Составление значений Таро.Старшие Арканы. Ч.1.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

⚠Дисклаймер: материал содержит авторскую точку зрения. Автор никого не хотел задеть или обидеть и не претендует на «единственно правильный взгляд».

Многие начинающие тарологи жёстко привязываются к перечню значений из книг, сопровождающих только что купленные новые колоды. Да, на первом этапе подобный подход помогает запомнить, истолковать и связать между собой вышедшие арканы. Не секрет, что расклад обладает свойством эмерджентности: трактование и чтение целого расклада как системы даёт больше результатов, чем скрупулёзное чтение отдельных позиций.

Аналогичная ситуация поджидает нас, когда мы берём перечень значений, упуская из вида то, что их связывает. Я всегда повторяю, что слово «Аркан» переводится с ряда европейских языков, включая английский, как «таинство». Данный факт напоминает нам, что таинство не может быть ограничено только счётным количеством понятий. В математике его можно сравнить со сходящимися рядами и их суммами. Мы не можем перечислить всё, из чего состоит базовое понятие, выраженное Арканом, но можем выбрать из огромного количества составных частей и их сочетания. Названием, кстати, тайна Аркана исторически обязана религиозным, в том числе христианским церковным таинствам, которые лишь частично известны и могут быть описаны священнослужителями, в то время как полностью постигнуть и выразить всё происходящее невозможно.

СТАРШИЕ АРКАНЫ

Старшие Арканы (СА) – Великие Таинства – содержат в себе архетипы и энергии, отражающие моральные и нравственные категории (прим.: что также является проявлением и сторонами коллективного бессознательного). Старший Аркан – это энергия, сильная и свободная, в качестве ключа для обращения к которой были выбраны традиционные символы. В позднее Средневековье и Возрождение этим символы были понятны любому западному человеку. В том числе – простым людям, которые применяли Таро как карточную игру, и в ходу колоды были в основном как раз у более бедных слоёв, трудяг и портовых работников. Символы обязаны были вызывать ассоциации. Зачастую они были связаны с христианством, природой и всем, с чем сталкивалось общество от рождения до смерти каждый день.

Тарологи, утверждающие, что следует обращать внимание на интуицию и внутренние ассоциации от бессознательного, частично правы. Действительно, символы должны находить отклик, они выбраны специальным образом, но для понимания вложенной в классические колоды информации нужно иметь «предустановленные файлы» — знания об исторической эпохе, в которую мыслили авторы и на чём были основаны их собственные ассоциации.

Разберём Аркан XIX Солнце. Солнце – это планета (звезда, однако в понимании небесных тел и эпох под их покровительством, отлично описанных в труде Иоганна Тритемия «О семи вторичных разумах»), ассоциирующаяся с Архангелом Михаилом. Звучит странно для современного человека? Да. Для человека старой католической Европы Архангел Михаил – это идеал, великолепный воин, обладающий исключительными качествами. Мы живём в сонарной культуре, поэтому Солнце ассоциируется ещё с понятием «я», что очень хорошо знакомо астрологам. Кроме того, идеал в Средневековье и в большинстве сонарных культур – это мужчина. Однако есть другой идеал в традиционном обществе: слияние двух несовершенств, половинок, породившее целое – ребёнка, безгрешного новорождённого. Вернёмся к Архангелу Михаилу – предводителю Небесного Воинства, т.е. глава. Голова, центр управления, венец. Он смел, доблестен, честен, не переносит обмана и лжи. Мы уже вывели большое количество значений, не смотря на Аркан, потому что исследовали общее направление, «позыв», энергию, стоящую за символом. Атрибуты на карте выбраны не случайно. В своем труде «Магический ритуал Sanctum Regnum, истолкованный посредством Старших арканов Таро» Леви подробно указал на значение цветов и материалов на арканах. Опять же, материалы в этом обществе ассоциировались с небесными покровителями и их качествами.

Сегодня можно изучить эти вопросы через основы астрологии, если нет предрасположенности или из-за чего-то иного вам не нравится читать именами ангелов и искать их отождествление с качествами, днями и цветами. Для Средневекового горожанина было само собой разумеющимся при произношении имени Уриэль представить оранжевый и розовой цвет и планету Юпитер, просвещение неверующих и невежд. На самом деле я немного погорячился: ответить про соответствия мог каждый учёный. Сравнения с планетами пришло скорее из еврейской магической традиции. Не секрет, что Инквизиция на кострах жгла далеко не ведьм: с XV века под трибунал попадали в большей степени имеющие кровь евреев, причём под суд в разное время попадали все без исключения благородные Дома Европы, включая некоторых королей. Чтобы сохранить знания и использовать их в науке (а оккультные науки изучались и не были отделены от математики, астрономии, химии, физики и других естественных наук, т.к. деление наук произошло позднее), их в Средневековье зашифровывали под разрешённые христианские символы, а сами труды с иврита переводились на греческий. Монахи, стоит признать, в тайне тоже читали подобные труды и использовали их обозначения, чтобы продвинуть науку. Впоследствии это понимание символов нашло отображение в геральдике и «спустилось» в народ.

В следующий раз мы разберём ещё один способ составления/поиска значений Старших Арканов и таблицу соответствия планетам.

Автор : Ан Гензель-Грундман

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrologybusiness

.

1