Строение Солнечной системы и место Земли как планеты

zem

В центре Солнечной системы находится Солнце. Это звезда.
Внутри Солнца при температуре в несколько миллионов градусов протекают термоядерные реакции, за счет них Солнце и светит. На поверхности Солнца температура шесть тысяч градусов. По химическому составу Солнце состоит из водорода и, в меньшем количестве, гелия.

Кстати, гелий на Солнце был обнаружен раньше, чем на Земле, по спектру. По спектрам и изучают химический состав и температуру звезд. Другие химические элементы присутствуют на Солнце в малом количестве, в целом во Вселенной тяжелые элементы таблицы Менделеева встречаются значительно реже легких.

Водород —самое распространенное вещество во Вселенной. В ядерных реакциях в звездах он превращается в гелий, гелий дальше в более тяжелые элементы.

Солнце по размеру в 109 раз больше Земли, а масса его больше земной в 333 тысячи раз. А диаметр Земли равен 12740 км, это средний диаметр, так как Земля по форме близка к шару, но все же немного сплюснута у полюсов из-за быстрого вращения.

Вокруг Солнца обращаются планеты по своим орбитам. Если Солнце — раскаленный газовый шар, то планеты — сравнительно холодные тела. Меркурий, Венера, Земля, Марс и Плутон — имеют четкую твердую поверхность. А планеты-гиганты — Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун газо-жидкие, хотя в центре, возможно, имеют твердое ядро.

Самая крупная планета — #Юпитер. Он в 13 раз по диаметру и в 318 раз по массе больше Земли. Планеты сами не светят, а просто отражают солнечный свет. В порядке удаления от Солнца вокруг него обращаются следующие большие планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон

Вокруг всех планет, кроме Меркурия и Венеры, обращаются их спутники.
Спутником Земли является Луна. У Марса известны 2 спутника, у Юпитера — 16, у Сатурна уже около 20, у Урана 5, у Нептуна 2, у Плутона 1 спутник. Речь идет о естественных спутниках.

В настоящее время планеты исследуют с помощью запусков к ним космических аппаратов, которые могут садиться на поверхность планеты или становиться ее искусственным спутником.

Кроме больших планет в Солнечной системе имеется множество малых планет (астероидов). Самый крупный #астероид#Церера — был открыт в 1801 году и имеет диаметр чуть больше 1000 км, остальные малые планеты существенно меньше. Астероидов сейчас известно несколько тысяч, и астрономы открывают все новые, меньшего размера.

Большинство их обращаются по орбитам между орбитами Марса и Юпитера. Некоторые заходят внутрь орбиты Марса и даже приближаются
к Земле. В принципе, столкновение астероида с планетой возможно, и такие столкновения были, но вероятность этого в настоящее время ничтожно мала, и астрономы постоянно следят за такими астероидами.

Еще в Солнечной системе существуют #кометы. Ядро кометы состоит из камней и замерзшего льда, его диаметр — до нескольких километров. Орбиты комет очень вытянутые. Когда комета приближается к Солнцу, лед тает и образуется газопылевое облако (кома), а затем и хвост кометы. При удалении от Солнца все это частично рассеивается в пространстве, частично вновь замерзает.

Некоторые кометы движутся по незамкнутым орбитам (параболам и гиперболам), покидают Солнечную систему, уходя к другим звездам. Возможен и приход комет к нам от других звезд.

Некоторые тела, например, #Хирон, который обращается между орбитами Сатурна и Урана, по своей природе являются средними между астероидом и кометой.

Наконец, в Солнечной системе присутствует космическая пыль и мелкие
камни-метеориты (они могут быть обломками небольших астероидов). Иногда метеориты падают на Землю и другие планеты.

Принцип строения Солнечной системы был открыт Коперником. Эта система называется гелиоцентрической (Солнце в центре). До этого господствовала система Птолемея. Она была геоцентрической (Земля в центре). Теперь мы знаем, что правильно отражает истинное положение система Коперника.

Но, поскольку мы живем на Земле, иногда нам удобно воспользоваться геоцентрическим построением, тем более что пересчет положения планет из одной системы в другую — это чисто математическая операция, тут никаких философских и мировоззренческих проблем не должно возникать. Основные законы движения планет были сформулированы Ньютоном (Закон всемирного тяготения) и Кеплером.

Источник
Автор: Павел Максимов

.

1