Сила и слабость астрологии.


В эпоху перемен интерес к предсказаниям, эзотерике и тайным знаниям сильно растет. Сторонники теории заговора появляются даже на бизнес-канале «РБК». Кто знает, возможно, конспирологи и в самом деле знают что-то такое, что не известно широким массам? Но речь сейчас пойдет не об этом, а о древней науке астрологии, которая вернулась в нашу страну с падением идеологического занавеса и на благодатной почве расцвела пышным цветом. В конце 1980-х-начале 1990-х на просторах СНГ появились сотни астрологов и шарлатанов, не известно, правда, в какой пропорции. В то же время мое углубленное знакомство с астрологией в последние месяцы показало мне, что представления наших соотечественников о возможностях и серьезности астрологии уже несколько отстали от жизни. Неискушенный в магических материях и эзотерике человек, говоря об астрологии, сразу вспомнит несерьезные ежедневные астропрогнозы по радио, одну из трех ведущих теле-шоу «Давай поженимся!» и цитату из «Мастера и Маргариты», где загадочный незнакомец говорит Берлиозу: «Раз, два… Меркурий во втором доме… луна ушла… шесть — несчастье… вечер — семь»… Вам отрежут голову!» А между тем все эти годы астрология не стояла на месте, активно развивалась и представляет в современной России из себя массу направлений и школ, обучение в некоторых из которых по времени может достигать трех лет. Стоит упомянуть и о том, что астрологических систем, как таковых, тоже куда больше одной: есть западная классическая, есть индийская ведическая (джьотиш), есть астрология китайская, малоизвестная нам тибетская, сочетающая в себе элементы китайской и индийской астрологии, а также свои традиции и наработки и т.д. Отечественная астрология к настоящему моменту много взяла из ведической, в частности, понятия Кармических Узлов Раху и Кету.

Новым и самым крупным направлением в современной отечественной астрологии стала астропсихология, ставящая своей главной целью не создание прогнозов и предсказаний, а помощь в самопознании и самосовершенствовании. В отличие от астрологии предсказательной, астропсихология специализируется на выявлении характера человека на основании анализа его гороскопа или космограммы.  Астропсихолог рисует клиенту портрет его личности: в чем таланты, каковы сильные и слабые стороны, скрытые резервы, каковы стереотипы реагирования, где уязвимые места и даже каковы призвание и кармическая цель человека. Модель личности, рисуемая астропсихологией, по степени своей глубины и «попадания» может успешно поспорить с системами психологического типирования К.Г.Юнга или соционики. Но если системы психологического типирования основываются на наблюдении за человеком, а соционическое типирование зачастую апеллирует к тестированию, то астропсихология основана на интерпретации взаимодействий светил и планет и анализе их положения в Знаках Зодиака. В рамках астропсихологии также можно выделить свои направления и школы, особняком среди которых стоит набирающая популярность система «Формула души», совмещающая в себе принципы классической и ведической астрологии с некоторыми авторскими новаторскими идеями Александра Астрогора.

Что я заметил, занимаясь изучением этой непростой дисциплины? У астрологии и астропсихологии есть слабые места. Так, большое значение в работе астропсихолога имеют его опыт, наработки и интуиция, и одной только логики и знаний из учебного материала специалисту будет не хватать. Зачастую астрологи и астропсихологи в последнее время склонны заигрываться в духовных учителей и брать на себя слишком много, считая себя специалистами по всем жизненным вопросам и находящимися гораздо выше своих клиентов по уровню духовного развития. Бывает, что на толкование астрологической формулы сильно влияют предвзятость и личные симпатии, когда астролог в упор не видит очевидных проблем в анализируемой космограмме. Бывает, что сознание клиента выбирает из услышанного только то, что тот хочет слышать. Бывает, что знание будущего вредит человеку или даже меняет это самое будущее. Бывает, что клиенты астролога, как и клиенты психолога или специалиста по соционике, подвержены пресловутому эффекту Барнума. А бывает, что астролог с удовольствием выдает желаемое за действительное.

Здесь необходимо немного поподробнее остановиться на упомянутом только что эффекте, названном в честь известного в прошлом веке американского антрепренера и владельца цирка Финеаса Барнума, который говорил, что «ежеминутно на Земле рождается один простофиля», и гордился тем, что в программе его цирка и ярмарочных балаганов каждый может найти что-то для себя. Эффект Барнума (эффект Форера, эффект субъективного подтверждения) можно сформулировать так: человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов. В научном мире считается, что Эффектом Барнума можно частично объяснить феномен широкой популярности астрологии, хиромантии, соционики и пр. Откровенно говоря, астрологи не очень любят разговаривать на тему эффекта Барнума, который лично для меня представляет интерес и дает толчок проводить с друзьями околонаучные эксперименты. Думается, среди астрологов есть те, кто сомневается в глубине души в том, что астрология в состоянии что-то ответить науке, но по большей части астрологи уже так устали от нападок со стороны науки, что просто сдались и молча занимаются своим делом. Мне такое положение дел не по душе.

