Происхождение Таро.


Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrsologybusines/

.

Тайна зарождения Таро до сих пор не разгадана и волнует умы исследователей. Некоторые из них полагают, что впервые колода появилась в Древнем Египте, другие связывают ее происхождение с Древней Индией, третьи — с Атлантидой.

Как утверждает исследовательница Таро Элизабет Хейч, невозможно, заглядывая во мглу веков, найти та­кую эпоху или такую культуру, которой не были бы известны символы Таро. При раскопках древних поселений Вавилонии, Мексики, Иудеи, Индии, Китая были обнаружены свидетельства существования карт. Символы Таро находили запечатленными на фресках и на терракотовых табличках. Впрочем, официальной археологии такие факты неизвестны.

В. А. Чатто в книге «История игральных карт» утверждает, что карты были изобретены в Китае в эпоху Сун и предназначались для развлечения наложниц императора.

Ж. Ф. Вайян в книге «Истинная история истинных цыган» рассказывает о том, что у китайцев есть рисунок, разделенный на фрагменты, которые компонуются в серии. Этот рисунок очень сильно напоминает расклады Таро. Четыре масти Младших Арканов занимают на этом рисунке первые четыре столбца, четырнадцать козырей занимают пятый столбец, семь оставшихся козырей — шестой столбец, который символизирует неделю творения.

Китайцы утверждают, что этот рисунок известен с первых веков существования их империи, со времен осушения вод потопа. Следовательно, это и есть оригинал или же копия Таро. Во всяком случае, Таро древнее Моисея, оно принадлежит к началу нашего времени, к эпохе зарождения Зодиака, и, таким образом, ему должно быть никак не меньше 6500 лет. Вайян считает что слово Таро произошло от древнеегипетского тару — «требовать ответа», «консультироваться». Таким образом, Таро — это то, к чему обращаются за советом.

Эттейла, французкий таролог, разработавший собственную систему гадания на Таро, и другие видные эзотерики, такие как Элифас Леви и Курт де Жебелен, приписывали Таро каб­балистически-египетское происхождение.

П. Христиан в своей «Истории магии» описывает ритуал посвящения в египетские мистерии, в котором особую роль играли изображения, похожие на 22 Аркана ТАРО. «Посвященный оказывался в длинной галерее, поддерживаемой кариатидами в виде двадцати четырех сфинксов — по двенадцать с каждой стороны. На стене, в промежутках между сфинксами, находились фрески, изображающие мистические фигуры и символы. Эти двадцать две картины располагались попарно, друг против друга. Проходя мимо двадцати двух картин галереи, посвященный получал наставление от жреца. Каждый Аркан, ставший, благодаря картине, видимым и ощутимым, представляет собой формулу закона человеческой деятельности по отношению к духовным и материальным силам, сочетание которых производит все явления жизни.»

Для Курта де Жебелена и его многочисленных последователей было очевидно, что распространителями ТАРО являются цыгане, переселившиеся в Европу в средние века. Цыгане рассказывали о картах чудеса и использовали их (как, впрочем, и сегодня) для предсказаний.

Другие считают, что Таро произошло из Каббалы (двадцать две буквы и десять Сефирот Каббалы — основа системы Таро) и считают отправной точкой в истории Таро 300 год нашей эры — примерную дату создания «Сефер Йецира», фундаментального труда по Каббале.

