Солнце — источник жизни.


Солнце, будучи центром Солнечной системы, признается всеми в качестве дарителя физической жизни даже в том случае, когда не имеется в виду ничего сверхъестественного; всем отлично известно из личного опыта, что горизонтальный луч утреннего солнца действует на нас иначе, чем вертикальный луч полудня; что летом солнечные лучи несут живительную силу, не только покрывающую поля зеленью, но и воздействующую на настроение людей; они наполняют нас жизненной энергией, оптимизмом и надеждой, чуждыми темным и угрюмым зимним месяцам. Угрюмость является отличительной чертой характера народов, живущих далеко на севере, где нехватка солнечного света превращает жизнь в борьбу, сводящую веселье до минимума. В странах же, где избыток солнца способствует более беззаботному существованию, темперамент намного живее, оптимистичнее и радостнее.

В гороскопе рождения угол падения каждого планетарного луча определяет сферу жизни, в которой будет активна данная планета. Если ребенок рождается в полуденный час, когда Солнце находится в зените, дневное светило оказывается в Десятом доме карты и предрасполагает к успешному продвижению по профессиональной лестнице. Если ребенок рождается в полночь, когда Солнце находится прямо под местом рождения, его влияние будет идти через Четвертый дом и украсит жизнь этого человека на склоне лет.

Есть три неблагоприятных местоположения для Солнца.

У детей, рожденных сразу после заката, Солнце находится в Шестом доме, указывающем на заболевания, и, поскольку Солнце является подателем жизни, такая позиция снижает жизненную силу и способности к восстановлению.

Рождение в послеобеденное время помещает Солнце в Восьмой дом. Через этот дом действуют силы, имеющие отношение к смерти, поэтому логично предположить, что Владыка жизни находится в доме Смерти явно не на своем месте. Второй дом показывает, какой доход мы можем обеспечить своими силами, а Восьмой, будучи оппозицией Второму, раскрывает источник дохода, который приходит к нам от общества независимо от наших усилий — в виде наследства, пособия или гранта. Мы знавали людей с Солнцем в Восьмом доме, получивших огромные, миллионные суммы за очень короткий срок путем спекуляций на муниципальных нуждах. Подобным людям часто грозит смерть, иногда они чудом от нее спасаются, но даже при самых лучших аспектах Солнца они редко доживают до пожилого возраста.

Если ребенок рождается сразу после восхода, его Солнце оказывается в Двенадцатом доме, символизирующем способ, которым пожинаются наши скорби. Наш опыт показывает, что ранние годы жизни в этом случае сопровождаются сложными проблемами того или иного рода.

Если положение асцендента сомнительно и его предположительное место в зодиаке помещает Солнце в Двенадцатый дом, авторы нередко устанавливали точное положение асцендента, расспрашивая человека, не было ли омрачено его детство бедностью семьи и сопутствующими этому ограничениями. Данный метод определения асцендента оказывался успешным во всех случаях, когда выяснялось, что дело обстоит именно так и что остальные события, отраженные в гороскопе, этому не противоречат, причем число градусов от асцендента до Солнца в Двенадцатом доме соответствовало количеству лет, проведенных в нужде, так как Двенадцатый дом создает ограничения, особенно если при рождении в нем находится Солнце. Когда Солнце за счет прогрессии покидает Двенадцатый дом и выходит на асцендент, жизнь человека светлеет, а со временем, когда оно вступает во Второй дом, для него наступает период финансовых успехов; но в ранние годы, как уже было сказано, Солнце в Двенадцатом доме, прямо над асцендентом, создает ребенку очень скудный быт. А если там оказываются Рыбы, дело усугубляется общей инертностью и стремлением родителей к выпивке, заставляющей их пренебрегать своим отпрыском.

Качества, проявляющиеся по причине хорошего расположения Солнца, следующие: чувство собственного достоинства, сильная воля и храбрость как в физическом смысле, так и в нравственном, гордость и обостренное отношение к вопросам чести и ответственности, что делает человека в высшей степени ответственным, безукоризненно честным и бескомпромиссным по отношению даже к малым интригам и хитрости. Такой человек постоянен в любви, в дружбе и великодушен даже к врагам.

Экзальтирующее или хорошо расположенное Солнце приносит, благодаря дружеским отношениям с людьми, существенные блага и помогает человеку материально в его усилиях устроиться в жизни.

