонных ночей.

Позже, будучи честным с собой, я понял, что поиск своей ниши — это вопрос поиска состояния. Состояния ресурсности, как я это называю, когда вы вдохновенно занимаетесь свои делом, без спешки, без сверхнапряжения, вкушая каждый грамм жизни вокруг, наслаждаясь каждым вдохом. Это состояние счастья и внутренней наполненности. Состояние своего пути.

Поэтому прежде чем начинать свой бизнес, спросите себя, для чего вы это делаете? Какого результата вы ждете на самом деле?

Критерии духовности

Часто восточных мистиков спрашивают, что такое «свой путь»? Каковы его критерии? Как понять, что ты находишься на пути подлинного соприкосновения с самим собой, как оставаться в пространстве духовности?

Мистики редко дают ответы, но мне удалось узнать два критерия нахождения на духовном пути, то есть занятия своим делом.

Критерий 1

Один индус сказал своим ученикам: «Там, где есть духовность, там нет бездействия».

Вы понимаете, что это значит? Что когда вы стоите на духовном пути, вы попадаете в очень ресурсов пространство — вас распирает от жажды деятельности.

Почему? Потому что вы попали в точку самого себя, где очень много энергии. Называйте это как хотите — ваше предназначение, ваша подлинность, ресурсным состоянием. Но это первое, что отличает духовный путь.

То есть если вы пытаетесь обрести счастье в бездействии, сидя в медитации — вы еще не встали на путь. Ибо когда вы находите свое дело, вы выходите из состояния покоя или пассивности, вы полны неудержимой энергии, жажды деятельности.

И вам не надо искать внешних мотиваторов для движения вперед, не надо ставить цели, задачи, посещать тренинги личностного роста, прокачивать себя временным позитивом. Движение идет изнури.

Критерий 2

Другой мудрец сказал: «В занятии свои делом деньги не могут быть целью. Но они всегда приходят в вашу жизнь, если вы встали на свой путь».

Если вы занимаетесь чем-то важным, как вы считаете, но деньги почему-то не входят в вашу жизнь — вы еще не на своем пути. Мир не реагирует на ваше занятие благодарностью и потоком тепла, выражаемых ощутимо-материально.

А возможно вы сами блокируете деньги, считая их чем-то плохим или думая, что помощь надо оказывать безвозмездно. На самом деле вы обесцениваете свое дело, свой путь, самих себя. Ведь правда в том, что вы оцениваете себя настолько, насколько вас оценивают другие люди.

Деньги — это неминуемый спутник духовности. 

Я сразу предвижу вопросы «а как же святые отшельники?» Отвечу просто. Все, что связано с отказом от мира — от денег, от секса или вкусной пищи — все это путь отрицания. Отказываться от удовольствий — это отказываться от радости жизни. В состоянии истиной подлинности очень много радости и наполненности — от пищи, от секса, от денег, от воздуха, от Солнца — от всего.

Как выбрать нишу

Существует много техник по выбору ниши. Но я вам дам другой подход в рамках концепции «бизнес изнутри».

Создайте намерение. Намерение почувствовать то самое состояние, когда вы занимаетесь соим делом. Почувствовать вкус, запах, цвет, текстуру эмоций, качество наполненности. Когда нет напряжения, но есть много энергии, когда никуда не надо спешить, чтобы успеть достигнуть цели. Создайте намерение попасть в состояние, когда вы уже оказались там, куда хотите прийти — состояние своего призвания.

И в последующие сутки наблюдайте за тем, что происходит вокруг, дышите полной грудью, позволяйте себе никуда не спешить, наслаждайтесь пришедшей наполненностью. А она придет. Обязательно придет уже на следующий день — это доказано. Я сам через это прошел.

И только в этом состоянии может родиться Идея. Идея будущего бизнеса. Эту идею можно реализовать тысячью путями. После того как вы прочувствовали Идею, выбор конкретного пути реализации — это дело скорее техники. Посмотрите, что больше востребовано на рынке, где лучше и легче реализовать себя, выразить себя изнутри, охватить больший масштаб. В любом случае вы будете понимать для чего вы делаете бизнес, какого состояния хотите достигнуть, в какую точку самого себя вы хотите войти.

Состояние, которое вы почувствуете в день намерения, потихоньку уйдет, но послевкусие останется. Вы будете помнить о своей цели, о своем состоянии — зачем вы строите этот бизнес. Это будет вашим мотиватором.

Критерии выбора ниши

Есть еще один простой способ понять, ту ли нишу вы выбрали.

В состоянии духовности деньги имеют форму выражения благодарности — это теплые деньги, совмещающие грани мужского и женского пространства психики.

Это значит, что ваша цель, для чего вы строите свое дело, так или иначе упирается в конечную точку — помощь людям и ощущение наполненности от этого.

Когда вы задаете себе вопрос «для чего я хочу заняться бизнесом по продаже керамических плит», то ответ «потому что это хорошо продается и я смогу сделать на этом деньги» уводит вас от подлинного пути. А идея сделать город лучше, или принести счастье определенным людям, для которых вы сегментируете свою нишу — это уже о поиске истинной ценности вашего бизнеса.

Ценность вашего бизнеса — это значимость вашей помощи в глазах других людей. Помните об этом, когда выбираете свою нишу.

151 Русборн Автор: Марк Русборн

Источник

 

1