Самое раннее документальное упоминание о картах ТАРО относится к 1367 году. Существует запись итальянского живописца Никколо Кавелуццо, сделанная в 1379 году в хрониках его родного города: «введена в Виттербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими „наиб“». Эти ранние карты имели четыре масти: чаш, мечей, монет и клюшек для поло (которые европейцы восприняли как палки) и фигуры, состоящие из короля и двух чиновников-мужчин. Однако существовали карты мамлюков с 22 козырями — очень похожие на Таро, которые, возможно и были их предком и предком самих игральных карт, или Таро были вначале, произойдя от карт Мамлюков, а из них возникли игральные карты — с точки зрения людей, считающих, что игральные карты и Таро связаны. Карты Мамлюков по своей структуре напоминали именно Таро: 56 младших арканов и 22 старших козырей, делилясь на 4 масти — мечи, посохи, кубки и пентакли (также известные как «диски» и «монеты»). Запрет Корана на изображение людей мамлюки ревностно соблюдали, и поэтому наносили на карты лишь так называемые арабески. Игральные карты с привычными для нас мастями (трефами, пиками, червами, бубнами) введены в употребление французами незадолго до 1480 года. Те, кто утверждает, что игральные карты произошли от Таро, убеждены, что доказательством этому служит джокер. По их мнению, это единственный уцелевший козырь Таро («Шут»), а остальные козыри были упразднены. Но, видимо, это может являться заблуждением. Джокер возник в США около 1857 г. и использовался в качестве т. н. «дикой» карты в покере, или в качестве старшего козыря в игре юккер.

В «Исследованиях по истории игральных карт» Самуэль Уэллер Сингер выдвигает тезис о том, что карты проникли в Южную Европу из Индии через Аравию. Вполне вероятно, что они были частью магической и философской мудрости, перенятой Тамплиерами от сарацин или же от одной из мистических сект, процветавших в то время в Сирии. По возвращении в Европу Тамплиеры во избежание преследования скрыли тайное значение символов, используя страницы своих магических книг как средство развлечения и игры. В поддержку этого взгляда Джон ван Ренселлен писал в «Книге дьявольских картинок»: «Эти карты были ввезены возвращающимися домой воинами, которые привезли с собой много приобретенных на Востоке обычаев и привычек, и это является довольно точно установленным фактом. И это не противоречит мнению многих авторов, что цыгане, которые начали бродить по Европе примерно в то же время, ввели в обычай карты, которые использовались ими для тех же целей, что и сегодня — для предсказания судьбы».

Но, как считается на основе большинства современных исследований, карты Таро появились в Италии в начале XV столетия (1420—1440). В 1450 г. в Милане появляется колода Таро Висконти-Сфорца. Сохранившиеся фрагменты колод, изобретенных семействами Висконти и Сфорца, послужили прототипом современной колоды из 78-ми листов. Дошедшие до нас колоды тех времён представляют собой роскошные карты ручной работы, выполненные для аристократии.

В 1465 г. появляется колода Тарокки Мантенья, структура которой основана на каббалистическом подразделении Вселенной, известном как 50 Ворот Бины. Колода состоит из 50-и карт, 5 серий или мастей (Небесный свод, Основы и добродетели, Науки, Музы, Общественный статус) по 10 карт в каждой. Некоторые изображения на современных картах Таро (старших и младших арканов) были заимствованы из колоды Тарокки (Энциклопедия современной магии, т. 2. 1996 г.). На сегодняшний день нет достоверной информации о том, что карты появились ранее. Иногда историю Таро пытаются начать с 1392 года, поскольку существует датированная им запись, согласно которой у Жакмина Грингонье была заказана колода карт для французского короля Карла VI, и некоторые из этих карт до сих пор хранятся в Париже. Однако колода «Таро Карла VI», хранящаяся в Национальной Библиотеке — это колода ручной работы конца XV в. северо-итальянского типа. Поэтому, возможно, заказанная для короля колода была обычной колодой для карточных игр.

И хотя мнения авторитетов по поводу происхождения карт расходятся сильнейшим образом, ТАРО в том виде, в каком мы его знаем сегодня, датируются XIV — XV веком. С тех пор они мало изменились по форме и структуре, хотя многие символические подробности и тонкости были изменены или пропущены, утрачены.

В XIX — XX веке появилось множество оккультных и философских школ, которые считали своим долгом внести посильную лепту в совершенствование или реконструкцию ТАРО. Появились сотни (и по сей день продолжают появляться!) новых систем, каждая из которых претендует раскрыть истинный смысл аллегорий и символики ТАРО. И каждый из них по-своему прав. Каждая созданная система ТАРО будет говорить на том языке символических и философских понятий, который заложил в нее ее создатель.

Источник

.

Наш Инстаграмм: www.instagram.com/astrsologybusines/

.

1