Тайны семейной системы.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Семейная система — это загадка, которую порой невозможно разгадать. А так хочется. Ведь от членов семейной системы, от ее обычаев, установок, правил, содержания зависит жизнь каждого последующего в ней появившегося.

Думаю не секрет, что в семейной системе важны все, особенно те, чье существование замалчивается, чье присутствие нежелательно, чьи поступки не одобряются. Почему? На простом языке  — это связано с тем, что в месте замалчивания появляется напряжение. А всякое напряжение склонно к взрыву. Но уже взрывается в другом месте. А значит будут пострадавшие.

Но сегодня речь пойдет о напряжении в существующей системе. Т.е. среди живых и ныне здравствующих. Все дело в том, любая система должна на чем то держаться. На чем то, что не давало бы этой системе рухнуть.

Любовь, как мы знаем, очень быстро проходит, а значит зачастую не является тем клеем, который бы держал в отношениях. Есть что то более значимое — болезни, смерти, уходы. Не секрет же, что на похороны собрать людей проще, чем на День рождения. Горе сплачивает. Горе держит. А значит горе — самый большой якорь для членов семьи.

Частым явления сдерживания системы являются пьяницы. Да, от них много горя, но вокруг них скапливается много энергии рода. А значит они в системе, а значит окружены людьми, и как следствие — снятие напряжения внутри себя, и окружение себя людьми.

Больной ребенок — ситуация сложная, ну на столько удерживающая в паре, что лучше придумать нельзя, уж простите за такой жесткий прием.

Посмотрим с другой стороны — в семье появляется любовница. Значит степень тревожности настолько высок, что требуется еще одно лицо, чтобы эту степень понизить. И в данном случае эту появившуюся в семье женщину должны благодарить, ведь могло произойти что то более ужасное, как, например, в предыдущем примере. А любовница — позиция временная. Она лишь указывает на неполадки в семье.

А вот еще пример. В семье ужасно злой отец. Ну вот на столько, что его все боятся. Исключить из семейной системы его не получается по разным причинам, и одна из них — его злость, в части которой скапливается много энергии: все домочадцы постоянно говорят только о его злости, рассказывают о последствиях, о жертвах его злости. А значит сжимаются все вокруг этой проблемы, которая их сплачивает. Часто выходит так, что после исчезновения такого злодея система просто распадается. А значит у этого злыдни просто была такая задача. Он был призван сдерживать систему. она держалась именно на нем.

Мать, родившая тройню, и не хотевшая ими заниматься вдруг теряет в автокатастрофе мужа. И вынуждена воспитывать их одна. Если бы муж был, она бы могла поступить, как и ее мама — отказаться от них еще в роддоме. А значит ее муж собой спас детей от одиночества.

Очень важно, попав в новую семью, речь я веду сейчас о молодоженах, чтобы никто не был назначен «козлом отпущения». Вступая в брак наверняка люди любят друг друга.

Но кроме любви у них есть еще родовые задачи. Например девушке во что бы то ни стало нужно иметь много детей. Но в роду ее мужа дети постоянно умирали, и чтобы не испытывать этой боли у них считалось, что детей лучше не иметь. И тогда брак или распадается, или муж вынужден уйти из семьи, чтобы не испытывать страха, или чтобы его дети остались живы в другой системе, системе его жены.

Часто слышу, что после смерти одного из членов семьи, который играл определенную роль, и тем самым поддерживал жизнеспособность системы, кто то из оставшихся берет на себя его роль, вплоть до копирования его черт характера, отношения к чему либо. И тогда система продолжает жить. 

Как показано в примерах, обычно именно негативные обстоятельства держат людей вместе. Плохо для системы — это возможность сплотиться. Греться друг об друга. Особенно если нет другого скрепляющего механизма.

Автор : Екатерина Кульбицкая

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness/

.

1