Тактика — бегство


Не секрет, что многие люди, не желая или боясь решать те или иные проблемы, предпочитают тактику бегства. Если такое бегство очевидно, как, например, бегство в алкоголь, наркотики и прочие психотропные вещества, это активно порицается обществом. Однако существует немало вариантов бегства, которые обществом не замечаются, а иногда даже и поощряются.

Для начала определим, что такое бегство от проблемы с астрологической позиции? Это слабый Меркурий.

Наибольшую слабость по статусу Меркурий проявляет в знаках Рыб и Стрельца, символических знаках 9 и 12 домов. Это не значит, что все обладатели слабого Меркурия будут стремиться убежать от проблем, — такой способ наиболее характерен для неэффективного Меркурия и/или неэффективных планет в 9 и 12 домах.

Но речь сейчас даже не об этом. Знаки и дома слабости Меркурия показывают сферы, в которые (помимо алкоголя) люди часто сбегают от трудностей.

✨9 дом, Стрелец и Юпитер отвечают за путешествия, образование, суды, религию, науку, культуру.

✨12 дом, Рыбы и Нептун отвечают за дальние путешествия, уединение, искусство, духовные течения, психологию, тайны.

Довольно очевидно (и об этом говорят многие психологи), что увлеченность путешествиями часто является бегством от проблем. Например, когда человек, только что вернувшись из одной поездки, уже планирует другую, третью и т.п., не стремясь погрузиться в новую среду, осмыслить свои впечатления.

Еще один распространенный вариант бегства — образование. Сейчас модно быть вечным студентом, получать одно высшее, второе высшее, третье, аспирантура, курсы повышения квалификации, степени МВА и так до бесконечности. Дают ли теоретические знания пользу на практике или превращаются в чемодан без ручки? Чаще всего, багаж корочек и дипломов тоже свидетельствует о бегстве от реальности, о нежелании сделать профессиональный выбор и преодолевать не теоретические, а практические трудности.

Бесконечное хождение по психологическим консультациям, тренингам личностного роста и прочим мастер-классам — из той же серии.

Бегство в религию, духовные течения, секты — еще одна популярная тема. Можно быть по-настоящему духовным человеком, а можно за счет религии переложить свои проблемы на провидение/бога/высший разум.

Разного рода тайные любовные истории с женатыми мужчинами/замужними женщинами, людьми, с которыми общение только по скайпу, с теми, с кем нет возможности быть рядом в обозримом будущем — тоже популярный способ бегства. Чаще всего люди, оказывающиеся в таких отношениях, просто боятся создавать реальные отношения с реальными партнерами, т.к. чувствуют, что такие отношения заставят их принимать решения, уступать, приспосабливаться и брать на себя ответственность за будущее. А ведь как удобно жить, ничего не решая, пользуясь отговорками: «Он женат, и я мечтаю, что он разведется», «Ах, он живет в Куалу Лумпуре, и я жду, пока он перевезет меня к себе», «Увы, в моем окружении нет подходящих мужчин, и я ищу принца на белом коне».

Менее характерен, но тоже встречается, способ бегства в «идеально прекрасное» с помощью культуры и искусства. Этим, увы, грешат многие творческие натуры, не справившиеся с суровыми реалиями прагматичного мира и не получившие должного, по их мнению, признания. Если они не спиваются (а такое не редкость), то часто превращаются в затворников, общающихся с крайне ограниченным кругом людей и принципиально пишущих в стол.

Аналогичным способом является бегство в науку, характерное для ученых «не от мира сего». Они тоже ощущают себя недомонетизированными гениями и, если не спиваются и не съезжают «с катушек», предпочитают всю жизнь посвятить какой-то узкой проблеме, которая дает им ощущение своей избранности.

Нехарактерный для нашей страны, но весьма популярный способ бегства от насущных проблем на Западе, — длительные судебные разбирательства. Бесконечная волокита и суета позволяют человеку думать, что он занят важными делами, доказывает свою правоту, хотя, по сути дела, он просто кормит адвокатскую коллегию.

✨И наконец, есть еще один знак и дом, в котором Меркурий чувствует себя неуютно, — это знак Рака и 4 дом.

Как еще люди уходят от проблем? Обращаясь к традициям, истории, прошлому, что нередко выражается в постулате «Раньше было лучше», к домашнему хозяйству, к родителям и маленьким детям (классический вариант — «Какая личная жизнь? Я не могу оставить родителей!» или «Я свою жизнь посвящаю детям»).

Конечно, есть заядлые путешественники, домохозяйки по призванию, ученые-затворники, сделавшие великие открытия, сидя много лет взаперти, и писатели, создававшие в течение жизни один, но мировой шедевр. Однако от тех, кто бежит от проблем в путешествия, науку, искусство, домашние дела, их отличает один существенный момент: они не занимаются всем этим только для того, чтобы чем-то себя занять. У них есть четко сформулированная цель или цели, они знают, для чего именно они каждые три месяца отправляются в новую страну, по 5 часов в день стоят у плиты, четвертый раз обращаются в суд или круглые сутки пишут кандидатскую. Они ИСПОЛЬЗУЮТ результаты своего труда в собственной жизни!

Источник
 Автор астроперевода: Наталья Светличная

.

1