Самооценка: причины, результаты, «лечение».


Каждому из нас приходилось оценивать окружающих и самим выслушивать о себе различные мнения. Из подобной совокупности мнений складывается наша самооценка. Мало кто задумывается, но именно она влияет на нас и нашу жизнь.

Именно неправильная оценка своей личности таит в себе массу трудностей для её обладателя и, особенно, обладательницы. Если вы наблюдаете у себя или у родных и близких проявления этого психологического дискомфорта, задумайтесь и постарайтесь повысить своё самомнение.

Первый признак напрасного самобичевания — трудности в налаживании отношений с родными и близкими. Ведь мало кому из них приятно выслушивать тирады самообвинений в своих жизненных неурядицах.

Другая проблема — это трудности поиска «второй половинки». Недаром есть поговорка: кто не любит самого себя, тот не в состоянии полюбить другого человека. Поэтому такие люди страдают от одиночества. Отсюда самоунижения делают вас неуверенными человеком с шатким характером.

Всё это, подобно чуме, передаётся на личную жизнь и карьеру: с такими психологически характеристиками вряд ли можно добиться каких-либо успехов. Но некоторые бичующие себя люди, наоборот, решаются переступить через моральные рамки и, наоборот, идут к цели напролом, добиваясь всего с наглостью и хамством.

Это нравственное уродство особенно губительно отражается на женщинах, которые теряют свою женственность, свой шарм и неповторимое очарование. Вдобавок, женское самобичевание ставит под угрозу её семейную жизнь: оценивая себя «ниже плинтуса», женщина привлекает подобные отношения, в которых его будут только использовать.

Всё потому, что навязчивая мысль «я не достойна семейного счастья» порождает идею о её плохой судьбе и о том, что ей не везёт и сам Бог, несправедлив.

Любой человек с «неправильной» самооценкой программирует себя на то, что он «не достоин отношений, семьи, детей, хорошей работы, денег». Отсюда рождается зависть, которая усугубляет жизнь. Зависть — корень всему! Мудрость гласит, если у вас нету семьи, значит Вы завидует семейным. Если у вас нет денег, значит вы завидуете богатым. Все просто! Сами можете себя про диагностировать!

Всё это происходит оттого, что человек не осознаёт собственную ценность в этом мире: он думает о себе не то, что представляет собой на самом деле. Каждый уз нас уникален! Мы все не совершенства. Но разрешая ошибаться себе и позволение, ошибаться другим — это путь к естественному развитию.

Этот психологический диссонанс порождает дисгармонию во взаимоотношениях не только с близкими, но и с самим собой. А отсюда недалеко до депрессии, пустоты и одиночества, стрессов и кризисов. К тому же постоянное самобичевание не даёт человеку в полной мере раскрыть свои способности, а, значит, реализоваться в этой жизни.

ПРИЧИНЫ. Истоки самобичевания ищите в детстве

1. ТРАВМЫ ДЕТСТВА. Человек не начинает унижать себя без причины. Как правило, в этом виноват негативный опыт, полученный в детстве. Все человеческие комплексы и фобии закладываются в нежные детские годы. Постоянные семейные перебранки оставляют отпечаток на детской психике. Дети думают, что они виноваты в ссорах родителей и в том, что последние устали от своих отношений. Они чувствуют эту негативную энергию, но не понимают, в чём виноваты. Поэтому подобные детские психологические травмы являются первой причинной появления низкой самооценки.

Самооценку может сломать ситуация, когда отпрыски становятся посредниками между мамой и папой. Родители не могут наладить отношения, а ребёнок является неким «громоотводом» между ними. Мама может сказать ребёнку: «Иди, передай папе…». Или же громко сказать чаду реплику, отнесённую его отцу…

Всё это вызывает у человека гнев на себя и на собственную никчёмность. Ведь нет ничего тяжелее, чем смотреть на страдания матери.

2. ДЕТСКИЕ УНИЖЕНИЯ. Часто дети подвергаются систематическим унижениям, психическому насилию. Часто это имеет публичный характер: матери ничего не стоит накричать на своего ребёнка в магазине или на улице, твердить при всех, что он дрянь, лентяй, тупой и т. д.

В такой гнетущей атмосфере у детей формируется негативное мировоззрение. Унижение способствует потере их собственного достоинства. Повзрослев, они будут думать, что, действительно, не достойны любви уважения и поддержки.

Подобные детские травмы опасны тем, что дети, не нашедшие любовь и понимание в семье, начинают искать его на стороне и часто попадают под дурное покровительство. Отсюда они совершают много глупостей, за которые расплачиваются всю жизнь.

3. ОБУСЛОВЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ. Будешь хорошо учиться, будешь послушным, я буду тебя любить. С такой родительской установкой дети, выводят урок, что людское внимание, поддержку, расположение надо постоянно завоёвывать. Формируется установка, что «Любовь нужно заслужить». Но это, же иллюзия! Мы же знаем, что Любовь имеет безусловную и бескорыстную природу.