Если Солнце поражено или ослаблено знаком и общим расположением, проявляются противоположные качества: напыщенная самоуверенность и пустозвонство, любовь к лести, желание всего или ничего, отсутствие мужества, чтобы иметь дело с оппонентами; оправдание низшей природы и растрата жизненности с последующей потерей здоровья и силы. Когда Солнце слабое, человек ненадежен; он дает обещания, чтобы их нарушить; из-за этого такие люди всегда прозябают.

В социуме Солнце означает работодателей и представителей власти — судей и чиновников. Когда жизнь заставляет вступать с ними в контакт, человек узнает, какое отношение с их стороны отмерено ему его Солнцем.

В гороскопе женщины Солнце, имеющее мужскую природу, служит указателем партнера по браку (а в карте мужчины аналогичную роль выполняет женственная Луна), поэтому хорошо расположенное Солнце является одним из указателей того, что брак будет удачным. Неаспектированное, слабое или пораженное Солнце дает тенденцию пренебрегать семейным очагом и домом.

В качестве общего сигнификатора здоровья Солнце работает в картах мужчин (а Луна — у женщин); впрочем, тут важны оба светила. В целом можно сказать, что здоровье мужчины поражается не столько плохими аспектами Луны, сколько слабым Солнцем, и наоборот, женщины в большей степени страдают при пораженной Луне, нежели при наличии плохих аспектов Солнца.

СОЛНЦЕ В 12 ДОМАХ

Солнце в Первом доме
Солнце — источник жизненной силы. Первый дом означает наше исходное состояние и дом в детстве, поэтому хорошо аспектированное Солнце в Первом доме усиливает жизненную силу восходящего знака и умножает способности к восстановлению. Оно делает яркой жизнь в детстве и стабилизирует характер, делая человека жизнерадостнее и общительнее, усиливая его стремление к успеху и мужество при преодолении препятствий. Взгляд на жизнь становится радостным и оптимистичным, отсюда и рост шансов на успех. Люди с Солнцем в этом положении любят быть лидерами и ощущать свою власть над другими; они очень ценят уважительное отношение к себе со стороны общества, оставаясь прямыми и искренними в своих действиях.

Пораженное Солнце в Первом доме уменьшает жизненную силу, делая человека робким и нерешительным; ему недостает мужества и амбициозности, поэтому его шансы на успех в жизни невелики, если такое положение Солнца не компенсируется большим количеством других благоприятных аспектов.

Солнце во Втором доме
Указывает, что человек будет успешен в отношениях с людьми, способствующих его материальному процветанию и позволяющих достичь комфортной жизни. В то же время дает тенденцию транжирить деньги по принципу: «Что легко приходит, легко и уходит». При отсутствии достаточного контроля эта склонность может привести к финансовым проблемам, поскольку дело не в том, сколько мы зарабатываем, а в том, каково соотношение доходов и расходов. Нам не хватит и миллиона, если мы тратим два.

Солнце в Третьем доме
Благоприятствует путешествиям, делает человека ярким, наблюдательным исследователем, так как наделяет его научным складом ума. Такое положение Солнца хорошо для писателей, поскольку привлекает к ним общественные внимание и благосклонность.

Солнце в Четвертом доме
В каком-то смысле это очень неблагоприятное положение, ибо оно лишает человека помощи солнечного влияния в течение большей части жизни, что понуждает его к тяжкой борьбе. Но поскольку Четвертый дом управляет последним периодом жизни, отрадно знать, что на склоне лет жизнь будет протекать под солнечными лучами успеха. Зная это, легче нести свою нелегкую ношу.

Солнце в Пятом доме
Пятый дом правит амурными отношениями, детьми, наслаждениями, образованием и известностью; находясь в нем, Солнце благоприятствует всему перечисленному, кроме детей. Оно дает человеку успех в отношениях с противоположным полом, множество удовольствий, успех в качестве преподавателя или редактора. Довольно странно, что, хотя Солнце управляет сердцем, питающим жизнь наших детей, его положение в Пятом доме явно неблагоприятно для их рождения. Если куспид дома попадает в огненный знак Льва, ситуация усугубляется.

Тогда яростное пламя страсти словно сжигает человеческое дерево до срока. Эта тенденция смягчается, если куспид дома находится в знаке водной стихии, но, если хотя бы один из супругов имеет Солнце в Пятом доме, потомство никогда не бывает многочисленным.

