Семейная астропсихология. Планеты сферы повседневной жизни. Часть 1.


ВВЕДЕНИЕ

На основании немалого жизненного опыта автор пришел к глубокому убеждению в том, что именно семейная жизнь является высшей формой развития человеческого сознания. И нс потому, что жива в душе каждого из нас древняя эзотерическая легенда об Андрогине, совмещавшем в своем единстве Начала Мужское и Женское. А потому только, что нет на свете проблемы сложнее и запутаннее, чем семейные сложности, нет в жизни человека дела безнадежнее и непонятнее, чем разумное и гармоничное устроение домашнего очага. Количество же трудностей, как известно, прямо пропорционально потенциалу возможностей духовно-эволюционного роста — не забудем о том, что растем мы все-таки лишь преодолением препятствий!
Наблюдения последних лет натолкнули автора на мысль о том, что Господом Богом семьи наши создаются как-то «из вредности». Во всяком случае, первые годы жизни активируют столь богатые и яркие взаимные противоречия, столь глубокие различия между супругами, что невольно хватаешься за голову (или за сердце). Необязательно это будут ссоры и скандалы. Для чуткого человека вполне достаточно косого взгляда, чтобы ощутить недвусмысленное желание бежать из этого мира (семейного или земного).
Правда семейного испытания заключается в том, что и отказаться-то от него ни один человек права и сил нс имеет.

Люди сводимы на Небесах, прежде всего, для взаимного познавания и содействия друг другу в духовной работе. И семья (с ее юридическими и моральными ограничениями) представляет собой волшебный реактор алхимии человеческих душ, покинуть который — то ли к счастью, то ли к сожалению — ни один из супругов не в силах.
Настоящая работа вовсе не представляет собой сборник поучений бывалого домохозяина или перечень благих призывов к молодоженам. Задачей настоящей работы является всестороннее описание многоразличных аспектов семейной жизни в их целости и единстве.

В основание методологии положена астрологическая символическая система, близкая духу (и букве) трактатов А.Тихомирова и учебников А.Подводного. Основная идея астрологического подхода к рассмотрению семейной жизни выражена в максиме — «Каждая семья призвана отразить Мирозданье». Вряд ли микрокосмичностьи живая включенность семьи в человечество и в мир ясно осознается современниками. Иначе они посерьезнес отнеслись бы к домашним дрязгам и семейным склокам, узревая в них зачатки революций, эпидемий и экономических блокад.
Семья как организм описывается рядом специфических астрологических факторов, связываемых друг с другом различными способами (аспекты положения, отношения управления, дуговые аспекты). Описанию этих факторов (Планеты-Энергия, Знаки-Форма Энергии, Дома-Функции, Аспекты-Форма отношений) и посвящена настоящая работа. Эта первая книга открывает собой серию учебников,посвященных Семейной Астропсихологии.

Разумеется, излагаемый материал поможет начинающему астрологу проанализировать гороскоп, составленный на момент создания семьи. Главной же своей задачей автор считает нс оказание помощи в интерпретации карты, но именно системное описание тех энергий и форм, тех функций и отношений между ними, сочетание которых друг с другом и с гороскопами каждого из членов семьи отражает неповторимую индивидуальность малой вселенной семьи. Кому-то эта книга поможет пересмотреть свои отношения с ближними и с семьей как с единым целым. Кто-то захочет проверить все узнанное на личном опыте и примется изменять свою семейную ситуацию, взявшись за дело самосовершенствования. Но, а кто-то захочет попробовать и со- здать-таки собственную семью.

Всем доброжелательным читателям хочется пожелать всего самого доброго в деле ознакомления с устройством и физиологией надчеловеческих организмов, одним из которых является семья. Всем недоброжелателям автор от всей души желает прекрасного настроения, удачи в делах и глубокого внутреннего умиротворения.

Астропсихологический анализ гороскопа созидания семьи является одним из наиболее эффективных средств интуитивно-сознательного взаимодействия членов семьи с организмом Семейного Эгрегора. Разумеется, нежелание проводить такого рода духовно-эволюционную работу является правом каждого семейного человека, использование которого, впрочем, ни удачи, ни облегчения не приносит.

