Размышления о стереотипах…


Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/

.

Когда люди спрашивают про работу, личную жизнь, брак, детей, я уже начинаю серьезно сомневаться. Особенно, глядя на гороскоп человека. Объясню почему.

Людей часто мучает не отсутствие работы/личной жизни/супруга/ребенка. Намного чаще их мучает социальный стереотип о том, что если у них того-то и того-то нет, то они неудачники и неправильные какие-то. А вроде как всё должно быть, «уже пора» и т.п.

Человек сам себе всю жизнь внушает, что ему чего-то хочется. Или что ему что-то надо. И что если у него в жизни этого нет, то у него «все плохо».

Первая автоматическая реакция — пожалеть человека. Броситься помогать, искать решение, «а давайте посмотрим в прогнозах», «ну ничего, будет хороший период» и пр.

В результате можно только подыграть социальным шаблонам, начать долгий поиск «выхода из ситуации» — бесплодный, а, более того, вредный. Да может не надо этому человеку никаких детей — и на здоровье. Или их ему СЕЙЧАС не надо. А он убеждает себя, что уже ему уже давно пора.

Попытка клиента удовлетворить, «спасти» может быть вредным занятием как для самого консультанта, так и для человека.

В широко распространенной психологии победила парадигма, что следует человека выслушивать. Выслушивать, выслушивать и еще раз выслушивать. Желание человека — закон, консультант не может ни судить его, ни оценивать. Только сопровождать его в его личном выборе.

Все это по-своему очень верно, но есть и другая сторона медали. А именно, что страх (ведь социальные шаблоны — это именно очень большой страх) нельзя победить только разговорами. Говорить можно долго, но проблема все равно не решится. Страх побеждается только шагом вперед (для чего у терапевтов есть упражнения — которые, заметьте, требуют усилий по преодолению себя).

Например, таким шагом вперед может быть произнести открыто: «Я не хочу иметь детей». Это уже огромный прогресс. Некоторым людям от этого настолько легчает, что у них как будто камень с души сваливается. Исчезает вековечная тоска.

Это не значит, что человеку дети не светят. Это значит, что человек перестает пытаться самого себя изнасиловать. И уже может спокойно взглянуть, а почему он, собственно, детей не хочет. До тех пор же, пока он убеждал себя, что ему это «очень надо», было топтание на одном месте.

Мы все очень боимся смотреть на мир таким, какой он есть. Очень боимся смотреть на свои чувства такими, какие они есть. Страх, стыд, шаблоны (надо все срочно исправить) — наши неизменные спутники.

Никто не может того, чего он не хочет. (Если человек реально «хочет», а не воображает, что ему это надо, или как было бы здорово, то он обычно просто делает, а не ждет). Смириться с тем, что ты чего-то не хочешь, требует большого мужества. Мужество не всегда приносит в жизни награды. Но самые ценные из них без мужества ни один человек точно не получит.

Автор: Игорь Александров

.

Наш Инстаграм:  www.instagram.com/astrologybusiness/
.

1