Составление значений Таро. Старшие Арканы. Ч.2.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

⚠Дисклаймер: материал содержит авторскую точку зрения. Автор никого не хотел задеть или обидеть и не претендует на «единственно правильный взгляд».

Ещё один вариант для удобного понимания Старших Арканов. Он подходит тем, кто вплотную занимается или просто любит мифологию. Каждый аркан является также явно выраженным человеческим архетипом, т.е. комплексом характеристик реакций, поведения, паттерном мышления человека, соотносимых с проявлениями энергий, описываемых арканами (например, Маг несёт энергию инструменталиста, мастера, и поведение в рамках этой энергии формирует особое мировоззрение, очень динамичную адаптацию и т.д.).

Исторически яркие человеческие архетипы получали образы в фольклоре и мифологии, персонифицировались как герои, боги и т.д. К каждому аркану можно подобрать или воспользоваться готовыми наработками по системе, близкой вам. Например, я использую греческую и реже — шумерскую мифологию, кроме соотношения с ангелами. Их личности, кстати, тоже являются персонификацией сил и архетипов. К уже приведённому примеру Мага в мифологии соотносится Меркурий или Гермес, бог-посланец других олимпийцев с крылатыми сандалиями, непревзойдённый торговец и не оценённый мастер, потому что ценность его искусства недопонята прочими олимпийцами. Вспомините поведение знакомых вам, изученных досконально персонажей, и вы легко найдёте значения в любой ситуации. “Как бы поступил он?” — единственный нужный здесь вопрос.

Обращайте внимание на номер карты. Во-первых, в Средневековье, о котором мы сегодня часто вспоминали, числа имели больший смысл, чем сегодня, в цифровую эпоху, они обладали большей сакральностью. Каждая цифра или число даже в западной культуре имели собственное значение. Так, например, мы получаем прослеживаем следующие взаимодействия:

Один — Человек. «Я». — Маг, как человек-мастер, отвечающий за свои действия, полностью понимающий процессы, владеющий и знанием, и телом (в старых колодах — Il Bagatto, Фокусник, в совершенстве владеющий руками).
Два — Мир познания, нечто «дуальное», параллельное, иное. — Жрица, вне времени и пространства
Три — Число сотворения. Также часто соотносится не только со Святой Троицей, но и Богородицей – Матерью Христа. Три – число божественное и чистое. — Императрица, творящая жизнь. Кстати, часто на этом аркане используют традиционные цвета Девы Марии с католических икон.
Четыре — Число материального, в противовес божественной тройке. Отсюда – число власти. — Император, управляющий материальной жизнью государства, его границами и всем остальным. Вспомните, ведь речь о феодальном обществе, а он – главный сюзерен.
Пять — Число человека, но не как «я», а просто указание на абстрактного человека. Число религии – «забытых знаний», если переводить дословно. — Иерофант, главный пастырь людей, тот, кто формирует из человека праведную личность (то есть вкладывающую «правильное» мировоззрение).

Во-вторых, числа на Старших Арканах позволяют применять знания из гематрии: не только оценивать значение числа, но и ставить ему в соответствие букву иврита. В свою очередь, мы можем как использовать букву по прямому назначению (для составления слов, например), так и изучить её смысл, родственный Аркану. Здесь возникает, правда, небольшая размолвка из-за Шута. В Марсельской системе он идёт как 22, непронумерованный Аркан, в английской школе рассматривается как 0. Вы уже поняли, что он — познавший всё и свободный от догм и общественных ограничений и законов, может быть на любой из этих двух позиций. Мы можем присвоить ему имя первой буквы, Алеф,как великого мудреца, либо отдать Алеф Магу. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и понимания. Итак, получив буквы, мы можем обратиться к Книге Зоар, чтобы, кроме основного краткого значения, получить дополнительные сведения и о положении небесных тел и связи с другими буквами-арканами. Например, связь между принимающим и нуждающимся Гимель и опорой-Далет делает неразлучными Императрицу и Императора.

И, раз мы заговорили о связях, обязательно следует упомянуть, что арканы имеют числовую связь. Да, каждый следующий Старший Аркан включает в себя опыт предыдущих, более младших по числу.Например, мы рассматриваем сферу обучения:

Шут – он ничего пока не знает, использует и набирает практический опыт.
Маг – достиг мастерства и обучает, может быть наставником для одного человека по одной сфере, чаще обучает своего подмастерье.
Жрица – она способна быть указующей (обучать в неявном виде) для большего спектра тем, уже не ограничена, как Маг, и она опирается больше на истинные знания о мире (практика, сформулированная в теорию), оценивая как раз практику, давая на неё теоретический отклик.
Иерофант – переходит в догмы, в чистую теорию. Он в явном виде проводит обучение, причём большому потоку, однако достаточно категоричен к отходу от известного, от традиционных методов и школ. Обучает соответствию результатов, не важно, как они получены (чаще – заучиваются).
Отшельник – изучил досконально школы и подходы, понял, что для него эта система несовершенна, и поэтому пошёл исследовать и создавать, формулировать собственную. Он обучает пониманию, ему важен процесс добычи результата.
Дополнительно: Мир – кладезь всех знаний и умений, сообщества, культура и её уровень на больших территориях, т.е. уровень развития и достижений.

Автор : Ан Гензель-Грундман

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

1