Настоящая работа для тех единомышленников, которые принимают основные положения Доктрины Эзотеризма, а именно:
(1) семьи действительно созидаются на Небесах, и встреча (точнее, Встреча) супругов есть эволюционно-необходимый акт их собственных Жизненных Мистерий и Общего Планетарного Духовно-Эволюционного Действа;
(2) момент созидания (регистрации — рождения) семьи определяется Господом, а потому не может быть случайным или произвольным (сколь бы это ни казалось сомнительным современным атеистически-ориентированным людям); заранее подбирать его, по-видимому, нельзя, и жить следует по той астрокарте, которая преподнесена самим Небом для совместной духовной работы;
(3) любую ситуацию значительно легче изменить, улучшая себя самого; направления же проработки указывают синастрические аспекты личных карт членов семьи с картой Эгрегора; главным при этом остается проработка личного гороскопа, однако с тщательным и добросовестным учетом карты Семьи.

Семейный Организм представляет собой непостижимо сложную органическую систему, особенности которой символизируются астрологическими факторами соответствующего моменту рождения Семьи гороскопа.

Для понимания характера связи между отдельными факторами карты необходимо уяснить специфику каждого из них, а именно:
1) Планеты представляют собой действующие энергии, животворящие Организм Семьи, каждая в точном соответствии со своим особенным местом в общей картине жизнедеятельности Целого. Конечно, можно Солнце семейного гороскопа соотносить с ролью мужчины, а Луну — с обязанностями женщины. Однако, на наш взгляд, целесообразнее семейный гороскоп рассматривать отдельно от карт Членов Семьи, каждый из которых вносит свою лепту в развитие каждого планетного энергопринципа Семьи (в сотрудничестве — сознательном или нет — со всеми другими членами).

2) Знаки символизируют архетипические формы объективного проявления энергий (планеты в знаках) и субъективные формы реализации жизненных функций (дома в знаках). Двенадцать Зодиакальных Знаков могут рассматриваться как придаваемые каждой семье Космические Силы, которые должны быть усвоены, применены и использованы в повседневной жизни в строго индивидуальном порядке (в зависимости от расположения акцентирующих их границ домов и планет на эклиптикальном круге).

3) Дома представляют собой двенадцать разделов-аспектов жизненного самопроявления Семьи как Единого Субъекта. Каждый из членов Семьи должен иметь в виду расположение Домов в семейном гороскопе, так как рисунок этот даст часто разъяснение возможностей выхода из тупиков и кризисов — при застойной ситуации затяжного конфликта (противостояние и рассогласование целей и представлений о методах) супругам следует обратиться к изучению карты Семьи, в которой ясно указано — чего хочет сама Семья. Гороскоп Семейного Эгрегора указывает на пути разрешения тупиков и выступает в роли «третейского судьи», обладающего непререкаемым авторитетом. Последний естественен для религиозно-настроенных лиц и не является таковым для ярых безбожников и ленивцев. Системы Домов могут избираться различные, соответственно внося тот или иной акцент в процесс исследования среза рассматриваемых функциональных жизненных проявлений. По преимуществу желательно использовать следующие системы : система Плацидуса, Коха или равнодомные. В случаях трений и разногласий неизменно правым оказывается именно гороскоп Семьи. И расположение Домов в карте указывает на императив выхода из конкретных ситуаций. При этом несогласованный с семейным гороскопом супруг взваливает всю ответственность за здоровье Семейного Организма на себя лично, помня о том, что все его мысли и чувства непосредственно влияют на тонкую структуру энергоорганизма Семьи-Субъекта.

4) Аспекты отражают наиболее ощутимые связи между различными факторами карты и бывают трех родов: аспекты положения, аспекты управления и дуговые аспекты. Из всего широчайшего спектра дуговых аспектов (см.«Каббала Чисел» А.Подводного, Приложение) нами в дальнейшем будут рассматриваться только аспекты мажорные (соответствующие первому и второму семейным посвящениям, выше которых не поднимается,к сожалению, подавляющее большинство Семей).

Рассмотрение более тонких аспектов в гороскопе Семейного Эгрегора пока выходит за рамки способностей к медитационной работе большинства современных людей. Астрологически же образованные и медитационно-культурные супруги и сами смогут разобраться в минорных аспектах, обратившись к соответствующей специальной астрологической литературе.

Автор: Сельченок К.В. «Семейная астропсихология: Планеты сферы повседневной жизни».

 

.

.1