4. ВОСПИТЫВАТЬ ДЕВОЧЕК «СИЛЬНЫМИ».Родители, твердят, ты должна сама все в жизни заработать, рассчитывать не на кого, важна карьера, учись зарабатывать деньги. Учись выживать, ты должна быть сильной, и всегда побеждать. Это ломает женскую нежную психику, делая ее грубой, напористой, наглой. Сами понимаете, это счастья в личной жизни, не даст девушке. Наглость — это симптом неправильной самооценки.

Истинный долг родителей заложить вечные духовные ценности — доброта, уважение, сострадание, милосердие, нежность, доверие… Раскрыть в ребенке его потенциал, защитить, поддержать, научить как реагировать в жизненных ситуациях.

ЛЕЧЕНИЕ. Спасение от унижения! Как восстановить чувство собственного достоинства?

1. Важно понять причины неправильной самооценки, это уже исцеление.

2. Другое «лекарство» от заниженной самооценки — общение. Оно крайне важно, так как человек не может поднять самооценку самостоятельно. И такой собеседник должен взять на себя роль наставника. Причём для женщины это должна быть дама.

Хотя и говорят, что дружбы между женщинами не бывает, но именно они могут лучше понять друг друга. Но выслушивать и помогать может не каждая. Для этой ответственной роли лучше всего подходят педагог, соседка, лучшая подруга или родственница. Цель этого друга — помочь женщине найти её ценность в глазах других людей. Наставница должна постоянно напоминать подопечной о её эксклюзивности, неповторимости, хороших качествах и очаровании. Ей надо показать, что её подруге не нужно завоёвывать любовь и доверие окружающих: она итак их достойна.

Однако наставник должен обладать специальными знаниями, умело показать, что у женщины уже есть всё для того, чтобы стать счастливой. Поэтому мы предлагаем нашу дамскую гостиную, где вам помогут создать и приложить верные усилия для достижения гармонии и счастья.

3. Кроме этого, есть ряд психологических методик, помогающих разобраться в себе. Например, выложить на бумаге всё, что накипело или играть в ассоциации, рассматривая карты-образы. Они помогают выявить и ликвидировать детский гнев, который не даёт выйти из «штопора» непонимания того, что происходит.

4. Психологическое решение — работа с прощением и правильное умонастроение. Женщине ни в коем случае нельзя внушать то, что у неё ничего не получается, что у неё плохая карма, за которую ей надо расплачиваться. Такие мысли надо сменить на позитивный настрой: она должна быть уверена, что достойна любви, покровительства и защиты. Ведь женщина с заниженной самооценкой не умеет принимать ухаживания и любовь, ведь её сердце закрыто. А в запертую дверь мужчина не постучится.

5. Ещё обладательнице низкой самооценки надо увидеть огромный ресурс от Бога, заключающийся в её нелёгкой судьбе. Женская «тяжёлая» судьба — это повод того, чтобы мужчина реализовался и стал счастливым, так как мужское предназначение — решать проблемы своей дамы сердца. Женщина должна постоянно внушать себе, что даёт мужчине возможность стать счастливым через то, что он эмоционально защищает её. Она должна быть уверена в том, что мужчина станет счастливым, исполняя её желания и решая с ней проблемы.

6. Очень хороший метод для слабого пола — составить список своих потребностей. Особенно это важно для женщин, так как если у дамы есть потребности, то для её «рыцаря» появляется место подвигу. Ведь именно через представительниц прекрасного пола идут слава, удача, красноречие, память и терпение. Если она довольна собой, своей внешностью, это подсознательно передаётся её мужчине. Недаром Священное писание гласит: «Энергия материального, социального успеха мужчины, идёт через сердце женщины! Нет другого пути».

7. Ну а всем, кто считает, что он не заслуживает счастья, предлагаю не сосредотачиваться на неудачах и недостатках, а мыслить позитивно. Помните, что есть мышление «Мухи или Пчелы». Вспомните о своих достижениях и достоинствах: их у вас немало.

8. Посещение регулярное «Дамской Гостиной», где Вы получите «запас счастья», силы и вдохновения»!

9. Пойти на курс «Ведическая Астрология» , разобраться со своей судьбой.

10. Пойти учить на Практического Психолога, чтобы понять внешние и внутренние конфликты. Решить свои трудности, приобретая реализованный опыт и помочь другим! Как говорится, если Вам плохо, найдите человека, которому хуже чем, вам и помогите ему.

Помните, всегда нужны знания и правильное общение!

У каждого из нас есть выбор: думать позитивно, работать над качествами характера , взращивать уважение к себе и людям , или медленно разрушать свою жизнь, обвиняя себя, окружающих и причинять боль себе и своим близким.

Все просто, просто нужны ЗНАНИЯ! Всего доброго и светлого!

Источник

Автор : Ирина Орда

.1