Солнце в Шестом доме
Поскольку Солнце — Податель Жизни, очевидно, что, будучи заключенным в Шестом доме, оно ослабляется, а жизненный поток оскудевает; поэтому люди с Солнцем в этом положении обычно подвержены заболеваниям и медленно восстанавливают свои силы. По этой причине они болеют часто и долго, что нередко приводит к инвалидности.

Если такой человек на кого-то работает, он будет эффективно выполнять свои обязанности; у него не будет проблем в получении хорошо оплачиваемой должности, но к своим работодателям он будет весьма придирчив и довольно капризен под тем предлогом, что его способности недостаточно ценят.

Если же в своем деле он главный и руководит людьми, то положение его Солнца благоприятствует успеху в бизнесе, но указывает на проблемы с подчиненными, по отношению к которым он будет проявлять тиранические наклонности.

Если другие конфигурации гороскопа дают человеку возможность избавиться от болезненности, его Солнце в Шестом доме дает большие способности в химии, приготовлении здоровой пищи, а также в профессии сиделки или целителя.

Солнце в Седьмом доме
Партнерские отношения часто бывают неуспешными из-за эгоизма партнеров, но тому, чье Солнце находится в Седьмом доме, вряд ли придется на это жаловаться, поскольку такой человек всегда будет привлекать людей с высоким чувством ответственности, будь то в делах или в супружестве — самом глубоком виде партнерства.

Положение Солнца в Седьмом доме чрезвычайно выгодно в этом отношении, оно привлекает партнеров надежных и искренних, на помощь которых можно полагаться во всех превратностях жизни до самой смерти. Нет земных сокровищ, равных по достоинству постоянной любви, стало быть, это положение Солнца — наилучшее из всех.

Если такому человеку по несчастью случится быть вовлеченным в судебную тяжбу, его Солнце в Седьмом доме будет способствовать успешному исходу суда и благополучному завершению дела.

Солнце в Восьмом доме
Восьмой дом — это дверь, через которую действуют силы, относящиеся к смерти, и так как Солнце — податель жизни, то такое его положение истощает жизненную силу и часто приводит к раннему завершению многообещающей жизни. Эта позиция Солнца часто бывает у гениев, которые проводят всю жизнь в нищете и лишь после смерти обретают запоздалое признание и бессмертную славу.

Второй дом обозначает состояние финансов и то, что человек может делать с деньгами, которые заработал сам.
Восьмой же дом указывает на то, что приходит извне, вне зависимости от усилий человека — наследство, приданое и так далее. Поэтому Солнце в Восьмом доме может означать богатство, пришедшее в результате брака, но может говорить и о склонности партнера расточать и транжирить общие средства.

Солнце в Девятом доме
Дает светлый ум, высокие идеалы и возвышенные устремления, делает человека весьма терпимым к мнениям других, благородным и добросердечным. У такого человека есть внутренняя тяга к решению различных жизненных проблем, он хочет знать все «почему?» и «зачем?», так что его ум естественным образом обращен к философии, религии и юриспруденции. А поскольку люди всегда успешны в тех областях знания, которые им интересны, то Солнце в Девятом доме порождает выдающихся государственных деятелей, законодателей и священников. Они блестяще работают во всех сферах интеллектуальных и научных исследований. Их призвание часто способствует многочисленным путешествиям.

Солнце в Десятом доме
Это один из вернейших указателей того, что, вообще говоря, человек будет успешен в жизни. К нему будут благосклонны те, кто стоит выше его на социальной лестнице, что обеспечит человеку видное положение и уважение в обществе. Нередко таких людей избирают на общественные должности, и они всегда оправдывают оказанное им доверие.

Солнце в Одиннадцатом доме
Хороший признак того, что надежды, желания и устремления человека будут сбываться; такое положение Солнца дает доброжелательность и привлекает друзей.

Солнце в Двенадцатом доме
Это знак одинокой души, которая подобно отшельнику запирается от своих ближних. Несет с собой опасность конфликта с властями или неспособность ужиться в семье. В зависимости от масштаба неприятностей человек удаляется в добровольное или вынужденное изгнание, ведя жизнь чужого среди чужих.

Даже если подобных крайностей не возникает, первая треть жизни обычно уходит на тщетные попытки обрести равновесие и найти свое место в жизни.

Положение Солнца в Двенадцатом доме, как и в Шестом, благоприятствует работе с больными и заключенными, а также в химических и производственных лабораториях; оно дает тягу к эзотерике и подводит к самым необычным исследованиям.

Авторы: Макс и Августа Фосс Гендель «Послание звезд». Глава VIII.

Источник

.

.1