Но делает ли все это астрологию и астропсихологию в частности со всеми ее ответвлениями не работающими или сомнительными? Мой ответ — нет. Убедившись на собственных исследованиях, как хорошо астропсихология может работать, я прихожу к выводу, что проблема заключается не столько в самой дисциплине, сколько в проводниках этой науки (или псевдонауки, как читаем в Википедии). Хотя я признаю, что роль интуиции в астрологии довольно важна, как и в психологии, все же здесь есть своя методология. Не доведенная до совершенства, дающая иногда сбои, но в общем и целом довольно успешно работающая. Астропсихология — сильный конкурент для официальной психологии, соционики и других систем психологического типирования и помощи, у нее явно есть хороший потенциал роста. А так как я этот потенциал вижу, то могу лишь констатировать следующее: астропсихология нуждается в проведении непредвзятых экспериментов, когда в соответствии с научными требованиями будет сделано большое количество прогнозов поведения и карьерного развития людей с тем, чтобы можно было эти прогнозы сопоставить с реалиями спустя годы. И либо подтвердить действенность методологии, либо ее усовершенствовать, либо отбросить как неработающую. Честный исследователь не должен бояться таких проверок. Другое дело, что эксперимент должен быть корректным, долгосрочным, в нем должны принимать участие лучшие специалисты, а не любители-дилетанты. Только методом научного эксперимента развивающаяся семимильными шагами астропсихология сможет доказать себе и миру, что чего-то стоит, достойна снятия эпитета «лженаука» и реально может помочь людям в самопознании, выборе профессии или партнера. Уточню свою позицию: я против мракобесия, против суеверий, но если оказывается, что «впсевдонаука» работает, то стоит воздать ей должное.

Астрологию упрекают в том, что люди, рожденные в один день в одном месте, идут разными дорожками. Но изучая космограммы разных людей, я пришел к некоторому пониманию, почему так происходит. Так же, как выпускники одной вузовской группы, получив одно и то же образование (но каждый унес то, что мог в соответствии с его собственными интеллектуальными и творческими способностями), разлетаются по жизни в разные стороны, применяя образование каждый по-разному, так и люди с одинаковыми гороскопами ищут применения своей схожей энергетической и психологической предрасположенности по-разному. Ведь, к примеру, энергия ураническая может быть успешно применена в таких разных профессиях, как писатель-фантаст, философ, физик, циркач, астролог. И тем не менее, между такими людьми будет много общих психологических параллелей, которые выходят за рамки случайных совпадений. Так же астропсихология акцентирует свое внимание на том факте, что анализ космограммы показывает именно некую предрасположенность, данную при рождении. Это не фатум или фатум лишь отчасти, ведь качество «энергий планет» можно изменить в любую сторону, и это не может не сказаться на последующей жизни человека. Анализ космограммы не может ничего сказать об уровне духовного развития человека, но, сопоставив ключевые факты из его жизни с данными из космограммы или гороскопа, астропсихолог может довольно ясно увидеть вектор его развития и выдать свои рекомендации и прогнозы.

Особенность астропсихологической интерпретации человеческой судьбы и предназначения, которая уже зачастую не смотрит на человека, как на существо, живущее только одну жизнь, — и это в полной мере относится и к системе «Формула души», — в том, что специалист, к которому вы можете обратиться, не ответит на глубинный вопрос, кто же вы в самом высоком смысле этого слова. Он не скажет вам, кто вы как суть, дух вне привязки к этой конкретной человеческой жизни. Но астропсихолог ответит, кто вы как личность в этой жизни, как вы склонны проявляться, какую программу и психотип действия вам «прописал» Космос или карма. А отсюда следует подвывод, с которым не согласятся атеисты и скептики: личность — не то же самое, что суть человека, в каждой жизни мы демонстрируем разные грани этой сути, духа, называйте, как хотите, и выступаем, как разные личности. Снова вынося на обсуждение вечный вопрос, не оставляющий человечество — что же такое «я»? — и не отвечая на него прямо, астропсихология приходит к некоторому, по моему разумению, парадоксу: рассматривая человека как бессмертный дух, реинкарнирующий из жизни в жизнь и подверженный закону кармы, астропсихолог определяет этого бессмертного через его проявление в социуме, через его активность и творения, через его эмоциональную реакцию на мир, т.е. через проявления в «майе», с чем категорически не согласились бы буддисты и Рамана Махарши, которые полагают человека самоосознающей пустотой. Так есть ли тут противоречие или нет, а если есть, то каков может быть ответ на него — все это я, пожалуй, оставлю на размышления читателю.

Источник

Автор : Алексей Шлыков

.1